Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Поворот на улицу Грушевского

    Как отмечают эксперты, рецидивистов – нарушителей закона о митингах теперь накажут на западный манер
       1 апреля 2014, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    «Новые поправки в закон о митингах нужны, чтобы не допустить превращения российских улиц «в улицу Грушевского», – объяснил один из авторов законопроекта единоросс Александр Сидякин. В оппозиции меры тут же назвали «чрезмерными», но эксперты отмечают их адекватность, напоминая, что власть должна уметь себя защищать.

    Депутаты фракции «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель «Справедливой России» Игорь Зотов внесли в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС.

    Многие наши либералы открыто занимают непримиримую позицию и выступают против любого диалога. О чем тогда можно с ними разговаривать?!

    «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского», – написал Сидякин в своем «Твиттере», поясняя необходимость ужесточения законодательства. При этом депутат «готов обсуждать» предлагаемые поправки.

    Авторы законопроекта представляют и правящую партию, и справороссов (за которых в декабре 2011 года голосовали многие сторонники Болотной площади). Они отмечают, что утяжеление наказания при повторных нарушениях, например, для водителей, есть и в международной практике, отмечает портал Polit.online.

    «Есть понятие – злоупотребление правом. С этим явлением мы сталкиваемся во время проведения массовых мероприятий. Я собрал статистику, которая говорит о том, что среди задержанных на несанкционированных мероприятиях большинство – граждане, ранее привлекавшиеся к административной ответственности. В целях защиты прав других граждан мы подготовили ряд поправок, которые вводят ответственность за рецидив, которые есть в общей части уголовного права. Многократное нарушение закона в короткий период означает, что человека не пугает страх предусмотренного наказания. Поэтому мы решили ужесточить ответственность за рецидив в сфере нарушений правил проведения массовых мероприятий», – сказал Сидякин «Известиям».

    Рассматривать административные дела предлагается не по месту проживания нарушителя, а по месту совершения правонарушения, дабы не затягивать рассмотрение дела. Кроме того, депутаты собираются перенять немецкий и американский опыт – в случае получения информации о подготовке несанкционированных акций полиции дается право заранее оцепить ее место. Как и в США и Евросоюзе, запрещается проносить на акции ядовитые, отравляющие и горючие вещества, пиротехнику и предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия.

    Как и в Евросоюзе, журналисты будут обязаны не только иметь пресс-карты, но и носить яркие отличительные знаки (в ЕС это яркие жилеты «Пресса») – это позволит избежать так любимых некоторыми оппозиционерами провокаций, когда журналист провоцирует свое задержание и лишь потом предъявляет удостоверение. С другой стороны, по замыслу авторов проекта, митингующие и полиция будут видеть, кто представляет СМИ, и относиться к ним надлежащим образом.

    На написание поправок авторов законопроекта подвигла статистика. Согласно данным МВД, из 36 граждан, задержанных 6 февраля в ходе попытки провести несанкционированную манифестацию на Манежной площади, 21 человек ранее привлекался к административной ответственности. При этом двое из них ранее привлекались по ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» 16 раз, из 49 задержанных при аналогичных обстоятельствах 24 февраля на Манежной площади трое – более 10 раз.

    Безнаказанность порождает нарушения

    В думской оппозиции тут же выступили с осуждением поправок. «Мое отношение отрицательное, я считаю наказание чрезмерным», – сказал по этому поводу лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

    В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что ужесточение наказания не способствует диалогу. «Я считаю, что карательные меры – это не способ для ведения диалога, – сказал Зюганов. – ... они предлагают в основном ужесточать», – констатировал он, напомнив, что КПРФ внесла 19 законопроектов, связанных с выборной тематикой. «Без диалога не решить многие проблемы», – заключил лидер компартии.

    Однако эксперты с выпадами Миронова и Зюганова не согласны. «Не считаю эти меры чрезмерными, – заявил газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. – Именно безнаказанность порождает несанкционированные митинги. Когда люди смеются в открытую, когда говорят: «Да что нам 30 рублей штрафа заплатить (или даже 500) или просидеть день в кутузке!» – это только лишний героизм, чтобы заявить: «Я сидел, я политзаключенный!» и так далее».

    При таком раскладе организаторы и участники несанкционированных манифестаций не видят никакого наказания, видят только способ «пиариться», отметил эксперт. «В России за любой рецидивизм – двух- и особенно трех-, четырехкратные нарушения – нужно очень резко поднимать нормы наказания. Это означает, что люди не встают на путь исправления и не осознают, что они нарушили что-то. Так что первое наказание должно быть мягче, чем сейчас, – надо дать шанс человеку подняться, но повторные – гораздо жестче», – подчеркнул эксперт.

    При этом политолог не согласился с утверждением Зюганова по поводу общественного диалога. «Это как раз один из способов ведения диалога. Их много, так что нужно применять весь спектр ведения диалога: как говорил еще Аль Капоне, доброе слово и пистолет – гораздо лучше, чем просто доброе слово», – резюмировал Матвейчев.

    «Власть должна уметь защищаться»

    Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров также назвал в интервью газете ВЗГЛЯД поправки вполне «адекватными». «Как показывает практика, если посмотреть на те же самые события в Киеве, человек, желающий «пробить» государство, будет это делать постоянно, если его в определенный момент не остановить. В итоге у нас могут повториться те же события, что и на Украине», – отметил эксперт.

    Так что на фоне подобных событий поправки можно назвать «позитивной мерой», спасибо за нее нашим «а-ля либералам», которые на массовых акциях «За честные выборы*» пытались пробивать государственное устройство через эти многочисленные нарушения на митингах. Они думают, что закон для них не писан, и многие просто мечтают повторения у нас тех событий, которые происходили на Украине. Однако любое государство, любая власть, если она – власть, должна уметь защищаться», подчеркнул собеседник.

    Федорова не удивила позиция Зюганова. «Геннадия Андреевича можно понять, он работает на оппозиционном поле, и многие коммунисты в регионах иногда злоупотребляют правилами проведения митингов. В целом это нормально, когда есть разные точки зрения, – пояснил эксперт. – Есть те, кто хотят вести диалог, и с ними нужно его вести. А есть люди и организации, кто не хотят вести диалог, о чем говорят их многократные нарушения на митингах, тем более в течение нескольких лет».

    Многие наши либералы открыто занимают непримиримую позицию, они против любого диалога, добавил Федоров. «О чем тогда можно с ними разговаривать? – риторически спросил эксперт. – Если в свое время Янукович воспользовался бы своими полномочиями, которые у него были, если бы он отнесся к этому кризису, так сказать, «с мозгами», ситуация была бы другая», – заявил политолог.

    Федоров признал, что, естественно, одними ужесточениями решить проблемы невозможно. «Необходимо убирать почву для каких-либо социальных недовольств, бороться с коррупцией, нищенством, беспределом, который есть в нашей системе, искоренять несправедливость», – резюмировал эксперт.

    Уголовная ответственность за рецидивы

    Напомним, согласно поправкам, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлечет за собой штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

    При этом нарушением, совершенным уже неоднократно, «признается такое деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней», указывается в законопроекте. Таким образом, подлежать уголовной ответственности будут только те, кто уже раз в течение полугода привлекается за одно и то же нарушение на митингах.

    Планируется увеличить санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военного, сотрудника ФСБ или ФСО, если правонарушение совершено организатором или участником митинга: гражданам будет грозить штраф в 5 тыс. рублей или административный арест до 30 суток, должностным лицам – 10–20 тыс. рублей штрафа, юрлицам – 50–100 тыс. рублей.

    Законопроектом также предлагаются поправки в закон «О полиции», допускающие возможность установления оцепления (блокирования) полицией участков местности при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан.

    Кроме того, на организаторов публичных мероприятий возлагается обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан. Кроме того, вводится запрет на нахождение в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера граждан с детьми, не достигшими 14 лет.

    Ранее ужесточить наказание за нарушения на митингах призвал глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. На встрече членов Совета палаты СФ с президентом РФ Владимиром Путиным он привел в пример огромное количество жертв на Украине во время митингов, предложив за нарушения закона о митингах установить не только административную, но и уголовную ответственность.

    «То, что мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят в информационной сфере, в протестном движении, – это безусловно, только я вас призываю к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения», – отреагировал тогда на эту инициативу глава государства.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •