26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        «Соответствует международной практике»

        Член Общественной палаты рассказал, зачем следует наделить НКО правом наблюдения на выборах

        30 августа 2012, 17:08

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Это соответствует тому процессу, который по факту сложился уже у нас в России. Достаточно большое количество людей приезжают на выборы в статусе независимых наблюдателей. К этой теме есть интерес в обществе», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев, пояснив, зачем он призывает легализовать право российских НКО наблюдать за выборами.

        В четверг на заседании комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества была предложена идея наделить некоммерческие организации (НКО) правом направлять наблюдателей на выборы. Такую инициативу выдвинули члены рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом ОП Иосиф Дискин и Максим Григорьев.

        «Назрело широкое участие общественности в наблюдении за выборами. СМИ могут наблюдать за выборами, а некоммерческие организации, профессионально занимающиеся подготовкой наблюдателей, такой возможности не имеют», – посетовал Дискин.

        В ОП предлагают, правда, наделять правом наблюдать только те НКО, «в уставах которых имеется соответствующая формулировка (о наблюдении за выборами) и которые созданы за год до назначения выборов; общественные объединения, имеющие право принимать участие в выборах представительных органов муниципальной власти; Общественные палаты субъектов РФ и Общественную палату РФ».

        Не предполагается заранее закреплять общественных наблюдателей за определенными избирательными участками. «Тогда будет ясно, на каком участке будут наблюдатели, а на каком нет», – пояснил руководитель рабочей группы ОП Максим Григорьев.

        Однако он высказался за составление пофамильных списков общественных наблюдателей за день-два до голосования и направление этих списков в избиркомы.

        В свою очередь глава ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, участвовавшая в дискуссии, призвала позволить наблюдение вообще всем общественным организациям. «Надо дать возможность гражданам быть наблюдателями и не выпрашивать этот статус у политических партий», – заявила она.

        Шибанова, которую цитирует ИТАР-ТАСС, выступила также против составления списков наблюдателей. «Они попадают в (правоохранительные) органы, а людей потом запугивают», – пояснила она.

        Напомним, пока по действующему законодательству наблюдателей разрешено направлять на избирательные участки только партиям. Общественные организации таким правом не обладают. Наблюдать за голосованием могут и сотрудники СМИ при наличии редакционного удостоверения.

        О том, почему необходимо расширить круг наблюдателей на выборах, член ОП Максим Григорьев рассказал газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Максим Сергеевич, почему следить за выборами должны только организации, созданные не раньше чем за год до выборов?

        Максим Григорьев: Наблюдение за выборами требует определенного уровня знаний и опыта работы. А те политики, которые хотят использовать наблюдение в своих личных целях, хотят создавать временные организации для давления, поддержки своих кандидатов, должны уйти в сторону. Общественное наблюдение не должно использоваться как инструмент политической борьбы.

        ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, в чем сейчас главное несовершенство института наблюдения?

        М. Г.: Прежде всего, отсутствует возможность полноценного независимого наблюдения. Одни организации действуют от партии или кандидата. Соответственно, возникают вопросы об их ангажированности. Либо наблюдателей запускают под «крышей» средств массовой информации. Например, ассоциация «Голос», выпускающая одноименную газету, отправляла своих наблюдателей на участки, выдавая журналистские удостоверения.

        Это приводит к тому, что у них недостаточно прав, поскольку журналисты пользуются меньшими правами, чем наблюдатели от кандидатов и партий. А с другой стороны, такие наблюдатели вызывают недоверие у организаторов выборов, избирательных комиссий. Идет большое количество людей с удостоверениями корреспондентов, но понятно, что эти люди точно не из прессы.

        Мы же предлагаем ввести отдельную категорию и дать общественным наблюдателям те же права, что и наблюдателям от партий и кандидатов.

        ВЗГЛЯД: Лилия Шибанова предлагает допустить на избирательные участки все общественные организации. Вы же хотите, чтобы наблюдение было одной из целей организации. Что изменит эта строчка в уставе?

        М. Г.: Шибанова в целом поддержала наши предложения, но у нее был ряд дополнений. Мы считаем, что возможность наблюдения за выборами должна быть предоставлена организациям, которые специализируются на этом или по крайней мере декларируют стремление заниматься этим.

        В уставе организации в качестве одной из целей должно быть прописано наблюдение за выборами. При этом мы понимаем, что после некоторой работы любая организация, которая хочет наблюдать за выборами, дополнив свой устав такими положениями, сможет наблюдать за выборами. Понятно, что такая мера не обеспечивает 100-процентной квалификации или специализации, но она позволяет сделать отношение к этому более серьезным.

        ВЗГЛЯД: При разработке идеи вы опирались на зарубежный опыт?

        М. Г.: Когда-то в российском законодательстве была такая норма. Это соответствует международной практике, в том числе Венецианской конвенции и другим международным договорам о миссиях независимых наблюдателей, не связанных с какой-либо политической силой. Наше предложение соответствует сложившейся международной практике.

        Но главное – это соответствует тому процессу, который по факту сложился уже у нас в России. Достаточно большое количество людей приезжают на выборы в статусе независимых наблюдателей. К этой теме есть интерес в обществе. Более того, такой институт наблюдения по факту функционирует, но используются для этого неэффективные правовые нормы.

        ВЗГЛЯД: Надо ли что-то менять и в работе веб-камер, которые висят теперь на участках?

        М. Г.: Мы считаем, что веб-камеры должны действовать на выборах не ниже уровня выборов губернаторов и законодательных собраний. Более того, мы предлагаем, чтобы на веб-камеры показывали не только результаты протоколов, чего ранее добилась Общественная палата, но чтобы во время подсчета голосов члены комиссии демонстрировали на камеру каждый бюллетень.

        Мы считаем, что необходимо не только продолжать вести веб-трансляции с избирательных участков, но надо расширить трансляции до фиксации каждого бюллетеня при подсчете. Это можно осуществлять достаточно быстро, это не усложнит процесс подсчета, поскольку и так по закону бюллетени нужно демонстрировать членам избирательной комиссии.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............