Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание МЧС рядом с ЗАЭС получило сильные повреждения

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Друг и адвокат»

    Порошенко встретил в Киеве Меркель цветами и комплиментами
       23 августа 2014, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу приехала в Киев пообщаться с местными властями и представителями Донецка. Президент Украины Петр Порошенко назвал ее «хорошим другом и сильным адвокатом Украины». Она же в ответ анонсировала создание фонда в размере полумиллиарда евро для восстановления экономики Украины и не исключила введения санкций против России.

    Ангела Меркель прибыла в Киев с рабочим визитом в День государственного флага Украины и накануне Дня независимости. Открывая официальную встречу, Порошенко подчеркнул, что за последние два месяца общался с Меркель более 20 раз, и, по его словам, это помогло Украине защитить свои интересы, передает ИТАР-ТАСС.

    Мы говорили с президентом Порошенко, что вопрос о русском языке – это не проблема, вопрос идентичности – не проблема

    Он назвал Меркель «хорошим другом и сильным адвокатом Украины» и счел символичным тот факт, что визит федерального канцлера в Киев проходит именно в эти дни. Порошенко сказал, что сейчас страна проходит «очень трагический тест».

    «План Меркель» и евроинтеграция

    Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с украинским главой Ангела Меркель заявила, что новые санкции против РФ не являются основным вопросом, но могут быть введены, если ситуация на Украине ухудшится, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

    Основным же вопросом переговоров стали пути урегулирования конфликта на Востоке Украины. «Мы обсудили возможности мирного процесса, возможности восстановления инфраструктуры в Луганской и Донецкой областях», сообщил Петр Порошенко.

    По его словам, на предстоящей в сентябре конференции стран доноров Украины будет объявлено о создании специального инвестиционного фонда в размере 500 млн евро для восстановления экономики восточных регионов и оказания помощи жителям этих областей. Президент Украины назвал это «планом Меркель» и еще раз отозвался о канцлере германии как о «важнейшем евроадвокате Украины».

    Меркель в свою очередь сообщила, что Германия «поддерживает предстоящие в Минске переговоры» с участием Украины, стран Таможенного союза и представителей ЕС.

    «Президент Порошенко готов к обсуждениям в Минске, в том числе и по вопросу о создании Украиной зоны свободной торговли с ЕС, отметила она. А мы со своей стороны будем готовы к обсуждению вопросов, чтобы не возникало трений в торговле с Россией... Переговоры, которые мы поддерживаем, надеюсь, приведут к миру. Украина уже проявила инициативу в этом плане».

    Меркель напомнила, что Порошенко планирует направиться на встречу в Минск, чтобы говорить «напрямую и не напрямую» об имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и урегулировании конфликта на востоке страны.

    Порошенко подтвердил, что во время встречи с евразийской тройкой в Минске 26 августа Украина будет отстаивать позицию о европейском выборе Киева.

    «Украина свой путь избрала. Что касается мирного процесса, мы говорим об имплементации моего мирного плана, где есть и децентрализация, и механизмы амнистии, и механизмы возобновления инфраструктуры, и механизмы, которые обеспечивают определенные социальные гарантии», перечислил Порошенко.

    Федерализация и децентрализация

    Для урегулирования ситуации на востоке страны Украина в первую очередь должна восстановить контроль над своей границей, заявила федеральный канцлер Германии. По ее словам, Германия выступает за урегулирование «этой драмы на Востоке» (Украины). «Мы говорили с президентом Порошенко, что вопрос о русском языке это не проблема, вопрос идентичности не проблема, продолжала она. Но сначала нужно установить мир. А для этого необходимо, чтобы была закрыта граница и через нее не поставлялись вооружения».

    Меркель дала понять, что Германия поддерживает план украинского президента по децентрализации власти на Украине: «Мой визит означает, что федеральное правительство и лично я хотим продемонстрировать, что территориальная целостность Украины и ее процветание является важной целью нашей политики», сказала она.

    Немецкий политик напомнила об отмечаемой 75-й годовщине пакта Молотова Риббентропа. «Мое присутствие здесь показывает, что изменилось, и что две страны могут менять политические отношения, и Германия не хочет создавать никакой новой политической беды, она очень хорошо выучила свою историю», пояснила федеральный канцлер.

    «То, что у нас подразумевается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией. И это то, чего хочет президент. Это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно осталось с Украиной. И я думаю, этот процесс нужно продолжить», резюмировала она.

    В интервью газете Welt am Sonntag, которая должны выйти в воскресенье, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль между тем заявил: «Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, если областям, где большинство составляют русские, будет сделано предложение. Продуманная концепция федерализации кажется мне единственным подходящим путем».

    Однако президент Украины Петр Порошенко неоднократно высказывался против федерализации, отмечая, что данный вопрос «не имеет почвы на Украине»

    Власти Украины совместно с европейскими партнерами готовы обеспечить восстановление мира на востоке страны, но не за счет суверенитета и территориальной целостности Украины, заявил в заключение этого блока вопросов украинский президент Петр Порошенко.

    С апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    После конвоя

    #{image=825109}После встречи с Ангелой Меркель Петр Порошенко заявил, что при ряде условий Киев был готов объявить прекращение огня для проезда грузовиков с гуманитарной помощью из России.

    «Сегодня проходят консультации в рамках трехсторонней контактной группы (Украина, РФ, ОБСЕ). Мы знаем о том, что украинская сторона готова была объявить прекращение огня для проведения конвоя, если бы он был надлежащим образом оформлен и осмотрен украинскими пограничными и таможенными службами. Но этого не произошло», сказал он.

    МИД России при этом  неоднократно отмечал, что гуманитарный груз был давно готов для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, документы оформлены, а Москва на всех уровнях и по всем линиям предприняла усилия для улаживания необходимых формальностей. Тем не менее российская помощь мирным жителям Востока Украины вызвала бурное осуждение у мировой общественности, В частности, Меркель и президент США Барак Обама в разговоре, состоявшемся в ночь на субботу, заявили, что пересечение украинской границы гуманитарным конвоем из России является провокацией, и Россия должна вернуть колонну назад.

    «Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны», приводит сообщение Белого дома по итогам телефонного разговора ИТАР-ТАСС. Кроме того, американский и германский лидеры «выразили обеспокоенность в связи со скоплением большого количества российских войск на границе с Украиной», в очередной раз повторив тезис о том, что Россия якобы оказывает поддержку ополченцам на востоке страны.

    Порошенко же в субботу заявил, что Украине удалось избежать провокаций с доставкой гуманитарной помощи из России, и «это исключительно ответственное отношение украинской стороны». В связи с этим напомним, что колонна грузовиков уже вернулась на территорию России. И доставка помощи мирным жителям в целом обошлась без происшествий, если не считать того, что, как рассказал информированный источник, при подъезде к Луганску на холмистой местности автоколонна была обстреляна из минометов – как раз со стороны района, занятого подконтрольными Киеву военными формированиями.

    Крымский вопрос

    Выступая с заявлением после встречи с Порошенко, Меркель признала, что признание воссоединения Крыма с Россией могло бы быть опасно для всей Европы.

    «Это все произошло с нарушением территориальной целостности в Европе, и если такой принцип мы признаем, то тогда у нас во всей Европе такое может происходить, тогда речь будет идти не только о Крыме и об Украине, но тогда в каждой европейской стране могут быть оспорены определенные земли, определенные районы, что нарушит мирное сосуществование в Европе», заметила Меркель и добавила, что ввиду таких обстоятельств очень важным является признание международной общественностью границ, установленных после Второй мировой войны.

    Напомним, Крымская область находилась в составе РСФСР до 19 февраля 1954 года, когда Президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче области в состав Украинской ССР. Инициатором указа считается советский лидер Никита Хрущев, долгое время работавший на Украине.

    16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •