Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Громкие ночные аресты

    В Грузии арестованы экс-глава МВД и начальник Генштаба
    Бачо Ахалая вернулся в Грузию из-за границы, несмотря на явную угрозу ареста
      
    7 ноября 2012, 11:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В Грузии начались первые после прихода к власти «Грузинской мечты» громкие аресты. За решеткой оказались бывший шеф Минобороны и МВД Бачо Ахалая, начальник грузинского Генштаба и командир одной из бригад. Арест ближайших соратников Саакашвили сторонники президента назвали «политической местью». Новый премьер Бидзина Иванишвили видит у арестов «правовые основания».

    В ночь на 7 ноября были взяты под стражу бывший глава Минобороны и МВД Бачо Ахалая, начальник грузинского Генштаба Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Заза Шаматава. В Главной прокуратуре против них возбуждено уголовное дело по статье 332 УК (превышение служебных полномочий, их использование в корыстных целях). Срок лишения свободы – от 5 до 8 лет. Речь идет о 2009–2012 годах, когда он был министром обороны.

    Есть и так называемые «наседки» среди арестантов, внедренные Ахалая. И вот список таких «наседок» могут опубликовать. Это приведет к дестабилизации в тюрьмах

    Против Ахалая и его коллег подали заявления ряд уволенных им сотрудников МО. Главный прокурор Арчил Кбилашвили рассказал, что против задержанных дают показания военные, которых они избили в октябре прошлого года. Избиение происходило сначала в Тбилиси, в кабинете Ахалая, и жертвами, по этой версии, были 6 военнослужащих. За что – неясно, но, как сказал Кбилашвили, одного из военных по голове рукояткой ножа бил сам Ахалая. Потом этих военных вывезли на территорию 4-й бригады в Вазиани. Это пригород Тбилиси, бывшая российская военная база. Избиения продолжились, причем их очевидцами стали, по словам прокурора, до тридцати солдат и офицеров.

    Напомним, президент Михаил Саакашвили назначил начальником Объединенного штаба Вооруженных сил (Генштаба) 32-летнего бригадного генерала Каландадзе не далее как 8 октября. После поражения сторонников Саакашвили на выборах Каландадзе подал в отставку и попросился за границу, чтобы повышать квалификацию. Но Саакашвили заупрямился и не отпустил генерала. Новый министр обороны Ираклий Аласания назначил первым замом в ОШ другого генерала – Вахтанга Капанадзе, который фактически и руководит теперь войсками.

    Ахалая после победы «Грузинской мечты» более месяца находился вне Грузии. По его словам, он жил в Германии и Турции. Однако 5 ноября Ахалая все же вернулся на родину и во вторник поздно вечером был вызван на допрос в Главную прокуратуру.

    Кбилашвили сперва заявил, что «Ахалая вызван как свидетель». Но потом его взяли под стражу. Ахалая успел заявить, что готов ответить на все вопросы, что новые власти Грузии преследуют его по политическим мотивам, хотят устроить «политическое шоу», но он готов предстать перед следствием. Он благодарил президента Михаила Саакашвили за «счастье принять участие в болезненных, но необходимых реформах». Напомним, Ахалая подал в отставку в сентябре после скандала – когда достоянием гласности стали видеокадры пыток в тюрьмах над заключенными.

    В 2005–2008 годах Ахалая руководил департаментом по исполнению наказаний. По данным телекомпании «Маэстро», десятки арестантов готовы показать, что он лично избивал их, измывался над ними. Поэтому положение Ахалая может усугубиться.

    Новый министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари тоже заявил, что располагает «достаточными основаниями» для привлечения Ахалая к уголовной ответственности.

    «Ахалая должен понести ответ за убийство в тюрьме 7 человек, чего достаточно для его ареста», – сказал министр. Когда Ахалая возглавлял систему тюрем, Субари был омбудсменом, изучавшим подавление бунта в одной из тюрем, во время которого погибли 7 заключенных.

    «Ахалая должен ответить за искусственно вызванный бунт, которому предшествовали пытки заключенных. Ахалая должен ответить за убийство 7 заключенных. Что касается других обвинений, нецелевых трат миллионов в Минобороны и иных преступлений, это выяснится потом. Как народный защитник я изучил бунт в тюрьме, чего достаточно для наказания Ахалая», – заявил министр. Сам Ахалая ранее опровергал все утверждения Субари.

    Между тем депутаты от партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» назвали арест бывшего министра обороны и МВД политически мотивированным. «Это политическая месть», – уже заявил депутат Нугзар Циклаури.

    Депутат считает, что за этим арестом кроются интересы вице-премьера, министра обороны Ираклия Аласании, проигравшего в Зугдиди выборы в парламент Грузии 1 октября в мажоритарном округе отцу экс-министра Роланду Ахалая, ранее занимавшему пост краевого прокурора.

    «Вот такая месть – главный политический аспект в этом деле», – сказал Циклаури. По словам депутата, решение Ахалая вернуться из-за границы было «выдающимся политическим шагом в истории Грузии, обусловленным высокой политической ответственностью, а также моралью». Депутат Акакий Минашвили со своей стороны назвал взятие Ахалая под стражу «трусостью», которую проявили нынешние власти.

    Однако первый вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе заявила, что «никакого реванша нет, просто все, кто преступил закон, должны за это отвечать».

    В среду в интервью газете «Все новости» эксперт Мамука Арешидзе отметил, что в пенитенциарной системе страны по-прежнему остается много лиц, которые были сторонниками Ахалая.

    «Есть и так называемые «наседки» среди арестантов, внедренные Ахалая, – сказал он. – И вот список таких «наседок» могут опубликовать. Это приведет к дестабилизации в тюрьмах, это будет очень сложно для новых властей».

    Он не исключил, что для подавления таких выступлений придется применить силу. Это же, по его словам, может вызвать обратную негативную реакцию, а в пропрезидентской партии захотят использовать такой всплеск недовольства для реванша.

    Новый премьер Бидзина Иванишвили заявил, что для арестов были «правовые основания». Он отметил, что не владеет конкретной информацией и не участвует в процессах. «Это не политические задержания», – сказал он. «Все будет сделано в рамках закона», – заявил Бидзина Иванишвили. Известный грузинский политолог Сосо Цискаришвили заявил газете ВЗГЛЯД, что «Ахалая своей жестокостью сам определил свою судьбу». Неслучайно, по его словам, он стал министром обороны после войны с Россией.

    «Тогда в войсках было большое недовольство действиями во время войны политического руководства страны. Он жестоко относился к военным, многих уволил, посадил, – сказал Цискаришвили. – Что касается Каландадзе и Шаматавы, о них говорили, что эти военачальники могли использовать армию против народа, когда выборы выиграла «Грузинская мечта».

    Политолог полагает, что все общество уверено в справедливости обвинений, поэтому называть аресты попыткой «реванша со стороны «ГМ» нельзя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •