Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Разведка в уме

    От смерти Березовского выиграли лишь антироссийские силы
       24 марта 2013, 15:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В России неоднозначно отреагировали на известие о кончине в Великобритании Бориса Березовского. Хотя беглый олигарх негативно воспринимался в стране, российские политики считают, что смерть не является поводом для выяснения отношений. Между тем пользователи Сети гадают, кому могла быть выгодна гибель мечтавшего вернуться на родину олигарха.

    Несмотря на сложные отношения умершего в Лондоне олигарха и российских властей, Москва готова рассмотреть вопрос о похоронах Березовского в России.

    Очевидно, что от такого развития событий больше всего бы пострадали силы, заинтересованные в продолжении политической дестабилизации в России

    «Москва рассмотрит вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующее обращение... Из его заявлений, из информации, которая была, можно сделать вывод, что он однозначно был оппонентом Путина, но, к сожалению, оппонентом не только политическим, но и, наверное, в иных каких-то измерениях. Достоверно известно, что он не жалел денег на поддержку процессов как внутри России, так и за рубежом, которые можно называть направленными против России и Путина», – заявил в воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь».

    «Воспринимался негативно»

    Российские политики, комментируя известие о кончине 67-летнего беглого олигарха, не нашли хороших слов в его адрес. «Несомненно, деятельность Березовского принесла много ветвей горя нашим согражданам, и большинством россиян, в том числе и мной, он воспринимался негативно. Но смерть человека – не повод выяснять отношения, в этой ситуации необходимо выразить соболезнования его близким. Ему самому предстоит самый суровый суд всему тому, что он сделал, и дорогих адвокатов на этот суд уже не будет», – сказал РИА «Новости» заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы простить Бориса Березовского?



    Обсуждение:  422 комментария
    «Я человек, который воспитан на православной культуре и русских традициях. В соответствии с нашими традициями о покойнике или хорошо (говорят), или ничего. Хороших слов и высоких оценок у меня для Березовского нет. Он сам в конце жизни признал, что прожил жизнь впустую, оказался без семьи, без Родины, без денег, без друзей, и финал вполне закономерен, но комментировать это я буду позже», – в свою очередь заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    «Очень неординарный и яркий человек, идеолог олигархического капитализма. Яркие люди бывают со знаком плюс, а бывают и отрицательными героями. Для меня Борис Абрамович – скорее герой отрицательный», – написал в своем блоге оппозиционер Борис Немцов.

    А Владимир Жириновский высказал сожаление, что Березовский не успел вернуться в Россию. Лидер ЛДПР рассказал, что он был последним из представителей парламентских фракций, кто встречался с Березовским, и беседа была на тему его возвращения на родину. «Жаль, что этого не произошло, потому что Березовский был самой знаковой фигурой из всех олигархов, который мог вернуться в Россию и дать сигнал всем, кто уехал из нашей страны и увез отсюда все свои капиталы», – сказал Жириновский.

    Он убежден, что это могло стать самым мощным призывом к возвращению в Россию для всех остальных. Жириновский заметил, что в ельцинские времена было очень много людей, которые обладали талантами, возможностями и большими средствами и покинули Россию. «Березовский признавался, что страшно тоскует по России, что хотел бы вернуться, но, к сожалению, не успел», – заключил он.

    Напомним, ранее Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский написал письмо российскому президенту, в котором покаялся за совершенные ошибки и попросил разрешения вернуться в Россию.

    «Это Россия с ним проделала»

    «Вот так, Березовский казался сильным, хищным и несгибаемым, а оказался хрупким и ломким. Режим режимом, но это Россия с ним проделала. Россия, она кого хочешь захватит мёртвыми руками, обольщая. Там дураки, примитивы английские из Скотланд-Ярда ищут радиацию и следы отравления в его доме. Остолопы, виновная лежит открыто на нескольких часовых поясах от Владивостока до Петербурга и только загадочно улыбается, теребя косу из пурги», – пишет в «Фейсбуке» писатель Эдуард Лимонов.

    Известие о том, что беглый олигарх стремился вернуться на родину, породило разговоры и о том, кому была выгодна его смерть. «Я уверен, что как шахматист, разложивший свою позицию, он понимал, что единственным способом круто поменять ситуацию, опять вернуться в какую-то форму игры было вернуться в Россию любым путем. Собственно, для этого он и принимал усилия – чтобы вернуться, чтобы его простили. Переход на сторону Кремля мог стать мировым событием, покаянием», – считает депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

    По его мнению, в таком покаянии вряд ли были заинтересованы «те силы, которые держали его последние 10 лет в Лондоне».

    Причина смерти Березовского, предположительно, скончавшегося от инфаркта, до сих пор не называется. Близкие ему люди ранее не исключали, что он мог покончить с собой. Британская полиция не исключает и версию возможного отравления экс-олигарха. Хотя в интернете активно обсуждается версия того, что Березовский мог быть убит именно британскими спецслужбами.

    «Во многих оппозиционных СМИ и блогах сейчас старательно начинает муссироваться тема причастности Владимира Путина к кончине беглого оппозиционного олигарха. Да, Владимир Владимирович Путин имеет отношение к смерти Березовского тем, что уже некоторое время вёл с ним переговоры о возвращении в Россию, и, видимо, переговаривающиеся стороны начали достигать какого-то компромисса...

    Теперь зададимся вопросом: кому не было выгодно подобное возвращение Бориса Березовского в Москву с покаянием? Очевидно, что от такого развития событий больше всего бы пострадали силы, заинтересованные в продолжении политической дестабилизации в России и в напряжённых отношений России с Западом. У таких сил оставался единственный вариант с физическим устранением БАБа, пока он находится на территории, где на выводы полиции силы эти могут повлиять», – пишет блогер videoelektronic.

    Впрочем, политологи пока не видят в произошедшем криминального подтекста.

    «Я бы все-таки дождался официальных результатов расследования для того, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Но и версия с самоубийством, и версия с тем, что просто сердце не выдержало, они кажутся вполне правдоподобными. Человек в последние месяцы попал в крайне сложную ситуацию, для него, как мне кажется, критическую, поскольку, по сути дела, он был разорен», – считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

    В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что организм немолодого, перенесшего много болезней политика «просто перестал ему служить». «Борис Березовский был старый и очень больной человек. Он перенес несколько тяжелых болезней, включая, по моим сведениям, и инсульт, поэтому я думаю, что его организм просто перестал ему служить», – полагает он.

    События последних месяцев, отметил эксперт, говорили о том, что его политической карьере пришел конец, его бизнес тоже испытывал серьезные затруднения. «Понятно, что такие переживания и последствия различного рода болезней, перенесенных ранее, не могли не иметь такой летальный исход», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •