Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Главная тема


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    «сдерживание военных амбиций»


    WSJ: За атакой БПЛА на военный завод в Иране стоит Израиль

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Главная цель доклада – распространить яд внутри России»

    Попытка оппозиции доказать присутствие российских войск на Украине не удалась
    Илья Яшин доделал начатое Борисом Немцовым
       12 мая 2015, 12:40
    Фото: Сергей Метелица/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Оппозиционеры представили доклад «Путин. Война», который начал писать Борис Немцов, а доделали его соратники по партии «РПР-Парнас». Авторы утверждают, что собрали факты присутствия в ДНР и ЛНР российских войск, но в докладе повторяются бездоказательные обвинения без анализа фактов. По мнению экспертов, появление доклада могло быть инициировано украинской стороной.

    Во вторник в Москве был представлен доклад «Путин. Война». Работу над ним начал оппозиционный политик Борис Немцов с целью показать свое видение конфликта на Востоке Украины. При жизни Немцов не успел завершить начатое, и доклад дописали его соратники. Еще в марте один из членов руководящего состава «РПР-Парнас» (Немцов был сопредседателем партии) Илья Яшин сообщал, что во время обысков в квартире и офисе Немцова следователи изъяли его компьютеры и документы. Однако его соратникам удалось восстановить «значительную часть материалов».

    Главная цель этого доклада – собрать все слухи, информационные вбросы, которые сейчас гуляют в интернете, и распространить этот яд внутри России

    В самой партии сообщали, что доклад посвящен расследованию событий на Украине и возможному участию в них российских войск. «Работу над докладом начинал Борис Ефимович. Им была собрана информация, но сам текст книги был написан после его смерти соратниками», – сказали в партии.

    Образец пропаганды

    Теперь доклад, о котором так много говорили оппозиционеры, стал достоянием общественности. Но ничего нового его авторы не рассказали. Текст вобрал в себя звучавшие в последнее время обвинения против России из уст украинских и западных политиков, а также аффилированных с ними средств массовой информации. Поэтому говорить хотя бы о намеке на какую-то экспертизу, пускай и поверхностную, вовсе не приходится. Таким образом, этот доклад стал очередным образцом пропаганды: он сделан по типу прежних докладов, над которыми работал Немцов и другие оппозиционеры.

    Вместо того, чтобы попытаться разобраться в фактах, расследовать их, авторы заново повторили бездоказательные и голословные обвинения в адрес России. Текст пестрит «показаниями» якобы участников боестолкновений на Юго-Востоке Украины. Но они неполны и даже ничтожны без дополнительных проверок. Например, приводятся данные из показаний россиян, обработанных в Службе безопасности Украины (СБУ) и опубличенные СБУ через украинские СМИ.

    Правда, в России на официальном уровне не опровергалась возможность участия некоторого количества кадровых военных (добровольцев) на стороне ополчения. Между тем в докладе нет фактов, подтверждающих наличие на Украине «российской армии», то есть регулярных частей.

    Отметим, что Донецкая и Луганская области превратились в зону боевых действий благодаря решению киевских властей провести так называемую антитеррористическую операцию (АТО). Таким образом, вся ответственность за развязывание гражданской войны, жертвы и разрушения целиком лежит на инициаторах АТО – Александре Турчинове (который на тот момент исполнял обязанности президента), а с июня 2014 года – на президенте Украины Петре Порошенко. Россия с самого начала конфликта призывала Киев остановить АТО, но эти призывы так и не были услышаны, что привело к гуманитарной катастрофе и огромному количеству беженцев.

    «Нет никаких доказательств»

    В конце марта Яшин в интервью британской газете The Guardian говорил, что документальных доказательств присутствия российских военных в Донбассе, «возможно, не существует». По данным газеты, в марте Яшин общался с родственниками военных в Иваново. Оппозиционер заявил, что на родственников убитых солдат надавили, чтобы они воздержались от публичных заявлений. «Люди боятся физической расправы в отместку, особенно в сегодняшней атмосфере нарастающей ненависти, – утверждал Яшин. – Родственники думают, что Немцова убили из-за его доклада, и не хотят говорить».

    Газета также сообщала о записке, которую за день до убийства Немцов написал своей сотруднице Ольге Шориной: «Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить».

    Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев убежден, что доказательств нахождения на Украине российских войск в докладе нет. «Все прекрасно знают, что в Донбассе нет никаких российских войск. И все это похоже на постановку плохого спектакля перед неискушенной публикой, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Все спутники способны увидеть даже иголку в стоге сена. Если бы американцы или европейцы имели какие-то доказательства, они давно уже показали бы их общественности».

    А заявления Яшина о том, что он якобы разговаривал с родственниками российских десантников, политолог считает инсинуацией. «Люди, как фокусники, занимаются простым распространением слухов. Как жулики и наперсточники, делают нечто из ничего», – уверен Матвейчев, добавляя, что люди занимаются поиском черной кошки в темной комнате, где ее нет, а сам поиск им хорошо оплачивается.

    Более того, возможное наличие российских граждан среди ополченцев не является свидетельством проявления российской агрессии против Украины. Напомним, что граждане РФ, например, присутствуют среди боевиков радикальной военной группировки «Исламское государство*», но это не говорит о российской агрессии против Ирака. При этом ни для кого не является секретом наличие влияния России на политическое руководство ДНР и ЛНР. Те же наблюдатели из России следили за ходом голосования на территориях непризнанных республик. А все попытки со стороны украинских властей и прессы доказать, что в руководстве ДНР и ЛНР работали действующие российские чиновники, были подложными, потому что фактов зафиксировано не было.

    Придумали свою «гибридную войну»

    Весь доклад наводнен пассажами, которые указывают на безграмотность его авторов и их нежелание работать с фактами. Например, в нем говорится, что «войну на востоке Украины часто называют «гибридной». Это, мол, уникальное изобретение Владимира Путина: не прямая военная агрессия, но создание вооруженного конфликта на территории соседнего государства таким образом, чтобы формально его инициатору невозможно было предъявить претензии. Такие выдержки показывают низкий уровень владения авторами материалом. Они даже не посмотрели в энциклопедиях значение термина «гибридная война». В той же «Википедии» этому явлению посвящена отдельная статья.

    Директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров указывает на то, что финансирование любого доклада ни для кого не является секретом. «Доклад, как правило, это часть кампании, формирующей те или иные цели. Главная цель этого доклада – собрать все слухи, информационные вбросы, которые сейчас гуляют в интернете, и распространить этот яд внутри России для того, чтобы восприятие этих слухов было более серьезным. Если эти слухи распространяются без привязки к украинской пропаганде, они могут восприниматься более серьезно», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил также, что Борис Немцов был советником Порошенко, а с учетом того, что информационная кампания против России ведется давно, можно предположить, что доклад спонсирован и фактически организован с украинской стороны и несет в себе «информационный вброс для простых россиян и элит». «Даже если этот доклад не прочитают, то будет попытка вбить в общественное сознание два взаимосвязанных друг с другом слова, которые несут негативный оттенок – «Путин. Война». Соответственно, это методы пропаганды, которые призваны ударить именно по Путину», – уверен Федоров.

    «Подвиги» Ельцина

    Стоит отметить, что Борис Немцов, чьи материалы легли в основу представленного доклада, был любимчиком первого президента России Бориса Ельцина, которого можно считать самым кровавым главой государства после Сталина. Но в глазах определенной части общественности Ельцин парадоксальным образом оказался лучше своего преемника.

    Напомним, в декабре 1991 года именно Ельцин погнал «отпускников» свергать в Грузии законного президента Звиада Гамсахурдию, чтобы поставить вместо него Эдуарда Шеварднадзе. В результате спецоперация затянулась до начала весны 1992 года. В том же году российские «отпускники» участвовали в армяно-азербайджанском конфликте на стороне «борцов за независимость» Карабаха, а в январе июне того же года российские военные (до апреля), потом «отпускники» (до июня), которые после переименовали себя в миротворцев, воевали с грузинской армией на стороне сторонников независимости Южной Осетии.

    Опять же в 1992 году регулярные российские войска дважды участвовали в Приднестровье с боестолкновениях с молдавской армией и даже пытались пойти на Кишинев. В этом же году «отпускники» были посланы воевать в Абхазию, где война продолжалась около года. Причем «армией» и «Генштабом» Абхазии с 1992 по 1996 годы руководили граждане России Султан Сосналиев, Юрий (он же Мусса) Шанибов и Шамиль Басаев.

    В 1993 году «отпускники» с оружием с российской военной базы в Азербайджане помогли свергнуть с поста президента Азербайджана Аяза Муталибова, чье место занял Гейдар Алиев. В этом же году Ельцин применил вооруженные силы России для разгона законно избранного парламента, а в 1994-м развязал Первую чеченскую войну, погнав на Грозный сначала «отпускников» под видом антидудаевской оппозиции, а затем и вовсе призывников. Вторая чеченская также была санкционирована Ельциным в 1999 году, а провести ее было поручено Путину, который взял на себя все риски потенциальной неудачи очередной военной кампании.

    Не стоит забывать и об организованном Ельциным в 1999 году «броске на Приштину», который поставил под угрозу мир во всей Европе, чуть не спровоцировав конфликт России с НАТО. Однако эти «заслуги» Ельцина почему-то оказались вне поля зрения либеральной общественности и не мешали Борису Немцову находиться с бывшим президентом в более чем приятельских отношениях.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •