Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Максим Григорьев

    «Соответствует международной практике»

    Максим Григорьев
    председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    30 августа 2012, 17:08

    «Это соответствует тому процессу, который по факту сложился уже у нас в России. Достаточно большое количество людей приезжают на выборы в статусе независимых наблюдателей. К этой теме есть интерес в обществе», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев, пояснив, зачем он призывает легализовать право российских НКО наблюдать за выборами.

    В четверг на заседании комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества была предложена идея наделить некоммерческие организации (НКО) правом направлять наблюдателей на выборы. Такую инициативу выдвинули члены рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом ОП Иосиф Дискин и Максим Григорьев.

    Политики, которые хотят использовать наблюдение в своих личных целях, хотят создавать временные организации для давления, саморекламы, для поддержки своих кандидатов, должны уйти

    «Назрело широкое участие общественности в наблюдении за выборами. СМИ могут наблюдать за выборами, а некоммерческие организации, профессионально занимающиеся подготовкой наблюдателей, такой возможности не имеют», – посетовал Дискин.

    В ОП предлагают, правда, наделять правом наблюдать только те НКО, «в уставах которых имеется соответствующая формулировка (о наблюдении за выборами) и которые созданы за год до назначения выборов; общественные объединения, имеющие право принимать участие в выборах представительных органов муниципальной власти; Общественные палаты субъектов РФ и Общественную палату РФ».

    Не предполагается заранее закреплять общественных наблюдателей за определенными избирательными участками. «Тогда будет ясно, на каком участке будут наблюдатели, а на каком нет», – пояснил руководитель рабочей группы ОП Максим Григорьев.

    Однако он высказался за составление пофамильных списков общественных наблюдателей за день-два до голосования и направление этих списков в избиркомы.

    В свою очередь глава ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, участвовавшая в дискуссии, призвала позволить наблюдение вообще всем общественным организациям. «Надо дать возможность гражданам быть наблюдателями и не выпрашивать этот статус у политических партий», – заявила она.

    Шибанова, которую цитирует ИТАР-ТАСС, выступила также против составления списков наблюдателей. «Они попадают в (правоохранительные) органы, а людей потом запугивают», – пояснила она.

    Напомним, пока по действующему законодательству наблюдателей разрешено направлять на избирательные участки только партиям. Общественные организации таким правом не обладают. Наблюдать за голосованием могут и сотрудники СМИ при наличии редакционного удостоверения.

    О том, почему необходимо расширить круг наблюдателей на выборах, член ОП Максим Григорьев рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Максим Сергеевич, почему следить за выборами должны только организации, созданные не раньше чем за год до выборов?

    Максим Григорьев: Наблюдение за выборами требует определенного уровня знаний и опыта работы. А те политики, которые хотят использовать наблюдение в своих личных целях, хотят создавать временные организации для давления, поддержки своих кандидатов, должны уйти в сторону. Общественное наблюдение не должно использоваться как инструмент политической борьбы.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, в чем сейчас главное несовершенство института наблюдения?

    М. Г.: Прежде всего, отсутствует возможность полноценного независимого наблюдения. Одни организации действуют от партии или кандидата. Соответственно, возникают вопросы об их ангажированности. Либо наблюдателей запускают под «крышей» средств массовой информации. Например, ассоциация «Голос», выпускающая одноименную газету, отправляла своих наблюдателей на участки, выдавая журналистские удостоверения.

    Это приводит к тому, что у них недостаточно прав, поскольку журналисты пользуются меньшими правами, чем наблюдатели от кандидатов и партий. А с другой стороны, такие наблюдатели вызывают недоверие у организаторов выборов, избирательных комиссий. Идет большое количество людей с удостоверениями корреспондентов, но понятно, что эти люди точно не из прессы.

    Мы же предлагаем ввести отдельную категорию и дать общественным наблюдателям те же права, что и наблюдателям от партий и кандидатов.

    ВЗГЛЯД: Лилия Шибанова предлагает допустить на избирательные участки все общественные организации. Вы же хотите, чтобы наблюдение было одной из целей организации. Что изменит эта строчка в уставе?

    М. Г.: Шибанова в целом поддержала наши предложения, но у нее был ряд дополнений. Мы считаем, что возможность наблюдения за выборами должна быть предоставлена организациям, которые специализируются на этом или по крайней мере декларируют стремление заниматься этим.

    В уставе организации в качестве одной из целей должно быть прописано наблюдение за выборами. При этом мы понимаем, что после некоторой работы любая организация, которая хочет наблюдать за выборами, дополнив свой устав такими положениями, сможет наблюдать за выборами. Понятно, что такая мера не обеспечивает 100-процентной квалификации или специализации, но она позволяет сделать отношение к этому более серьезным.

    ВЗГЛЯД: При разработке идеи вы опирались на зарубежный опыт?

    М. Г.: Когда-то в российском законодательстве была такая норма. Это соответствует международной практике, в том числе Венецианской конвенции и другим международным договорам о миссиях независимых наблюдателей, не связанных с какой-либо политической силой. Наше предложение соответствует сложившейся международной практике.

    Но главное – это соответствует тому процессу, который по факту сложился уже у нас в России. Достаточно большое количество людей приезжают на выборы в статусе независимых наблюдателей. К этой теме есть интерес в обществе. Более того, такой институт наблюдения по факту функционирует, но используются для этого неэффективные правовые нормы.

    ВЗГЛЯД: Надо ли что-то менять и в работе веб-камер, которые висят теперь на участках?

    М. Г.: Мы считаем, что веб-камеры должны действовать на выборах не ниже уровня выборов губернаторов и законодательных собраний. Более того, мы предлагаем, чтобы на веб-камеры показывали не только результаты протоколов, чего ранее добилась Общественная палата, но чтобы во время подсчета голосов члены комиссии демонстрировали на камеру каждый бюллетень.

    Мы считаем, что необходимо не только продолжать вести веб-трансляции с избирательных участков, но надо расширить трансляции до фиксации каждого бюллетеня при подсчете. Это можно осуществлять достаточно быстро, это не усложнит процесс подсчета, поскольку и так по закону бюллетени нужно демонстрировать членам избирательной комиссии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •