25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «От президента США Барака Обамы»

        Семьи жертв американского сержанта в Афганистане получили денежные компенсации

        25 марта 2012, 20:23

        Текст: Николай Романов

        Версия для печати

        Американцы выплатили компенсации жертвам сержанта Роберта Бейлса, убившего 16 мирных афганцев. Семьи погибших получили по 50 тысяч долларов, раненых – 11 тысяч. Это одна из самых крупных выплат, произведенных американцами в Афганистане. Правда, жизнь солдата США с учетом страховки стоит как минимум на порядок дороже.

        Власти США выплатили семьям жертв американского сержанта Роберта Бейлса, который в начале марта расстрелял 16 мирных афганцев, компенсации по 50 тысяч долларов за каждого погибшего, еще по 11 тысяч долларов получили раненые. Об этом сообщают в воскресенье официальные афганские источники, передает «Интерфакс».

        Родственники погибших афганских крестьян уже подтвердили, что получили в субботу деньги. При этом всем получившим компенсацию было объявлено, что деньги поступили «от президента США Барака Обамы». Официально американские власти пока никак не комментировали данную информацию.

        По словам члена провинциального совета Кандагара Ага Лалая, церемония вручения денег прошла в воскресенье в здании провинциальной администрации, на которой присутствовали представители местных властей и военные.

        Как отмечают афганские телеканалы, денежная компенсация от американских военных была произведена вопреки официальной политике Пентагона, в правилах которого нет практики выплат за жертвы и ущерб, причиненный в ходе боевых действий, передает РИА «Новости».

        Впрочем, нельзя сказать, что американцы не платят вообще. Пентагон производит выплаты афганцам и иракцам, однако их нельзя назвать особенно значительными, да и технология и назначение подобных выплат достаточно специфичны.

        Подробно на этом останавливается российский интернет-ресурс, посвященный проблемам спецслужб и борьбы с терроризмом Agentura.ru. Несмотря на то, что стоимость человеческой жизни теоретически должна быть одинаковой для всех, на практике этот принцип игнорируется, пишут журналисты.

        Показателен пример оценки жизней людей, погибших в ходе военных действий. Ныне министерство обороны США выплачивает семье погибшего военнослужащего $100 тысяч – эти деньги идут на оплату похорон, единовременные пособия и прочее. Кроме того, большинство американских военнослужащих приобретают страховые полисы в военной страховой компании. В случае смерти военнослужащего страховщики выплачивают его наследникам до $400 тыс. Кроме того, несовершеннолетние дети погибшего солдата и его вдова также получают пенсию и ряд льгот, например, медицинские страховки. Таким образом, жизнь солдата армии США в целом стоит не менее $500 тысяч, а максимум – до $1,5–1,7 млн (в зависимости от количества и возраста детей).

        Таким образом, жизнь убитого афганца от рук сержанта Бейлса, оцененная в $50 тысяч, ценится как минимум в 10 раз меньше жизни среднестатистического застрахованного американского солдата, или в 30 раз меньше солдата, имеющего много детей и различные льготы.

        Но, как будет видно дальше, это все равно много. Ведь раньше американцы платили жертвам войны из числа не своих военнослужащих гораздо меньше. В 2007 году контрольная палата США опубликовала отчет о том, каким образом Пентагон компенсирует потери жителям Ирака и Афганистана, пострадавшим в результате действий американских военных, пишет Agentura.ru. Средствами на подобные цели располагают три структуры: Госдепартамент США, министерство обороны (Пентагон) и агентство США по международному развитию.

        В свою очередь, Пентагон может расходовать деньги тремя путями: во-первых, выполнять решение судебных органов, установивших, что американские военные причинили определенный ущерб; во-вторых, выплачивать средства для компенсации ущерба; в-третьих, передавать пострадавшим деньги в качестве акта соболезнования. Во втором и третьем случаях особо указывается, что передача денег не является фактом признания Пентагоном своей вины – это лишь своеобразный жест доброй воли, ставящий целью поддержать хорошие отношения с местным населением. Контрольная палата проанализировала только эти два способа выплат, которые составляют примерно 5–8% от общих сумм компенсаций США, выплачиваемых афганцам и иракцам.

        Выяснилось, что, в принципе, американские военные могут ассигновать на эти цели неограниченные суммы. Однако, де-факто в Ираке и Афганистане размеры «соболезнующих» выплат не превышают $2,5 тысяч (за смерть, ранение или повреждение или уничтожение собственности). В Ираке было так: до $2,5 тысяч – смерть, до $1,5 тысяч – тяжелое ранение, от $200 – легкое ранение.

        В Афганистане прейскурант несколько иной: 100 тысяч афгани (примерно $2,3 тысячи) за смерть, 20 тысяч афгани (примерно $467) – за тяжелое ранение, 10 тысяч афгани (примерно $236) – за легкое ранение или поврежденное или уничтоженное имущество. Таким образом, средняя жизнь иракца, погибшего по вине американского солдата, стоила $2,5 тысячи, а жизнь американского военнослужащего, убитого иракцем, – в 200 раз больше.

        Впрочем, некоторым и в США не повезло так, как американским солдатам. Известно, что жертвам насильственной стерилизации – экспериментальной программы, осуществлявшейся под эгидой Наследственно-генетической палаты США с 1933 по 1977 год, среди которых были преступники, инвалиды (в том числе по слуху и зрению), алкоголики и прочие, также назначили компенсацию в 50 тысяч долларов (как убитым афганцам – прим. ВЗГЛЯД).

        Еще для примера: Норвегия в 2012 году направила 185 млн крон (31,5 млн долларов) на выплаты пострадавшим в терактах, устроенных Андерсом Брейвиком, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом максимальный «потолок» суммы компенсации на человека определен в 3,1 млн крон (или около 530 тысяч долларов, что вполне сравнимо с жизнью американского военного – прим. ВЗГЛЯД).

        Интересными данными на тему ценности человеческой жизни делится также блогер teh-nomad. Ссылаясь на исследование организации NGO CIVIC, которая попробовала выяснить, сколько стоит жизнь мирного афганца, он пишет, что цена жизни афганца серьезно зависит от того... кто его убил.

        Так, если афганца убил британский солдат, то семье погибшего заплатят $210. Если убил американец, то сумма компенсации составит почти $2500. А вот если убил солдат, состоящий в рядах вооруженных сил Германии, то семья погибшего может получить компенсацию до $25 000.

        Напомним, 11 марта сержант армии США Роберт Бейлс совершил убийства 16 мирных афганцев в уезде Панджваи в южной афганской провинции Кандагар. Его поймали, и сейчас он содержится в тюрьме на территории Америки. Официально считается, что вылазку совершал он один, однако представители Афганистана считают, что убивала целая группа американских военнослужащих в составе 20 человек. Этот инцидент серьезно омрачил отношения Вашингтона с Кабулом и местными жителями. Возможно, столь редкие и крупные суммы компенсаций (для Афганистана – прим. ВЗГЛЯД) американцы решились выплатить для того, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............