Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Место встречи изменить нельзя

    Первый раз Путин встретился с Роухани в 2005 году в Кремле, но тогда гость еще не был президентом    31 июля 2013, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Встреча президентов Ирана и России во время каспийского турне российского лидера не состоится. Не состоится, похоже, и сама поездка. Путин рассчитывал на встречу в порту Бендер-Энзели, а в Тегеране настаивали на посещении им столицы. Визит можно было бы расценивать как попытку наладить отношения с Ираном, которые ухудшились после разрыва контракта на поставку ЗРК С-300.

    Новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани не будет встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в августе в иранском порту на каспийском побережье Бендер-Энзели. Об этом заявил в среду посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.

    Это уже будет неполноценный формат визита по Каспию – за исключением ключевой страны. Так что это уже не турне

    По словам посла, «такая встреча не запланирована». «Российский и иранский лидеры встретятся в рамках проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества в сентябре в Бишкеке», – отметил он.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, лидер России собирался нанести визиты в порты своих партнеров по Каспийскому региону, но Тегеран предложил посетить также и столицу, чтобы побеседовать с высшим руководителем и духовным лидером – аятоллой Али Хаменеи. Если бы аятоллы смогли зазвать к себе российского гостя, он стал бы в Тегеране первым прибывшим из Москвы лидером после 1943 года.

    Как отмечали наблюдатели, в Исламской Республике «уклонение» от визита в столицу восприняли как оскорбление. В то же время в других странах визит Путина в Тегеран могли бы расценить как прямую моральную поддержку режима аятолл.

    Судя по заявлению посла, стороны так и не смогли договориться, и поездка в Иран вообще не состоится. Между тем в минувшую пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что сроков визита главы государства в Иран нет. «Визит планируется, но четко согласованных сроков на данный момент нет», цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

    Посол также объявил, что на церемонии инаугурации Роухани Москву будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Церемония инаугурации намечена на 4 августа. На нее приглашены 13 глав государств, в том числе лидеры Афганистана, Армении, Гвинеи-Бисау, Ливана, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Того, Туркменистана, премьер-министры Свазиленда и Сирии.

    Эксперты отмечали, что турне Путина преследовало вполне конкретные цели, а именно подготовку к четвертому Каспийскому саммиту глав-государств, намеченному на вторую половину текущего года. Хозяйкой саммита будет Россия.

    По их мнению, планируемый визит можно было бы расценивать как попытку выстроить российско-иранские отношения, которые резко ухудшились после разрыва контракта на поставку ЗРК С-300.

    Иран ждет конкретных предложений по поставкам ракетного комплекса «Антей-2500» взамен комплекса С-300, заявил посол Саджади. «Я думаю, что сначала Россия должна окончательно рассмотреть этот вопрос (возможные поставки комплексов «Антей-2500»), а потом, после окончательного рассмотрения, выдвинуть свое конкретное предложение. То есть мы ждем конкретного предложения РФ», сказал посол.

    Как утверждала пресса, в последний раз Путин отменял свой визит в октябре прошлого года, это была поездка в другую восточную страну – Пакистан. Вместо него в Исламабад отправился министр иностранных дел Сергей Лавров, чтобы успокоить пакистанских политиков, недовольных отменой визита. Впрочем, официально Кремль не подтверждал планы о таком визите.

    А в мае прошлого года, сразу после своего переизбрания, Путин проигнорировал встречу в верхах «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде. Вместо него за океан тогда поехал премьер Дмитрий Медведев.

    «Очистить от политического мусора»

    «Путин прекрасно понимает, что Иран является важным игроком в данном регионе, и он намерен расчистить поле для диалога от того политического мусора, который появился между странами, – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. И то, что инициатива Путина посетить Иран исходила из Кремля, как раз призвано вызвать позитив у иранского руководства».

    По словам Сафарова, «если Иран отказывается, то турне не будет». «Это уже будет неполноценный формат визита по Каспию – за исключением ключевой страны. Так что это уже не турне, а просто визиты в некоторые прикаспийские государства», сказал он.

    Впрочем, по мнению эксперта, это не отразится на повестке возможных переговоров между странами. «Встречу Путина и Роухани перенесли на 13 сентября в Бишкек. Там, на полях ШОС они все и обсудят», полагает он.

    Так, основным предметом переговоров станет урегулирование проблемы, связанной с поставками в Иран российской системы ЗРК С-300 и иранским иском к России на сумму более 4 млрд долларов. Вторым вопросом будет ядерная энергетика.

    И Москва, и Тегеран хотят серьезного прорыва в этом вопросе, считает эксперт. «Бушерская АЭС является важным примером плодотворного сотрудничества между двумя странами, но этот проект имеет тяжелый имиджевый шлейф, поскольку реализовывался он на протяжении 14 лет. Россия изъявила желание доказать Ирану, что готова строить новые объекты не по 14 лет, а за три–четыре года. Сотрудничество в ядерной сфере не менее прибыльное, чем в военно-техническом плане. И третий вопрос – это вопрос региональной безопасности. Сторонам есть что обсудить. Это и Сирия, и Египет», – резюмировал Сафаров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •