Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    Главная тема


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    белорусская оппозиция


    Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Парламент в пользу Лукашенко

    По мнению оппозиции, власти вновь сформировали «стерильный парламент»    24 сентября 2012, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    В Белоруссии обнародованы итоги прошедших накануне выборов в парламент, согласно которым на них победили только сторонники Александра Лукашенко. Западные наблюдатели осудили власти за массовые подтасовки, но при этом выразили сожаление по поводу того, что и оппозиция вновь не смогла объединиться.

    В понедельник в Минске были обнародованы официальные предварительные итоги выборов в новый состав палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Белоруссии.

    В Белоруссии я стал свидетелем состязательного духа на хоккейном и футбольном матчах, но, к сожалению, не наблюдалось соперничества на выборах и политической арене

    Выборы проходят по мажоритарной системе. В парламенте на 110 кресел подавляющее большинство – больше 100 депутатов – избраны как самовыдвиженцы. Среди прошедших – лишь несколько ставленников партий, но все они лояльны президенту Александру Лукашенко, в том числе три представителя Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) и один член Аграрной партии, которые в своих предвыборных заявлениях поддерживали курс руководства страны. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте белорусского Центризбиркома.

    «Выборы состоялись. По предварительным данным, избраны 109 из 110 депутатов. По одному округу, который был безальтернативным, депутат не был избран», – сказала глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. По ее словам, в этом округе (Новобелецком) предстоят повторные выборы, передает «Интерфакс».

    Напомним, противники президента Александра Лукашенко не проходили в белорусский парламент ни в 1999, ни в 2004 году. В нынешних выборах приняли участие две оппозиционные силы: движение «За свободу» и оппозиционное крыло коммунистов (в Белоруссии, кроме КПБ, есть и коммунисты, не лояльные президенту), еще две – Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия – ранее отозвали своих кандидатов с предвыборной кампании, тем самым оголив избирательные округа. То есть у сторонников Лукашенко вообще не было здесь конкурентов.

    По данным Ермошиной, с 16-го по 23 сентября в ЦИК поступили 110 жалоб. 36 жалоб были связаны с конфликтами наблюдателей и членов комиссий, шесть – с недостатками при опечатывании ящиков, семь – с нарушениями в агитации, 10 – с вопросами неточности списков, 11 – с вопросами, не связанными с организацией и проведением выборов. Она также отметила, что в целом в республике в выборах приняли участие 74,3% избирателей.

    «Явный юридический нонсенс»

    Своими оценками уже поделились и российские наблюдатели. Так, замглавы комитета по международным делам СФ Валерий Шнякин, возглавляющий делегацию российских парламентариев, сообщил РИА «Новости», что выборы прошли без серьезных нарушений.

    «Нет серьезных претензий и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей», – сказал он. Шнякин также отметил, что избирательная система в Белоруссии работает на «высоком профессиональном уровне», подтверждением чему может считаться высокая – за 70% – явка избирателей.

    Шнякин высоко оценил и существование в Белоруссии досрочного голосования на парламентских выборах, которое идет пять дней и в котором может принять участие любой избиратель. Впрочем, делегация Совфеда зафиксировала и ряд замечаний. В частности, в соответствии с действующим законодательством заключенный в СИЗО лишен права голосовать, хотя в то же время он может избираться на любом уровне, в том числе и на президентских выборах. «Это явный юридический нонсенс», – считает сенатор.

    С сенатором согласился председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. «Выборы прошли в спокойной обстановке, жалоб, в основном, не поступало. Голосование прошло в спокойном режиме», – заявил Чуров. При этом он отметил, что на участках, где он побывал, в Брестской области «количество наблюдателей было небольшим – максимум по четыре наблюдателя было, в том числе на одном из участков – два наблюдателя от ОБСЕ».

    «Не наблюдалось соперничества»

    Глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что миссия считает выборы демократичными и отвечающими национальному законодательству.

    «Я с полным основанием могу утверждать, что мы смогли создать объективную картину происходящего в Белоруссии, эта картина в целом удовлетворительна и позитивна. Выборы прошли достаточно спокойно, подготовка к ним была спокойной и позитивной», – сказал Лебедев.

    Он добавил, что представители миссии присутствовали на всех стадиях избирательного процесса, включая и подсчет голосов на участках. «Мы видим картину выборов такую же, как наблюдатели от ОБСЕ. Но мы живем на одном пространстве, чувствуем, что здесь происходит, смотрим на это глазами друзей», – заметил Лебедев, добавив, что недостатки в ходе состоявшихся выборов имелись, но в основном носили технический характер.

    По его словам, на протяжении воскресенья представители западных организаций, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, позитивно оценивали выборы. Однако сам глава миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии от БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил об отсутствии соперничества на выборах.

    «В Белоруссии я стал свидетелем состязательного духа на хоккейном и футбольном матчах, но, к сожалению, не наблюдалось соперничества на выборах и политической арене», – заявил Милошоски. В обнародованном заключении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что прошедшие выборы «не проводились в беспристрастной манере» и не отвечали многим принципам ОБСЕ.

    «Многие взятые перед ОБСЕ обязательства о демократических правах граждан на объединение, возможность участвовать в выборах в качестве кандидатов и выражать свое мнение свободно не соблюдались на вчерашних парламентских выборах в Белоруссии», – говорится в заключении миссии.#{ussr}

    Последние честные, по мнению западных наблюдателей, выборы в Белоруссии прошли в 1995 году, убежден глава берлинской организации «Права человека в Беларуси» Ханс-Георг Вик, руководивший миссией ОБСЕ в Минске в 1997–2001 годах. «Манипуляции во время голосования становились все более виртуозными и радикальными», – заявил Вик изданию Deutsche Welle.

    «Никуда не лезь, или будут проблемы»

    Белорусская оппозиция заявила, что прошедшие выборы «нельзя назвать ни свободными, ни демократичными, ни открытыми». Об этом сообщил координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин.

    «Явку просто сделали, сделали брутальнейшим способом», – заявил Калякин. По его словам, избирательная кампания отличалась тем, что власть с самого начала понимала, что поддержки у населения у нее нет. «Люди не верят в эту избирательную систему – она себя полностью дискредитировала. Поэтому люди на выборы не ходят», – утверждал Калякин.

    По его сведениям, на всех этапах кампании активно работали спецслужбы. «Почти все независимые кандидаты столкнулись с проблемой, когда к ним или к их родственникам приходили и настойчиво говорили: никуда не лезь, или будут проблемы», – сказал Калякин.

    Такого же мнения придерживается эксперт по Восточной Европе из Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман, назвавший выборы «чистейшим фарсом». «Со стороны властей не поступило ни одного сигнала о том, что они пропустят в парламент хотя бы одного оппозиционного кандидата», – заявил Охман.

    «Чтобы, не дай Бог, не родился альтернативный лидер»

    В свою очередь член правления «Немецко-белорусского общества» Петер Лизеганг, который в качестве представителя ОБСЕ неоднократно наблюдал за голосованием в Белоруссии, выразил сожаление по поводу того, что разные оппозиционные силы не смогли скоординировать свои действия.

    Причины, по которым они этого сделать не смогли, объяснил газете ВЗГЛЯД помощник одного из лидеров оппозиции. «Консолидироваться оппозиции не дает внешний фактор – зарубежье, откуда идет помощь белорусской оппозиции. На Западе есть те же фонды, которые ставят на революционный сценарий, на радикальную оппозицию, которая на этих выборах выбрала бойкот. Есть другая позиция – поход в народ: чтобы оппозиция, даже без шансов на места в парламенте, вела коммуникации с населением, повышая уровень электоральной поддержки», – сказал он.

    По словам собеседника, не дают объединиться и амбиции оппозиционных политиков. «На президентских выборах – 2010 было 10 кандидатов – соперников Лукашенко. Сейчас не было не то что одной тактики на парламентских выборах, но даже и общего наблюдения за ходом голосования», – отметил собеседник.

    «Да и мест в парламенте – 110. Некоторые рассчитывали, что власть может пропустить парочку оппозиционеров для улучшения отношений с Западом, и многие хотели стать депутатами. Однако власть снова сформировала себе стерильный парламент, чтобы, не дай Бог, там не родился альтернативный лидер», – уверен он. 

    По мнению источника, после выборов оппозиция тоже не сможет объединиться и, скорее всего, напротив, начнет публично разбираться, чья тактика была эффективнее. «Хотя проиграли все», – заключил он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •