Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
24 сентября 2012, 18:10 • Политика

Парламент в пользу Лукашенко

ОБСЕ сочла выборы в Белоруссии несвободными

Парламент в пользу Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

В Белоруссии обнародованы итоги прошедших накануне выборов в парламент, согласно которым на них победили только сторонники Александра Лукашенко. Западные наблюдатели осудили власти за массовые подтасовки, но при этом выразили сожаление по поводу того, что и оппозиция вновь не смогла объединиться.

В понедельник в Минске были обнародованы официальные предварительные итоги выборов в новый состав палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Белоруссии.

В Белоруссии я стал свидетелем состязательного духа на хоккейном и футбольном матчах, но, к сожалению, не наблюдалось соперничества на выборах и политической арене

Выборы проходят по мажоритарной системе. В парламенте на 110 кресел подавляющее большинство – больше 100 депутатов – избраны как самовыдвиженцы. Среди прошедших – лишь несколько ставленников партий, но все они лояльны президенту Александру Лукашенко, в том числе три представителя Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) и один член Аграрной партии, которые в своих предвыборных заявлениях поддерживали курс руководства страны. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте белорусского Центризбиркома.

«Выборы состоялись. По предварительным данным, избраны 109 из 110 депутатов. По одному округу, который был безальтернативным, депутат не был избран», – сказала глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. По ее словам, в этом округе (Новобелецком) предстоят повторные выборы, передает «Интерфакс».

Напомним, противники президента Александра Лукашенко не проходили в белорусский парламент ни в 1999, ни в 2004 году. В нынешних выборах приняли участие две оппозиционные силы: движение «За свободу» и оппозиционное крыло коммунистов (в Белоруссии, кроме КПБ, есть и коммунисты, не лояльные президенту), еще две – Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия – ранее отозвали своих кандидатов с предвыборной кампании, тем самым оголив избирательные округа. То есть у сторонников Лукашенко вообще не было здесь конкурентов.

По данным Ермошиной, с 16-го по 23 сентября в ЦИК поступили 110 жалоб. 36 жалоб были связаны с конфликтами наблюдателей и членов комиссий, шесть – с недостатками при опечатывании ящиков, семь – с нарушениями в агитации, 10 – с вопросами неточности списков, 11 – с вопросами, не связанными с организацией и проведением выборов. Она также отметила, что в целом в республике в выборах приняли участие 74,3% избирателей.

«Явный юридический нонсенс»

Своими оценками уже поделились и российские наблюдатели. Так, замглавы комитета по международным делам СФ Валерий Шнякин, возглавляющий делегацию российских парламентариев, сообщил РИА «Новости», что выборы прошли без серьезных нарушений.

«Нет серьезных претензий и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей», – сказал он. Шнякин также отметил, что избирательная система в Белоруссии работает на «высоком профессиональном уровне», подтверждением чему может считаться высокая – за 70% – явка избирателей.

Шнякин высоко оценил и существование в Белоруссии досрочного голосования на парламентских выборах, которое идет пять дней и в котором может принять участие любой избиратель. Впрочем, делегация Совфеда зафиксировала и ряд замечаний. В частности, в соответствии с действующим законодательством заключенный в СИЗО лишен права голосовать, хотя в то же время он может избираться на любом уровне, в том числе и на президентских выборах. «Это явный юридический нонсенс», – считает сенатор.

С сенатором согласился председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. «Выборы прошли в спокойной обстановке, жалоб, в основном, не поступало. Голосование прошло в спокойном режиме», – заявил Чуров. При этом он отметил, что на участках, где он побывал, в Брестской области «количество наблюдателей было небольшим – максимум по четыре наблюдателя было, в том числе на одном из участков – два наблюдателя от ОБСЕ».

«Не наблюдалось соперничества»

Глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что миссия считает выборы демократичными и отвечающими национальному законодательству.

«Я с полным основанием могу утверждать, что мы смогли создать объективную картину происходящего в Белоруссии, эта картина в целом удовлетворительна и позитивна. Выборы прошли достаточно спокойно, подготовка к ним была спокойной и позитивной», – сказал Лебедев.

Он добавил, что представители миссии присутствовали на всех стадиях избирательного процесса, включая и подсчет голосов на участках. «Мы видим картину выборов такую же, как наблюдатели от ОБСЕ. Но мы живем на одном пространстве, чувствуем, что здесь происходит, смотрим на это глазами друзей», – заметил Лебедев, добавив, что недостатки в ходе состоявшихся выборов имелись, но в основном носили технический характер.

По его словам, на протяжении воскресенья представители западных организаций, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, позитивно оценивали выборы. Однако сам глава миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии от БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил об отсутствии соперничества на выборах.

«В Белоруссии я стал свидетелем состязательного духа на хоккейном и футбольном матчах, но, к сожалению, не наблюдалось соперничества на выборах и политической арене», – заявил Милошоски. В обнародованном заключении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что прошедшие выборы «не проводились в беспристрастной манере» и не отвечали многим принципам ОБСЕ.

«Многие взятые перед ОБСЕ обязательства о демократических правах граждан на объединение, возможность участвовать в выборах в качестве кандидатов и выражать свое мнение свободно не соблюдались на вчерашних парламентских выборах в Белоруссии», – говорится в заключении миссии.#{ussr}

Последние честные, по мнению западных наблюдателей, выборы в Белоруссии прошли в 1995 году, убежден глава берлинской организации «Права человека в Беларуси» Ханс-Георг Вик, руководивший миссией ОБСЕ в Минске в 1997–2001 годах. «Манипуляции во время голосования становились все более виртуозными и радикальными», – заявил Вик изданию Deutsche Welle*.

«Никуда не лезь, или будут проблемы»

Белорусская оппозиция заявила, что прошедшие выборы «нельзя назвать ни свободными, ни демократичными, ни открытыми». Об этом сообщил координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин.

«Явку просто сделали, сделали брутальнейшим способом», – заявил Калякин. По его словам, избирательная кампания отличалась тем, что власть с самого начала понимала, что поддержки у населения у нее нет. «Люди не верят в эту избирательную систему – она себя полностью дискредитировала. Поэтому люди на выборы не ходят», – утверждал Калякин.

По его сведениям, на всех этапах кампании активно работали спецслужбы. «Почти все независимые кандидаты столкнулись с проблемой, когда к ним или к их родственникам приходили и настойчиво говорили: никуда не лезь, или будут проблемы», – сказал Калякин.

Такого же мнения придерживается эксперт по Восточной Европе из Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман, назвавший выборы «чистейшим фарсом». «Со стороны властей не поступило ни одного сигнала о том, что они пропустят в парламент хотя бы одного оппозиционного кандидата», – заявил Охман.

«Чтобы, не дай Бог, не родился альтернативный лидер»

В свою очередь член правления «Немецко-белорусского общества» Петер Лизеганг, который в качестве представителя ОБСЕ неоднократно наблюдал за голосованием в Белоруссии, выразил сожаление по поводу того, что разные оппозиционные силы не смогли скоординировать свои действия.

Причины, по которым они этого сделать не смогли, объяснил газете ВЗГЛЯД помощник одного из лидеров оппозиции. «Консолидироваться оппозиции не дает внешний фактор – зарубежье, откуда идет помощь белорусской оппозиции. На Западе есть те же фонды, которые ставят на революционный сценарий, на радикальную оппозицию, которая на этих выборах выбрала бойкот. Есть другая позиция – поход в народ: чтобы оппозиция, даже без шансов на места в парламенте, вела коммуникации с населением, повышая уровень электоральной поддержки», – сказал он.

По словам собеседника, не дают объединиться и амбиции оппозиционных политиков. «На президентских выборах – 2010 было 10 кандидатов – соперников Лукашенко. Сейчас не было не то что одной тактики на парламентских выборах, но даже и общего наблюдения за ходом голосования», – отметил собеседник.

«Да и мест в парламенте – 110. Некоторые рассчитывали, что власть может пропустить парочку оппозиционеров для улучшения отношений с Западом, и многие хотели стать депутатами. Однако власть снова сформировала себе стерильный парламент, чтобы, не дай Бог, там не родился альтернативный лидер», – уверен он. 

По мнению источника, после выборов оппозиция тоже не сможет объединиться и, скорее всего, напротив, начнет публично разбираться, чья тактика была эффективнее. «Хотя проиграли все», – заключил он.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............