Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Национальность по собственному желанию

    Противники «пятой графы» опасаются, что ее возвращение лишь помешает «сохранять целостность страны»    21 декабря 2012, 18:18
    Фото: Анастасия Полежаева/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    КПРФ внесла в Госдуму законопроект, возвращающий в паспорта графу «Национальность». Заполнять графу предлагается лишь по желанию владельца паспорта. Сторонники этой идеи нашлись и в «Единой России». Правда, они выразили опасения, что инициатива косвенно может подогреть и сепаратистские настроения.

    Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева в пятницу внесла проект закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий возвращение в него графы «Национальность».

    На ваш взгляд

     
    Как повлияет на межнациональный мир в России возможное возвращение в паспорта графы «национальность»?



    Обсуждение:  85 комментариев
    Как отмечается в сопроводительных документах, Конституция декларирует равенство всех граждан, а часть I статьи 26 закрепляет право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Согласно законопроекту, все надписи в паспорте в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами могут дублироваться на национальном языке. Напомним, что в Татарии и Башкирии и сейчас можно указывать свою национальность. Для этого существует особый вкладыш в паспорт.

    Законопроект также делит отметки в паспорте на обязательные и не обязательные к заполнению. К первым относятся: регистрация по месту жительства, заключение и расторжение брака, наличие детей до 14 лет, воинская обязанность, а также выдача загранпаспорта. К отметкам, которые вносятся по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.

    Напомним, так называемая «пятая графа» (или «пятый пункт») в паспортах в советское время указывала на национальность его обладателя. До 1917 года графа «Национальность» в паспортах поданных Российской империи отсутствовала. Подтверждением национальности служило вероисповедание и информация, которая могла заноситься в метрические книги. В СССР графа № 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Указание национальности в паспортах стало обязательным с 1974 года. В начале 1990-х «пятую графу» удалили из паспорта. Сейчас «пятая графа» изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в паспорте гражданина РФ.

    В 2010 году Конституционный суд постановил, что отсутствие графы «Национальность» в паспорте не противоречит Основному закону. Однако в 2011 году коммунисты призвали вернуть графу, что спровоцировало широкую дискуссию, впрочем, дальше декларации дело не пошло.

    Депутат Госдумы от «Единой России», член президентского Совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев поддержал идею возвращения «пятой графы». «Спросите любого чеченца: кто он? Он скажет: «Я чеченец». Я могу сказать, что я – русский. И почему я должен этого стесняться? Мы единая политическая нация и единый народ России», – сказал Журавлев газете ВЗГЛЯД.

    Депутат добавил, что те, кто хочет вписать свою национальность в паспорт, должен получить на это право. «Никаких проблем я в этом не вижу. Но вопрос в том, что мы должны не разбегаться по своим национальным квартирам, а иметь имперские взгляды. Мы единый народ, и этого надо придерживаться. Если будут какие-то сепаратистские вещи, их надо жестко пресекать, но идентификация своей национальности – нормальное явление», – уверен депутат.

    Поддержал идею и бывший лидер ДПНИ, лидер движения «Русские» Александр Белов (Поткин). «Такое предложение давно назрело. На ряде территорий Российской Федерации, в частности в Татарстане, такая графа уже существует в виде вкладыша в паспорт. Есть конституционное право граждан на свободное указание своей национальности по желанию. Но оно почему-то не реализуется в паспорте – в основном документе», – сказал Белов газете ВЗГЛЯД.

    Однако глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не увидел смысла в предложении коммунистов. «По Конституции никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу «Национальность» и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?» – цитирует «Интерфакс» Федотова.

    В свою очередь лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал инициативу КПРФ опасной. «Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает», – полагает правозащитник.

    Дискуссия о том, указывать ли свою национальность или нет, усилилась в связи с подготовкой новой стратегии нацполитики, которая предусматривает «формирование общероссийской идентичности». В среду ее утвердил президент Владимир Путин. О проблеме этнической идентификации при помощи паспорта в интервью газете ВЗГЛЯД говорил политолог Руслан Айсин, делегат Всемирного конгресса татар, прошедшего в начале декабря в Казани. Он не исключил, что обозначение своей национальности в паспорте может служить рассадником сепаратизма.

    «Потенциально это может быть рассадником. Но это не может быть реальным толчком к каким-то дезинтеграционным процессам. Например, в странах с федеративным устройством: США, Швейцария – у них и законы в штатах разнятся. А у нас полнейшая унификация, хотя страна куда как более разная, полиэтничная – и по географическим зонам, и по этническим», – отмечал эксперт.

    Называть всех проживающих на территории России русскими ранее призывал публицист Максим Кононенко. Свою точку зрения он аргументировал так: «Идея эта очень простая – живущие в России люди называются русские. Без кавычек, без больших букв и без уточнений. Просто – русские. Признаюсь, идея эта вовсе не моя. Я почерпнул ее в советских кинофильмах по романам Юлиана Семенова. В них западные люди называли СССР «Советами», а всех людей из СССР – «русскими». И мне это, честно говоря, очень нравилось. Раз уж у киношных капиталистических акул это вызывало уважение. Я с этим и вырос – я русский, из Советов», – отмечал Кононенко в колонке для газеты ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •