Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»
    Андрей Пономарев

    «Партии был нанесен большой урон»

    Андрей Пономарев: Митрохин – некоторый тормоз
    Андрей Пономарев
    политик
    8 ноября 2012, 22:20

    «Мне гораздо важнее интересы полутора миллионов жителей Брянской области, чем интересы небольшого количества членов партии «Яблоко» во главе с Митрохиным», – заявил газете ВЗГЛЯД исключенный из брянского отделения «Яблока» Андрей Пономарев. Он считает, что роспуск брянского отделения партии создаст «Яблоку» большие сложности.

    Федеральное бюро партии «Яблоко» на этой неделе распустило руководящий орган брянского регионального отделения, взяв эти функции на себя. Такое решение было принято «в связи с нанесением политического ущерба партии».

    Обычно Сергей Сергеевич был вдумчивым. Мне казалось, он всегда мог въехать в ситуацию. В данном случае все произошло наоборот

    «Решением бюро назначен оперативный управляющий имуществом и финансово-хозяйственной деятельностью брянского регионального отделения. Руководство «Яблока» объявило о перерегистрации на Брянщине членов партии. Предстоит уточнить данные о количестве состоящих в партии брянцев», – сообщили в партии.

    Напомним, накануне выборов губернатора Брянской области 14 октября лидер регионального отделения «Яблока» Андрей Пономарев снял свою кандидатуру в пользу действующего губернатора-единоросса Николая Денина, что не было согласовано с федеральным бюро. За это Пономарев и трое членов регионального совета были исключены из партии.

    По мнению наблюдателей, решение об исключении брянских «яблочников» из партии и приостановке работы его руководящих органов – это «средневековая борьба с инакомыслием», так как исключенные члены партии лучше понимают ситуацию в регионе, чем руководство «Яблока» в Москве.

    О том, как в Брянске отреагировали на решение федерального бюро и каким будет будущее партии, газете ВЗГЛЯД рассказал Андрей Пономарев.

    ВЗГЛЯД: Андрей Алексеевич, руководящий орган брянского регионального отделения «Яблока» распущен. Сможет ли федеральное бюро эффективно управлять им?

    Андрей Пономарев: Практика похожих коллизий в других организациях показала, что это очень затяжной процесс. Быстро он не закончится. Кроме того, очень негативная реакция в Брянске на это решение. Я думаю, из 700 человек, которые состояли в организации, если останется 100–150, будет очень здорово. Люди выходят из «Яблока», видя то безобразие, которое произошло.

    Что касается управления, то на следующей неделе приедут два человека из аппарата «Яблока». Временным уполномоченным партии в регионе назначен человек из Мордовии. Как он может эффективно управлять? «Яблоко» создало само себе очень большие сложности.

    ВЗГЛЯД: Какова была реакция на ваше исключение из партии после решения не баллотироваться в губернаторы Брянской области?

    А.П.: Решение бюро партии вызвало недоумение. Изначально против снятия моей кандидатуры на должность губернатора Брянской области был один Сергей Митрохин (лидер «Яблока»). Этот вопрос не обсуждался на высшем уровне, потому что это дело местного отделения, выдвинувшего меня в кандидаты и затем принявшего решение о снятии.

    Ситуация была сложной, с большой интригой. Никто не знал, восстановят ли Денина после снятия. На тот момент социологические исследования показывали, что я заметно уступаю Потомскому (кандидат в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадим Потомский). Если выходить на прямые выборы с ним, значит умышленно сдавать Брянскую область, как его тут прозвали, «мусорному олигарху под красным флагом».

    Именно поэтому было принято решение о моем снятии с выборов. Хотя я мог бы остаться, причем мне предлагали большие деньги. Меня очень мощно атаковали два дня и предлагали любые условия. Но Митрохин обозвал меня «слабым человеком». Я же считаю, что слабость была бы проявлена в том случае, если бы я остался.

    Мы до сих пор в недоумении, почему так произошло. Было закрытое заседание по этому вопросу, видимо, Митрохин его продавил. Я не понимаю его позиции, такого ни разу не было. Обычно Сергей Сергеевич был вдумчивым. Мне казалось, он всегда мог въехать в ситуацию. В данном случае все произошло наоборот.

    Хочу напомнить, что несколько лет назад, когда Митрохин был председателем фракции партии в Мосгордуме, а вся партия  была против Юрия Лужкова, именно по инициативе Митрохина фракция поддержала назначение Лужкова мэром Москвы. Он поддержал кандидата от другой партии. Я его спросил тогда, почему он так поступил, Митрохин ответил, что «так лучше для Москвы». Тогда меня этот ответ устроил, я же не знаю ситуацию в столице, как он.

    Но когда я сказал ему, что приму максимально полезное решение в пользу жителей Брянской области, это в конечном итоге вызвало противоположную реакцию. Но мне гораздо важнее интересы полутора миллионов жителей Брянской области, чем интересы небольшого количества членов партии «Яблоко» во главе с Митрохиным.

    ВЗГЛЯД: Сейчас с вами ведутся переговоры по поводу работы в администрации области?

    А.П.: Консультации продолжаются. Предлагалось сотрудничество областной организации и партии «Яблоко». Как будут развиваться события в дальнейшем, я не знаю. Да, консультации идут, но они не связаны с результатами выборов. Цель любой партии – это вхождение во власть. Хороший пример – «яблочник» Игорь Артемьев, который работает в правительстве. При этом все хорошо стыкуется. Антимонопольная служба на очень высоком уровне. Почему нельзя допустить, что «яблочники» тоже войдут в правительство Брянской области?

    ВЗГЛЯД: Наблюдатели отмечают, что создание блоков и коалиций стало веянием нового времени. «Яблоко» способно работать в таких условиях?

    А.П.: Не все готовы. Сергей Сергеевич Митрохин не готов. Григорий Алексеевич Явлинский более гибкий человек, более широко мыслящий. В частной беседе мне сообщили, что он нормально отозвался о принятом мной решении снять свою кандидатуру с выборов. Я думаю, что в этом смысле Митрохин – некоторый тормоз. Он категорически не идет, не шел и не пойдет на коалиции. Я считаю, что любая партия прежде всего должна думать не о своей позиции, а о благосостоянии граждан, нормальных отношениях в обществе. На компромиссы надо идти, политика – это искусство компромиссов. Сергей Сергеевич, думаю, к этому не готов. То, к чему он ведет партию, добра не принесет «Яблоку».

    ВЗГЛЯД: Вы призываете Митрохина уйти в отставку?

    А.П.: Я уже не член партии, и это не мое дело. Но я считаю, что партии был нанесен большой урон, когда Григорий Алексеевич ушел на вторые роли.

    ВЗГЛЯД: Вы готовы вернуться в партию?

    А.П.: Нет. По уставу я могу восстановиться в партии независимо от способа выхода из нее. Но у меня такого желания нет. Я не хочу быть в одной партии с Сергеем Сергеевичем.

    ВЗГЛЯД: Вы не исключаете для себя вступления в другую партию?

    А.П.: На сегодняшний день я об этом даже не думаю. Но, безусловно, я не уйду в тень и буду продолжать свою политическую деятельность, а в каком виде – я для себя сейчас не решил. Ко мне обращались другие партии с предложением вступить в их ряды, но на данном этапе жизни мне этого просто не надо. Не надо спешить, я должен осмотреться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •