Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил слова Байдена про «незначительное вторжение» России на Украину

    Главная тема


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Уже не смешно

    Самыми популярными деятелями оппозиции стали юмористы Татьяна Лазарева и Михаил Шац
       9 ноября 2012, 14:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Божедомский

    Россияне, как оказалось, весьма слабо осведомлены о недавно избранном 80 тысячами их соотечественников Координационном совете оппозиции (КСО). О нем, свидетельствует опрос ФОМ, знают лишь единицы. При этом в рейтинге популярности оппозиционеров лидеры тусовки находятся далеко не на первых местах.

    Несистемная оппозиция, уже разошедшаяся на зимние каникулы и вяло переругивающаяся в социальных сетях, поддержкой граждан не пользуется: об этом многие в самом протестном движении осторожно догадывались, но свежие данные социологов расставили все точки над i.

    Все свелось к разговорам о том, что власть плохая, а мы хорошие, нужно все сломать и построить заново

    Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», лишь 5% респондентов знают о существовании Координационного совета оппозиции, который в сентябре выбирали с невероятными шумом, «что-то слышали» о нем – 19%, а впервые узнали во время опроса – 74%. При этом среди членов КСО самый высокий рейтинг одобрения у телеведущей Татьяны Лазаревой (31%), следом идет шахматист Гарри Каспаров (28%) и муж Лазаревой, телеведущий Михаил Шац (18%).

    Люди, которых принято считать политическими или идейными лидерами несистемного оппозиционного движения, заметно уступили медиаперсонам. Например, Алексей Навальный оказался лишь седьмым с 7-процентным рейтингом одобрения, Сергей Удальцов – восьмым, также с 7%. «Размандаченный» за незаконный бизнес депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков стал десятым с 6%, экозащитница Евгения Чирикова – тринадцатой с 4%.

    Политологи считают, что такие данные должны спустить оппозиционеров с неба на землю.

    Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что россияне слабо информированы о КСО не потому, что его избрание слабо освещалось (напротив, об этом много говорили, даже по федеральным телеканалам), а потому, что эта тема в принципе «не очень заинтересовала» людей.

    «Я бы не сказал, что данные опроса удивительны. Они могут удивить лишь тех, кто поддался на громкий PR, предшествовавший выборам КСО. Организаторы этой кампании позиционировали себя как представителей широкой общественной группы, в том числе продвинутых жителей Москвы, Петербурга. Но все это было лишь их собственное позиционирование. Реально же никаких четких социальных параметров их электората нет. Поэтому, кстати, эти выборы и ущербны: не понятно, кто вообще эти люди, которые голосовали. Объединены ли они в какую-то группу или нет», – говорит эксперт.

    Кроме того, процесс раскрутки лидеров оппозиционного движения остановился, когда стало ясно, что они не предложат никакой программы действий, кроме требований сменить власть. Такой подход показался бесперспективным и неинтересным большинству.

    «Протесты продолжаются уже год, но никакой реальной пользы они не принесли, – продолжает Миронов. – Не были продвинуты никакие важные инициативы. Все свелось к разговорам о том, что власть плохая, а мы хорошие, нужно все сломать и построить заново. Но это общие слова – в них никто не верит. Интерес был потерян, и восстановить его вряд ли удастся».

    Что касается популярности входящих в состав КСО людей, политолог отметил, что привлечь туда для общей раскрутки знаменитостей – грамотный ход, однако именно это продемонстрировало несостоятельность реальных лидеров движения.

    «Опрос показал, что наибольшим уважением пользуются люди, которые стали известны благодаря своему основному виду деятельности. А те члены КСО, которые называют себя лидерами оппозиции, в реальности поддержкой не пользуются», – заявил Миронов.

    На ваш взгляд

     
    В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



    Обсуждение:  127 комментариев
    Не вызвали удивления данные ФОМ и у руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева. По его словам, преимущество медиаперсон перед теми, кто причисляет себя к лидерам оппозиционного движения, налицо.

    «Данные очень ожидаемые и предсказуемые, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Популярные телеведущие и экс-чемпион мира по шахматам обладают большим доверием, потому что не воспринимаются как политики. Политики и политиканы в сознании обывателей имеют мало отличий. Тем более политики, склонные к самолюбованию и строящие свою карьеру на критике».

    По словам Калачева, логично, что снижается и рейтинг Алексея Навального, самой раскрученной персоны КСО. «Дело в том, что искренность Навального как борца с режимом у многих уже вызывает сомнение. Слишком много позерства и самолюбования. Маловато искренности и открытости. Люди это чувствуют».

    А вот политолог Павел Салин, напротив, был удивлен данными опроса. По его словам, странно, что хотя бы 5% известно о КСО.

    «Я ожидал, что уверенно выскажутся гораздо меньше людей, чем показывает опрос. Но, наверное, дело в невероятной шумихе, поднятой в прессе и на телевидении, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Что касается шорт-листа по популярности, который противоречит итогам самих выборов в КСО, то это, мне кажется, подтверждает, что повестка в столичной политизированной тусовке очень сильно отличается от того, что происходит в регионах. Большая часть населения по-прежнему остается потребителем телевизора, а не интернета. Отсюда и популярность телеведущей Лазаревой значительно выше Навального».

    Ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков назвал данные ФОМ «отрезвляющими цифрами».

    «Если кто-то из системных лидеров еще до начала кампании по выборам в КС думал о том, что сама процедура выборов станет модельной, что вся эта активность привлечет внимание, а «народные избранники» сформируют значимый и легитимный орган, то сейчас уже даже им очевидно, что все подобные рассуждения оказались иллюзиями, – заявил эксперт. – 5% поддержки – это реальный показатель общественного отношения к процедурам КСО. Цифра узнавания – на грани статистической погрешности».

    При этом, по словам политолога, даже среди тех, кто знает, что такое КСО, большинство «ориентируются на шоу-бизнес. Политические же лидеры «оказываются не у дел».

    «Это – урок для самих оппозиционеров: нужно корректировать повестку, менять способ организации, извлекать уроки из своих заблуждений. Думаю, что никаких уроков извлечено не будет, и перед нами последнее объединение перед беспощадным размежеванием. Все точки над i расставлены, и несистемную оппозицию, которую раньше объединял призрак победы, теперь цементирует лишь ненависть к Путину. А это означает, что все последующие шаги внутри этого противоречивого объединения будут направлены в разные стороны, распад, на мой взгляд, неизбежен», – говорит политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •