19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили, кому должно принадлежать скифское золото

        Главная тема


        Назарбаев будет больше чем президентом

        боевая авиация


        Путин назвал лучший военный самолет в мире

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Крым связан с Россией»

        Историк считает, что у полуострова есть историческое право на самостоятельность

        5 марта 2014, 08:51

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Украина – это «больной человек». В свое время «больным человеком Европы» называли Турцию. Османское государство в результате, как известно, распалось», – заметил газете ВЗГЛЯД историк Дмитрий Володихин. По его мнению, право новообразованного «революционного» украинского государства на Крым не столь очевидно.

        Референдум о статусе и полномочиях Крымской автономии состоится в назначенный срок – 30 марта, заверил во вторник председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов. Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов предположил, что плебисцит пройдет даже раньше. Пока что вопрос на референдуме сформулирован так: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)».

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        Накануне глава самопровозглашенного правительства Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с главой британского МИДа Уильямом Хейгом заявил: Крым останется в составе Украины. «Крым никто никому не отдаст», – пообещал Яценюк.

        Но следует заметить, что на протяжении своей многотысячелетней истории Крым не раз обладал государственной самостоятельностью (в различных формах и под разными названиями). Полуостров населяли и им управляли различные народы – от скифов, греков и готов до генуэзцев и татар Золотой Орды. С XV века в Крыму и Северном Причерноморье властвовало Крымское ханство – вассал Османской империи. По итогам русско-турецкой войны 1768–1774 годов с османами был подписан Кучук-Кайнарджийский мир, по которому Крым был признан независимым от всякой посторонней власти, хотя неофициально он перешел под опеку России. А 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. 

        В границах Украины полуостров пребывает лишь с 1954 года (в качестве подарка советского лидера Никиты Хрущева Украинской ССР), а в составе независимой украинской державы и того меньше – с 1991-го.

        Нынешний статус полуострова определят сами крымчане. Как накануне сообщил телекомпании НТВ источник в правительстве автономии, крымский избирком будет использовать опыт подготовки к аналогичным референдумам в Шотландии и Каталонии.

        «Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее», – подчеркнул во вторник президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что Россия не рассматривает вопрос о присоединении Крыма. Что же касается Украины, как заметил Путин, «трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство, а с этим государством мы не подписывали никаких документов».

        О том, с какой страной в большей степени связан Крым, насколько обоснованны претензии на него со стороны нового украинского государства, и о возможности самоопределения крымчан в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал историк и писатель, доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.

        ВЗГЛЯД: Дмитрий Михайлович, можно ли сказать, что Крым и нынешняя Южная Украина (то, что называлось Новороссией) исторически гораздо теснее связаны с Россией – начиная с XVIII века, а не собственно с Украиной-Малороссией?

        (фото: foma.ru)
        Дмитрий Володихин (фото: foma.ru)

        Дмитрий Володихин: Можно безо всяких оговорок сказать, что Крым в значительно большей степени исторически и культурно связан с Россией, чем с Украиной. Очевидный вопрос, и здесь не в чем сомневаться, на мой взгляд.

        Украина за всю свою предшествующую историю имела два периода собственной государственности. Первый период – так называемая гетманщина (XVII век – начало XVIII века). Гетманщина – территория, управляемая гетманами Войска Запорожского, возникла после восстания Богдана Хмельницкого (начавшегося в 1648 году). В 1654-м после Переяславской рады был принят протекторат русского царя Алексея Михайловича. В 1764 году при Екатерине II звание гетмана Войска Запорожского было отменено. Впоследствии вся территория нынешней Украины, кроме Галиции и Буковины, была включена в состав Российской империи. И, подчеркну, Крым никогда в состав гетманщины не входил.

        Второй, краткий период исторического существования украинской государственности относится к временам Гражданской войны 1918–1920 годов. Но ни одно из государственных образований, на преемственность с которыми может претендовать нынешняя Украина (ни Украинская народная республика времен Центральной рады и Директории, ни Украинская держава гетмана Павла Скоропадского), не включало в себя Крым даже формально.

        Когда после Гражданской войны примерно в нынешних границах сформировалась та территория, которая составила Украинскую Советскую Социалистическую Республику, полуостров также не вошел в ее состав. Крым (который в 1920–1946 годах был автономной республикой, а после был преобразован в область) находился в подчинении РСФСР. Как известно, полуостров стал частью Украинской ССР искусственным путем – благодаря волюнтаристскому решению Никиты Сергеевича Хрущева, который в феврале 1954 года передал Крым советской Украине.

        К этому нечего добавить. Связь Украины и Крыма – это явление новейшей истории, можно даже сказать – ультрановейшей.

        ВЗГЛЯД: В 1990-е годы неоднократно поднимался вопрос о том, что Севастополь юридически так и не был передан Украине и мог бы вернуться в состав России. Так ли это?

        Д. В.: Это действительно так. Севастополь не передавался Украине, когда Хрущев «подарил» Крым Украинской ССР. Дело в том, что в 1948 году указом Президиума Верховного совета РСФСР Севастополь был выделен из состава Крымской области и объявлен городом республиканского подчинения. Так что в 1954 году Украине де-юре была передана только Крымская область, но не Севастополь.

        Но город был отдан одним росчерком пера в 1990-х годах. Был подписан так называемый «Большой договор» – Договор о дружбе и сотрудничестве 1997 года, который закрепил постсоветские границы между Россией и Украиной. Отдача Севастополя особенно не афишировалась. Видимо, в том государственном хаосе, в котором пребывала бывшая территория СССР, трудно было выделять время на «возню» с небольшой севастопольской землей. На такую возню, с позволения сказать, была бы способна лишь очень качественная политическая элита. Но политическая элита 1990-х не выдерживает никакой критики. Она, видимо, просто не представляла себе, что делать с Севастополем, и поэтому легко и бездумно отдала его.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли сейчас, в условиях фактического коллапса украинской государственности, изменение статуса Крыма и других территорий – скажем, по итогам референдумов? Мы все знаем про Косово. А каковы исторические прецеденты международно признанного выхода в Европе территории из состава одного государства?

        Д. В.: Это весьма возможно. И более того, это было бы справедливо. Мы видим, что Украина – это «больной человек». Так – «больным человеком Европы» – несколько веков назад называли Турцию. Османское государство в результате, как известно, распалось, поскольку не могло справиться с национальными и религиозными проблемами на своей территории, – и образовались новые государства.

        Украина также не может справиться с национальными и религиозными вопросами на своей территории. Это государство тяжело больно. В силу этого благом для ее населения, на мой взгляд, был бы вывод некоторых территорий из-под власти современного украинского правительства.

        С моей точки зрения, было бы возможно возвращение Севастополя России и предоставление Крыму и ряду территорий севернее Крыма: Херсону, Николаеву, Одессе – независимости. Что же касается восточных территорий Украины: Луганска, Донецка, Харькова, – то этим регионам могли бы быть предоставлены широкие права автономии, а самой Украине – статус федеративного государства. Это, на мой взгляд, было бы самым резонным выходом из сложившегося положения.

        ВЗГЛЯД: Украинские националисты проводят параллель между нынешней ситуацией в Крыму и аншлюсом Австрии Германией. Как бы вы прокомментировали такие заявления?

        Д. В.: В заявлениях российского правительства нигде не озвучивалась идея того, что Крым должен быть присоединен (аншлюс – это присоединение) к Российской Федерации.

        Сейчас, на мой взгляд, речь идет о двух вариантах выхода из кризиса: Крым либо получит права чрезвычайно широкой автономии, либо приобретет статус независимого государства. Я полагаю, что оба выхода были бы достойными, но поскольку не видно способности украинской политической элиты нашего времени справиться с национальным и религиозным вопросами и даже просто навести порядок в своем хозяйстве, то для Крыма спокойнее будет независимое существование, то есть статус суверенного государства. 


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............