Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «От президента США Барака Обамы»

    Американцы решили не закрывать глаза на действия своего солдата Роберта Бейлса, расстрелявшего полтора десятка мирных афганцев
       25 марта 2012, 20:23
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Романов

    Американцы выплатили компенсации жертвам сержанта Роберта Бейлса, убившего 16 мирных афганцев. Семьи погибших получили по 50 тысяч долларов, раненых – 11 тысяч. Это одна из самых крупных выплат, произведенных американцами в Афганистане. Правда, жизнь солдата США с учетом страховки стоит как минимум на порядок дороже.

    Власти США выплатили семьям жертв американского сержанта Роберта Бейлса, который в начале марта расстрелял 16 мирных афганцев, компенсации по 50 тысяч долларов за каждого погибшего, еще по 11 тысяч долларов получили раненые. Об этом сообщают в воскресенье официальные афганские источники, передает «Интерфакс».

    Получившим компенсацию было объявлено, что деньги поступили от президента США Барака Обамы

    Родственники погибших афганских крестьян уже подтвердили, что получили в субботу деньги. При этом всем получившим компенсацию было объявлено, что деньги поступили «от президента США Барака Обамы». Официально американские власти пока никак не комментировали данную информацию.

    По словам члена провинциального совета Кандагара Ага Лалая, церемония вручения денег прошла в воскресенье в здании провинциальной администрации, на которой присутствовали представители местных властей и военные.

    Как отмечают афганские телеканалы, денежная компенсация от американских военных была произведена вопреки официальной политике Пентагона, в правилах которого нет практики выплат за жертвы и ущерб, причиненный в ходе боевых действий, передает РИА «Новости».

    Впрочем, нельзя сказать, что американцы не платят вообще. Пентагон производит выплаты афганцам и иракцам, однако их нельзя назвать особенно значительными, да и технология и назначение подобных выплат достаточно специфичны.

    Подробно на этом останавливается российский интернет-ресурс, посвященный проблемам спецслужб и борьбы с терроризмом Agentura.ru. Несмотря на то, что стоимость человеческой жизни теоретически должна быть одинаковой для всех, на практике этот принцип игнорируется, пишут журналисты.

    Показателен пример оценки жизней людей, погибших в ходе военных действий. Ныне министерство обороны США выплачивает семье погибшего военнослужащего $100 тысяч – эти деньги идут на оплату похорон, единовременные пособия и прочее. Кроме того, большинство американских военнослужащих приобретают страховые полисы в военной страховой компании. В случае смерти военнослужащего страховщики выплачивают его наследникам до $400 тыс. Кроме того, несовершеннолетние дети погибшего солдата и его вдова также получают пенсию и ряд льгот, например, медицинские страховки. Таким образом, жизнь солдата армии США в целом стоит не менее $500 тысяч, а максимум – до $1,5–1,7 млн (в зависимости от количества и возраста детей).

    Таким образом, жизнь убитого афганца от рук сержанта Бейлса, оцененная в $50 тысяч, ценится как минимум в 10 раз меньше жизни среднестатистического застрахованного американского солдата, или в 30 раз меньше солдата, имеющего много детей и различные льготы.

    Но, как будет видно дальше, это все равно много. Ведь раньше американцы платили жертвам войны из числа не своих военнослужащих гораздо меньше. В 2007 году контрольная палата США опубликовала отчет о том, каким образом Пентагон компенсирует потери жителям Ирака и Афганистана, пострадавшим в результате действий американских военных, пишет Agentura.ru. Средствами на подобные цели располагают три структуры: Госдепартамент США, министерство обороны (Пентагон) и агентство США по международному развитию.

    В свою очередь, Пентагон может расходовать деньги тремя путями: во-первых, выполнять решение судебных органов, установивших, что американские военные причинили определенный ущерб; во-вторых, выплачивать средства для компенсации ущерба; в-третьих, передавать пострадавшим деньги в качестве акта соболезнования. Во втором и третьем случаях особо указывается, что передача денег не является фактом признания Пентагоном своей вины – это лишь своеобразный жест доброй воли, ставящий целью поддержать хорошие отношения с местным населением. Контрольная палата проанализировала только эти два способа выплат, которые составляют примерно 5–8% от общих сумм компенсаций США, выплачиваемых афганцам и иракцам.

    Выяснилось, что, в принципе, американские военные могут ассигновать на эти цели неограниченные суммы. Однако, де-факто в Ираке и Афганистане размеры «соболезнующих» выплат не превышают $2,5 тысяч (за смерть, ранение или повреждение или уничтожение собственности). В Ираке было так: до $2,5 тысяч – смерть, до $1,5 тысяч – тяжелое ранение, от $200 – легкое ранение.

    В Афганистане прейскурант несколько иной: 100 тысяч афгани (примерно $2,3 тысячи) за смерть, 20 тысяч афгани (примерно $467) – за тяжелое ранение, 10 тысяч афгани (примерно $236) – за легкое ранение или поврежденное или уничтоженное имущество. Таким образом, средняя жизнь иракца, погибшего по вине американского солдата, стоила $2,5 тысячи, а жизнь американского военнослужащего, убитого иракцем, – в 200 раз больше.

    Впрочем, некоторым и в США не повезло так, как американским солдатам. Известно, что жертвам насильственной стерилизации – экспериментальной программы, осуществлявшейся под эгидой Наследственно-генетической палаты США с 1933 по 1977 год, среди которых были преступники, инвалиды (в том числе по слуху и зрению), алкоголики и прочие, также назначили компенсацию в 50 тысяч долларов (как убитым афганцам – прим. ВЗГЛЯД).

    Еще для примера: Норвегия в 2012 году направила 185 млн крон (31,5 млн долларов) на выплаты пострадавшим в терактах, устроенных Андерсом Брейвиком, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом максимальный «потолок» суммы компенсации на человека определен в 3,1 млн крон (или около 530 тысяч долларов, что вполне сравнимо с жизнью американского военного – прим. ВЗГЛЯД).

    Интересными данными на тему ценности человеческой жизни делится также блогер teh-nomad. Ссылаясь на исследование организации NGO CIVIC, которая попробовала выяснить, сколько стоит жизнь мирного афганца, он пишет, что цена жизни афганца серьезно зависит от того... кто его убил.

    Так, если афганца убил британский солдат, то семье погибшего заплатят $210. Если убил американец, то сумма компенсации составит почти $2500. А вот если убил солдат, состоящий в рядах вооруженных сил Германии, то семья погибшего может получить компенсацию до $25 000.

    Напомним, 11 марта сержант армии США Роберт Бейлс совершил убийства 16 мирных афганцев в уезде Панджваи в южной афганской провинции Кандагар. Его поймали, и сейчас он содержится в тюрьме на территории Америки. Официально считается, что вылазку совершал он один, однако представители Афганистана считают, что убивала целая группа американских военнослужащих в составе 20 человек. Этот инцидент серьезно омрачил отношения Вашингтона с Кабулом и местными жителями. Возможно, столь редкие и крупные суммы компенсаций (для Афганистана – прим. ВЗГЛЯД) американцы решились выплатить для того, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •