Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Армении невозможно сменить свою геополитическую ориентацию

    Независимо от социальных и политических противоречий в республике, у Армении нет альтернативы союзу с Россией
       25 июня 2015, 19:15
    Фото: Грант Хачатрян/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Происходящее в Армении балансирует на грани между обычными социальными протестами и «оранжевой революцией». Попытки перевода волнений в майдан со стороны антироссийских технологов имеют крайне низкие шансы на успех – ситуация в Армении серьезным образом отличается от украинской. Но даже в случае смены власти поставить под сомнение пророссийский выбор республики будет практически невозможно.

    У любой проблемы есть несколько измерений – и понятно опасение получить в союзной Армении полноценную смуту и очередную «оранжевую революцию».

    Без России существование Армении ни для кого в регионе не представляет большого интереса

    Россию это волнует в первую очередь потому, что интеграция Евразийского союза неизбежно будет проходить через различные испытания. И англосаксы как противники любой формы восстановления большой России готовы использовать любой повод для создания проблем Москве. И хотя сейчас нет серьезных оснований для беспокойства за Армению – протесты там дело привычное, власть не самая слабая и непопулярная, сформированного ударного кулака радикальной оппозиции нет, и в целом коллапс власти невозможен – все же нужно внимательно относиться к происходящему, не давая атлантистам возможности пытаться проводить там даже «репетиции майдана».

    А социальные и политические противоречия армянам нужно решать самим. Российская власть не имеет никакого управленческого и идеологического влияния на это мононациональное государство, чей народ расселен по всему миру, в первую очередь в самой России. То, что российским компаниям принадлежит армянская энергетика, вовсе не означает, что Россия эксплуатирует Армению. Россия готова вкладывать деньги в модернизацию Армении, и в том числе и для этого и создается Евразийский экономический союз, то есть восстанавливается интеграция наших экономик: и в перспективе в этой закавказской республике может даже снова появиться собственная промышленность, как это было в советские годы.

    После распада СССР Армения долгие годы балансировала между Россией и Западом – соглашаясь и на евроинтеграцию, и на евразийскую интеграцию. Но в последние годы пришлось делать выбор – и армяне сделали его в пользу России. Это было неудивительно – слишком многое связывает республику с Россией, и в Армении это прекрасно понимают. Это и огромная армянская диаспора (часть которой столетиями интегрирована в русское общество), и экономическая зависимость как от России, так и от армянских гастарбайтеров и перебравшихся в РФ на постоянное жительство бывших граждан республики.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится «армянский майдан»?


    Обсуждение:  33 комментария

    Если официальные данные показывают более миллиона армянского населения в России, то неофициальные оценки уже приближаются к двум миллионам – что сопоставимо с населением самой республики, где из числящихся трех миллионов постоянно проживают едва ли больше двух.

    Это и военная зависимость – какими бы хорошими воинами ни считали себя армяне, они понимают, что нерешенная карабахская проблема несет в себе постоянную угрозу войны. Без российской базы в Гюмри (и, конечно же, политического влияния Москвы на регион) реванш со стороны Азербайджана, у которого Армения отвоевала после распада СССР Нагорный Карабах, был бы неминуем.

    Республика вообще находится в скверных геополитических обстоятельствах – отсутствие отношений с Азербайджаном, неурегулированные отношения с Турцией, нормальные, хотя и не без проблем отношения с Грузией и хорошие отношения с Ираном. При этом единственная дорога в Россию проходит через Грузию – то есть Армения давно уже живет в полублокаде.

    Без России существование Армении ни для кого в регионе не представляет большого интереса – разве что для Ирана, который, впрочем, не смог бы в одиночку стать ее защитником. Сам формат существования независимых закавказских государств исчез много веков назад – они были поглощены персами и турками и только потом освобождены Россией, в ходе ее продвижения на юг.

    Без России Закавказье превращается в поле для манипуляций англосаксов и давления мусульманских соседей. Выбирать Армении по сути не из чего – тем более что опыт Грузии показал, что ставка на Запад, который неизбежно пытается использовать маленькие, но гордые народы в антироссийской игре, ни к чему хорошему не приводит.

    Реинтеграция с Россией – естественный выбор Армении в том случае, если она хочет сохранить свой народ на нынешней территории. Уже одно то, что Россия самим фактом своего присутствия предотвращает новую карабахскую войну, бесценно для Армении.

    А для самой России Армения имеет, по сути, одно практическое значение – наш геополитический интерес в присутствии в Закавказье. Почти три столетия Россия была в этом регионе – и не собирается лишать себя этой естественной защиты. Армяне это прекрасно понимают – как и то, что, даже несмотря на это, их собственная потребность в России все равно значительно выше.

    У двух стран и народов нет серьезных проблем – единственная связана с экспансией армян в некоторых южных регионах, что порой приводит к межнациональному напряжению и негативно сказывается на отношении русских к армянам, но она в принципе решаема – и есть общие интересы. Этого более чем достаточно для того, чтобы уверенно смотреть на перспективы реинтеграции и приверженность армян союзу с Россией.

    Параллели с украинской ситуацией некорректны по многим причинам – особенно если брать настроения внутри украинского общества накануне Майдана. У армян нет распространенного мифа о евроинтеграции как чудесном способе обогащения – то есть отсутствует морковка, за которую их можно было бы попытаться увести от «всему мешающих москалей». Более того – только интеграция с Россией дает Армении шанс на налаживание отношений с соседями, то есть избавление от постоянной угрозы войны, с которой страна столкнулась после обретения независимости.

    Как часть большого русского проекта Армения может выстраивать отношения с Турцией, с которой Россия будет все плотнее сближаться. Армянам нужно понимать, что вместо бессмысленных попыток давить на Анкару с требованиями «покаяться за геноцид» пора переходить к нормальным отношениям с соседями. Как часть Евразийского союза Армения сможет вывести на новый уровень отношения с Ираном.

    Даже проклятый карабахский вопрос можно хотя бы пытаться разрешить только под российским покровительством – через возвращение обоих противников в состав единого союза, как бы он ни назывался. Играть с Западом в надежде на евроинтеграцию, урегулирование с Карабахом и что бы то ни было еще – бессмысленно. И это понимают не только русские, но и армяне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •