Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Со связанными руками держали на голом полу»

    После спровоцированных переносом памятника беспорядков было арестовано более тысячи человек
       28 марта 2013, 17:02
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Страсбургский суд обязал Эстонию выплатить компенсацию нескольким защитникам Бронзового солдата. С жалобой на действия властей во время событий апреля 2007 года ранее обратились семеро истцов, обвинивших Таллин в нарушении их права на свободу и даже в пытках. Однако компенсацию присудили далеко не всем пострадавшим.

    Европейский суд по правам человека обязал эстонские власти выплатить порядка 50 тысяч евро семерым пострадавшим во время беспорядков, связанных с переносом Бронзового солдата в Таллине.

    Во время этих событий все пострадавшие обращались в медицинские учреждения, но там было запрещено снимать побои

    С жалобой в ЕСПЧ в феврале 2008 года обратились семеро заявителей, постоянно проживающих в Эстонии. Истцы обвинили власти страны в нарушении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека в связи с их задержанием в ходе протестных акций. Также заявители были не удовлетворены качеством расследования, проведенного эстонскими властями.

    Среди заявителей были граждане Эстонии Александр Коробов, Сергей Ковалев, Геннадий Михайдаров, россияне Ростислав Макарьев и Дмитрий Тарасов, а также лица без гражданства Сергей Петров и Валерий Затворницкий.

    ЕСПЧ удовлетворил их требования, обязав выплатить трем пострадавшим по 11 тысяч евро, еще одному пострадавшему ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро. Еще 3 тысячи евро составили судебные расходы, передает РАПСИ.

    Проигравшая сторона еще может в течение трех месяцев оспорить решение ЕСПЧ в большой палате суда. Впрочем, пока неизвестно, будет ли Таллин подавать кассацию. Депутат эстонского парламента Марко Михкельсон лаконично заявил газете ВЗГЛЯД по этому поводу: «Эстония правовое государство, и если суд выносит решение, надо это решение увaжать».

    Юрист Центра информации по правам человека в Таллине Мстислав Русаков, который вел аналогичные процессы в Эстонии и помогал истцам собирать документы в ЕСПЧ, напомнил газете ВЗГЛЯД, что во время апрельских событий «под раздачу» попали в том числе и случайные люди.

    «Это центр города Таллина, кто-то возвращался с работы, кто-то в театр шел. Там была полиция, она этих людей выхватывала, сажала в машину и отвозила либо в арестные дома, либо в Д-терминал, где их со связанными руками держали на голом полу. Там условий не было нормальных для задержания», вспоминает Русаков.

    Напомним, что власти решили свозить арестованных в таллинский морской порт, в Д-терминал, поскольку отделения полиции были уже переполнены. Там людей попросту запирали в грязные вонючие склады, где они вынуждены были сидеть часами на полу. Помимо прочего при задержании полицейские, по словам Русакова, применяли грубую силу: одному сломали руку, когда надевали на него наручники, второму пробили голову, третьему отказались оказывать медицинскую помощь, когда он был в «арестном доме», четвертого полицейский начал бить ногами по животу, когда тот сидел на полу в терминале.

    «Такое обращение трудно назвать гуманным. Тем более их задержание было незаконным. А содержать под стражей можно только в специально определенных для этого местах. Например, в арестных домах. Но многие попали в Д-терминал, то есть то место, где нет ничего, там просто голые стены и никаких условий для содержания. И несколько заявителей как раз из этих», отметил Русаков.

    Председатель правления эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Сергей Чаулин, чья организация также защищала в те дни Бронзового солдата, однако, уверен, что эстонские власти будут опротестовывать решение ЕСПЧ и приводить новые аргументы. «Решение суда это одно, другое дело как это будет выполняться. Эстонские власти будут сопротивляться на все сто. Они никогда не признают, что они в этом виноваты», сказал газете ВЗГЛЯД Чаулин.

    Чаулин также посетовал, что далеко не все пострадавшие во время тех событий смогут получить компенсацию. «Во время этих событий все пострадавшие обращались в медицинские учреждения, но там было запрещено снимать побои. То есть нет официальных данных, что кто-то пострадал. Единственное – есть три человека, которые сидели в тюрьме, но они свою компенсацию уже получили. Поэтому это только промежуточное решение», заключил он.

    Напомним, в конце апреля 2007 года эстонские власти решили демонтировать находившийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известный также как Бронзовый солдат, и перенести его на военное кладбище.

    Это решение властей вызвало возмущение русскоязычных жителей Эстонии и спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых было задержано почти 1,2 тысячи человек. Более 160 человек, участвовавших в протестных акциях, получили ранения различной степени тяжести. В ходе столкновений от удара ножом погиб гражданин России Дмитрий Ганин, виновные в его смерти до сих пор не установлены. Ущерб, нанесенный городу от погромов, составил тогда несколько миллионов долларов.

    Несколько активистов, защищавших памятник, впоследствии предстали перед эстонским судом. Прокуратура пыталась доказать, что на скамье подсудимых сидят организаторы грабежей и поджогов, и требовала для них лишения свободы от трех до четырех лет. Но в 2009 году они были полностью оправданы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •