28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России зарегистрированы 228 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        «нельзя так»


        ВОЗ сделала замечание москвичам

        Данные Роспотребнадзора


        Назван период жизнеспособности коронавируса

        «не раз унижала»


        В Польше оценили российскую помощь Италии

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        Мировой эпицентр


        Почему Италия оказалась бессильна перед коронавирусом

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        «Если люди попросят нас о помощи»

        Владимир Путин впервые публично оценил последние события на Украине

        4 марта 2014, 18:01

        Текст: Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        Если трактовать происходящее на Украине как революцию, что делают «западные партнеры», то по отношению к этому новому государству Россия не имеет никаких обязательств. Это заявление, прямо отсылающее к Будапештским соглашениям 1994 года, пожалуй, стало главным в серии оценок Владимиром Путиным последних украинских событий.

        В начале пресс-конференции, состоявшейся в резиденции «Ново-Огарево» во вторник, глава государства записывал в блокнот вопросы, которыми его забросали было журналисты. Затем он начал последовательно и спокойно отвечать на них.

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        Первый вопрос касался оценки событий в Киеве и того, что сегодня беспокоит президента в связи с событиями на Украине. Путин признался, что больше всего его беспокоит разгул неонацистов, националистов, антисемитов.

        «Представители украинских СМИ сами показали всему миру, как одного действующего губернатора из Волынской области вначале избили, затем приковали наручниками, пытали, обливали водой зимой», – президент пытался донести до журналиста, который задал ему вопрос, всю трагедию, которая случилась на Украине.

        Он вспомнил историю с захватом офиса Партии регионов в Киеве, как нападавшие расстреляли инженера, который вышел им навстречу, а другого технического сотрудника бросили в подвал и закидали «коктейлями Молотова».

        Журналист не унимался и спросил его о вероятности использования российских войск, а также о санкциях, которые Запад обещает ввести против России. Глава государства внимательно посмотрел на журналиста и сказал: «Коллега, российские вооруженные силы для Украины не враги, а друзья по оружию. Я уверен, что российские и украинские солдаты будут по одну сторону баррикад».

        «Кстати говоря, примерно это самое, о чем я говорю, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, что, слава Богу, там нет ни одного выстрела», – добавил он.

        Следующий вопрос вновь касался возможности использования российских войск на Украине. Глава государства улыбнулся и сказал: «Даже если я приму решение о введении войск на территорию Украины, оно будет легитимным, это будет гуманитарной миссией».

        Пока необходимости во вводе войск на Украину нет, но возможность такая есть, сказал Путин. По его словам, Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты украинских граждан, в случае если в восточных регионах начнется такой же беспредел, как и в Киеве.

        «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным», – сказал Путин, которого цитирует РИА «Новости».

        Формирования, которые блокировали украинские воинские части в Крыму, не принадлежат российской армии, это силы самообороны Крыма, сообщил Путин. Так он ответил на вопрос журналиста о том, кто блокировал украинские части в Крыму.

        Продолжая отвечать на вопросы, в частности, о том, почему форма этих формирований похожа на российскую, он предложил обратиться в любой военторг.

        Под контроль властей Крыма без единого выстрела перешли 22 тысячи военнослужащих, объявил Путин. По его словам, когда несколько дней назад группа вооруженных людей попыталась захватить здание Верховного совета Крыма, это вызвало большую озабоченность у самих крымчан.

        «Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооруженные силы. Кстати говоря, когда я еще раз посмотрел, что они там забрали, – это прямо какой-то укрепрайон, там несколько десятков установок С-300 и прочее вооружение, 22 тысячи военнослужащих. Слава Богу, все это было сделано без единого выстрела и находится в руках самого народа Крыма», – сказал Путин.

        «Янукович фактически сдал власть»

        По мнению Путина, на Украине произошел «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, с этим никто не спорит». И напомнил, что президент Украины Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение, однако оппозиция его грубо нарушила. «Зачем надо было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втягивать страну в хаос?» – риторически спросил Путин. «Янукович все равно бы не смог победить на следующих выборах, и у оппозиции был шанс прийти к власти», – продолжал глава государства.

        Янукович фактически сдал власть на Украине, подписав соглашение об урегулировании кризиса от 21 февраля, констатировал Путин.

        «Президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран: Польши, Германии и Франции – в присутствии моего представителя, в каком качестве выступил омбудсмен, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин, подписал между оппозицией и властью тогда, 21-го, то самое соглашение, по которому Янукович практически свою власть уже сдал», – сказал Путин. По его словам, Янукович согласился «на все, чего требовала оппозиция».

        Путин признался, что рекомендовал Януковичу не выводить отряды милиции из столицы после подписания соглашения от 21 февраля. «Я знаю только, что мне Янукович сказал, а он мне сказал, что он таких приказов не отдавал и, более того, дал указание после подписания соответствующего соглашения даже вывести все подразделения милиции из столицы», – сказал президент.

        «Если хотите, я вам скажу даже больше: он мне по телефону звонил, и я ему сказал, чтобы он этого не делал, у вас наступит анархия, хаос наступит в столице, пожалейте людей, но он все равно сделал это», – отметил он.

        И при Николае Кровавом, и при Ющенко

        При этом он добавил, что понимает людей, которые требовали на Майдане кардинальных перемен. «Революционная ситуация складывалась еще с первых дней независимости Украины», – сказал он и внимательно посмотрел на журналистов. Он как бы пытался донести до них мысль о том, что «простой украинский мужик» страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко. «Но нельзя одних жуликов менять на других», – сказал он.

        Путин признал, что коррупция на Украине достигла таких пределов, что «нам и не снилось в России». «Обогащение и расслоение общества, у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат», – отметил президент.

        При этом добавил, что народ сам должен определять судьбу своей страны. «Нельзя поощрять незаконные перемены. На постсоветском пространстве слабые политические структуры и экономика – на нем нужно действовать исключительно конституционным путем», – сказал он.

        Однако теперь, по мнению главы государства, на Украине не с кем разговаривать, нет легитимного лидера, с которым бы можно было говорить. «Есть только украинский парламент – и тот частично легитимный», – сказал он. Легитимным (но не имеющим никакой власти) президентом, по словам Путина, остается Янукович. «С юридической точки зрения это неоспоримый факт», – добавил он.

        «Сегодняшние так называемые власти приняли решение по разгону Конституционного суда, что вообще не вписывается ни в какие рамки – ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы», – указал он.

        «Не только разогнали суд неправовым образом, а еще, вдумайтесь даже в это слово, дали поручение Генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда... Это что такое? Это свободное правосудие называется, когда можно дать поручение возбудить уголовные дела?» – подчеркнул президент РФ.

        Касаясь последних губернаторских назначений на Восточной Украине, Путин назвал неприемлемой ситуацию, когда главами регионов просто назначают олигархов. Президент сказал, что новый губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский – «уникальный проходимец», и вспомнил историю, как тот «кинул» российского бизнесмена Романа Абрамовича. «Тот ему перевел несколько миллиардов долларов. Но он не выполнил условий договора и денег не вернул. И этого проходимца назначают губернатором», – с ехидной улыбкой на лице резюмировал свой ответ президент.

        «С ним ничего не подписывала»

        «Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет, – пересказал Путин мнение западных партнеров. – Это не антиконституционный переворот, не вооруженный захват власти, это революция». «А если это революция – что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после революции 1917 года», – сказал Путин. «Возникает новое государство, а с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», – добавил он.

        У России нет планов присоединения Крыма, заверил президент. «Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее», – заявил он. Вместе с тем президент отметил, что «пока никто не отменял право наций на самоопределение».

        Напомнив, что такое решение было позволено сделать жителям Косово, Путин, однако, пообещал, что в отношении Крыма Москва «не будет провоцировать такие настроения и такое решение».

        Путин заявил, что Украине необходимо принимать новую конституцию через референдум. «По большому счету, надо принимать новую конституцию и проводить ее на референдуме, с тем чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства», – сказал Путин.

        «Как над крысами проводят опыты»

        Запад превратил политическую жизнь Украины в фарс, посетовал Путин. По его словам, приостановление Януковичем евроинтеграции Украины для Запада было просто поводом, чтобы поддержать оппозиционные силы в борьбе за власть. «В целом в этом нет ничего особенного, но разве можно было доводить до анархии, до антиконституционного переворота и захвата власти вооруженным путем, чтобы ввергнуть страну потом в хаос, в котором она сейчас находится? Наши западные партнеры делают это на Украине не первый раз. Политическую жизнь Украины превратили в фарс», – сказал Путин.

        «У меня иногда складывается впечатление, что там сидят сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, какие-то проводят эксперименты, не понимая последствий того, что они делают», – добавил президент.

        Отвечая на вопрос «о возможных санкциях против РФ», президент ответил, что это будет взаимный ущерб. «Наши партнеры, особенно в США, всегда четко и ясно формулируют для себя свои геополитические интересы, преследуют их настойчиво, а потом подтаскивают под себя весь остальной мир», – отметил он и добавил возмущенно: «О последствиях этих санкций должны думать те, кто их собирается вводить».

        По мнению главы государства, такие действия нанесут ущерб и той, и другой стороне. А все угрозы России являются контрпродуктивными и вредными. «Если лидеры иностранных государств G8 не хотят приезжать – не надо», – возмущенно ответил он.

        «Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, об этом тоже нужно подумать», – подчеркнул российский лидер.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............