Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
2 июля 2014, 17:30 • Политика

Проверит «Народная экспертиза»

ОНФ создал центр мониторинга исполнения указов президента

Проверит «Народная экспертиза»
@ РИА "Новости"

Tекст: Александр Москвичев

Отчеты правительства об исполнении майских указов не всегда отражают ситуацию в регионах, заявил cопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Об итогах своего мониторинга за выполнением майских указов в ОНФ планируют доложить президенту в конце года.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) на «Форуме действий» в конце года доложит Владимиру Путину данные проведенного мониторинга о выполнении его майских указов.

Когда можно сказать, что все выполнено и хорошие отчеты, все в барабаны бьют, что все закрыто, амы сами мониторим с земли, что люди говорят об обратном

«Предварительные итоги мы будем докладывать президенту на втором «Форуме действий» в конце этого года. Как раз там у нас уже все картинки будут по основным поручениям и по регионам», – сказал руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, выступая на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

Он подчеркнул, что речь не идет о рейтинге регионов, но, тем не менее, заметил, что будет проанализирована их деятельность. Задача ОНФ, подчеркнул Анисимов, – дать заключение и предложения по наиболее эффективному выполнению поручений президента РФ, содержащихся в майских указах, а также «показать народную оценку того, как это происходит «на земле».

«Когда можно сказать, что все выполнено и хорошие отчеты, все в барабаны бьют, что все закрыто, а у нас поступают, и мы сами мониторим с земли, что люди говорят об обратном. Что это не легло на землю, и среди людей нет понимания, что это реализовано, или просто работа не выполнена, а только на бумаге», – сказал Анисимов.

А сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов считает, что правительство и власти регионов приукрашивали ситуацию с детскими садами, напомнив, что президент ранее поручал ликвидировать очереди в детские сады.

«Правительство и регионы отчитывались о том, что выполняется. Вообще не было ни единого замечания о том, что ликвидируется очередь для детей с трех до семи лет. А мы провели анализ на открытых публичных площадках в интернете, когда мамы удивлялись: вы о чем вообще говорите?» – сказал Бречалов.

В некоторых регионах, по его словам, для решения проблемы ликвидировали ясельные группы. «Наша основная функция – вот эту обратную связь получать, обрабатывать ее и сравнивать с тем, что докладывают в правительство по исполнению поручений», – сказал он.

Бречалов подчеркнул, что существует большая разница в точках зрения у правительства РФ, основанных на полученных данных из регионов, которые рапортуют, что с детскими садами «все нормально», и данными, собранными ОНФ в результате общественных обсуждений.

В итоге ОНФ пока одобрил снятие с контроля 10 поручений по майским указам президента из 80. Об этом объявил Бречалов.

«В поле зрения нашей работы 8 майских указов, это 218 поручений. Сегодня, даже по официальной отчетности правительства, ситуация с исполнением поручений вызывает много вопросов, – сказал Бречалов. – На наш взгляд, и у нас есть тому конкретные факты и подтверждения, в большей части отчеты правительства остаются формальными и не отражают того, что происходит реально на местах».

«Сегодня, даже по официальной отчетности правительства, ситуация с исполнением поручений вызывает много вопросов. По состоянию на 29 апреля 2013 года выполнено в установленные сроки 110 поручений, из них снято с контроля 88. Доклады об исполнении 22 поручений находятся на рассмотрении в администрации президента. В целом это 73% от тех поручений, которые считаются выполненными», – заявил Бречалов. Он отметил, что, по мнению ОНФ, большая часть отчетов носит формальный характер и не отражает того, что в действительности происходит на местах.

«Наша основная функция – эту обратную связь получать, обрабатывать информацию и сравнивать с тем, что докладывает правительство по исполнению поручений. И у нас на данный момент очень большая разница между двумя точками зрения с правительством, в том числе основанная на информации из регионов», – отметил Бречалов.

Фронт будет отслеживать процесс исполнения указов и поручений президента РФ с помощью специально созданного центра мониторинга, добавил он. «ОНФ выделил эту работу в отдельное направление. Создан центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», который будет работать в тесном сотрудничестве с Институтом экономических и политических исследований», – сказал сопредседатель.

Результаты считают по осени

Как отметил глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, главная задача мониторинга будет состоять в том, чтобы структурировать массив цифр и показателей, касающихся конкретных поручений, для понимания, какие из них реализуются хуже других.

«С другой стороны, задача состоит в том, чтобы люди сами могли участвовать в этой оценке. Для этого важно сделать так, чтобы логика реализации этих стратегических задач, которая в указах выражена, была предельно понятной, предельно наглядной, и каждый человек мог не только четко увидеть, что делается, а что нет, но и поучаствовать в оценке», – сказал Бадовский. Он отметил, что ОНФ собирается не только оценивать статистические данные, но и налаживать связь с людьми из конкретных регионов и городов для понимания того, как они относятся к реализации тех или иных поручений.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 мая 2012 года, в день инаугурации президент Владимир Путин подписал 11 указов, в которых обозначил основные направления развития страны на ближайшие годы. Это вопросы долгосрочной государственной экономической и социальной политики, строительства Вооруженных сил, меры по реализации внешнеполитического курса, демографической, образовательной, научной политики. Указы, в частности, предусматривают повышение зарплаты бюджетникам и создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Указы основаны на предвыборной программе Путина.

Результаты социологических исследований по исполнению майских указов в регионах будут готовы в сентябре, пообещал ИТАР-ТАСС Бадовский. «Думаю, в сентябре у нас будет новый массив данных по всем регионам по исполнению указов, по тем вопросам, где люди видят позитивную динамику», – сказал он. «До этого мы проводили замеры, и новые данные позволят увидеть динамику по различным регионам, и тогда можно будет сделать определенные выводы и представить их публично», – добавил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что «нет цели составить рейтинг губернаторов или регионов, но мы хотим видеть, в каких регионах вопросы решаются, а в каких регионах люди не видят изменений». «Задача не в том, чтобы вывесить список, кто в передовиках, а кто в отстающих, и пожурить», – заключил Бадовский.

..............