Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
23 ноября 2012, 20:15 • Политика

Вместо «бесполетной зоны»

РФ осудила планы размещения ракет Patriot в Турции

Вместо «бесполетной зоны»
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

«Турция готовится к вторжению в Сирию». К такому выводу пришли военные аналитики в Москве, комментируя намерения НАТО разместить на востоке Турции американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. МИД России уже осудил подобные планы. Сама Турция призвала Россию по поводу происходящего не беспокоиться.

Москва осудила планы размещения на границе с Сирией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot («Пэтриот»), которые Анкара в среду запросила у НАТО. Ранее выпущенные с территории Сирии снаряды уже несколько раз попадали в приграничные турецкие города, и Анкара оправдывает появление ЗРК необходимостью защиты от таких обстрелов. Умалчивая, что зенитные комплексы такого типа предназначены для поражения принципиально иных целей – самолетов, а также крылатых и баллистических ракет.

В случае если Турция предоставит свою территорию для вторжения в Сирию, это резко ухудшит отношения с Россией, в том числе может привести к военному напряжению в Черном море

В штаб-квартире НАТО уже успели ответить на эту просьбу согласием. По данным турецкой прессы, комплексы будут доставлены уже к середине декабря.

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что размещение ракетных комплексов повысит риск вооруженных столкновений. «Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого», – сказал он в пятницу.

Напомним, что НАТО уже дважды временно размещало в Турции системы Patriot: в ходе первой и второй иракских войн в 1990-х и 2000-х годах. Власти Турции обещали снова обратиться с запросом в случае обострения напряженности на турецко-сирийской границе.

«К огромному сожалению, на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность, и мы можем просто по наклонной плоскости покатиться, создавая ловушки сами себе и своим обещаниям добиваться политического урегулирования», – сказал Лавров.

Игры Patriot'ов

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Куделев считает, что предполагаемое развертывание ЗРК Patriot фактически означает введение в обход Совета Безопасности ООН зоны, запретной для полетов сирийской авиации.

«Появление ЗРК Patriot может кардинально повлиять на ход боевых действий на севере Сирии. Благодаря им сирийские мятежники получат «зонтик» шириной 200–250 километров вдоль сирийско-турецкой границы. Он позволит недавно сформированной Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) говорить о контроле определенных территорий», – сказал эксперт «Интерфаксу».

«Это, в свою очередь, – отметил Куделев, – даст больше оснований НКСРОС утверждать, что данная организация представляет значительную часть сирийского народа, и придаст ей видимость законности в контактах с теми, кто поддерживает сирийских оппозиционеров извне».

«Без сомнения, страны НАТО положительно ответят на формальный запрос Турции. Однако появление Patriot у границ Сирии станет фактическим подрывом роли Совета Безопасности ООН, через который вряд ли прошло бы любое предложение относительно установления зоны, запретной для полетов сирийской авиации», – сказал Куделев.

«Реализация планов по развертыванию Patriot в Турции чревата в итоге расчленением Сирии», – считает он. Однако, по его мнению, это «самый худший сценарий». «На самом деле замысел мятежников и их зарубежных покровителей по созданию анклава, не подчиняющегося Дамаску, может остаться нереализованным», – полагает он.

«Напряжение в Черном море»

Другие эксперты, в отличие от Куделева, не считают ЗРК опасными для армии Башара Асада. Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков уверен, что ЗРК Patriot Сирии ничем не грозят, так как это система противовоздушной обороны. «Но запрос турками о размещении является признаком того, что Турция готовится к военному вторжению в Сирию или, по крайней мере, с территории Турции будет, возможно, осуществлено силами НАТО военное вторжение в Сирию», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Поэтому, по его словам, Турция усиливает свою противоздушную оборону в целях отражения возможного контрудара сирийской авиации. «В случае если Турция предоставит свою территорию для вторжения в Сирию, это резко ухудшит отношения с Россией, в том числе может привести к военному напряжению в Черном море», – добавил он.

При этом он также отметил, что размещенные на востоке Турции ЗРК Patriot, безусловно, могут быть заодно использованы и против соседнего Ирана, в случае если США все же решатся напасть на исламскую республику. «Вся система противоракетной обороны Турции может быть направлена против иранских ракет и для защиты Турции от ударов иранской авиации. В случае если с территории Турции будут наноситься удары по Ирану», – сказал Сивков.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в разговоре с газетой ВЗГЛЯД обратил внимание на то, что НАТО впервые четко высказалось о том, что поддержит Турцию в противоборстве с Сирией.

«ЗРК ставятся на военной базе в Диярбакыре, который одновременно является столицей курдского населения», – сказал эксперт, добавив, что запрос Турции был сделан тогда, когда завершается противостояние Израиля с палестинцами в секторе Газа.

Израиль, по его словам, ввязавшись в войну с палестинцами, спровоцировал восстание курдского населения. «Курды – это в основном наемники. И сейчас они стали выступать на стороне Башара Асада, поэтому очень серьезная ситуация складывается на севере Сирии и южной границе Турции», – заключил Цыганок.

«В оборонительных целях»

В самой же Анкаре поспешили успокоить Москву. «Считаю очень ошибочным заявление, сделанное Россией», – заявил РИА «Новости» премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. По мнению Эрдогана, ошибка заключается в том, что Россия пытается представить внутренний вопрос Турции как свою проблему. «Проблема касается размещения ракет в оборонительных целях», – добавил он.

Об этом же заявил турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Он заверил, что «ни у одной страны, особенно у России, нет абсолютно никаких причин для беспокойства». Как пишет турецкая газета «Миллиет», представители МИДа призвали не забывать, что артснаряды, падающие в Акчакале (приграничный с Сирией район), падают не на российскую границу. «Фантом» (истребитель ВВС Турции) также не был сбит на границе России», – заявил высокопоставленный представитель турецкого МИДа.

Безосновательной реакцию России назвал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Мы с самого начала четко дали понять, что предпримем шаги для защиты нашего союзника – Турции», – заявил он. По словам генсека, размещение ЗРК, которые могут использоваться для перехвата ракет или самолетов, является средством сдерживания возможных врагов, планирующих нападения, и позволит «сохранить стабильность вдоль наших южных границ».

«Сирия уважает суверенность Турции»

Дамаск, естественно, осудил планы Анкары. Об этом заявило в пятницу сирийское государственное телевидение со ссылкой на представителя сирийского МИДа. «Сирия подчеркивает, что с осуждением относится к очередному провокационному шагу турецкого правительства», – сказал он. Чиновник обвинил Турцию в подготовке террористов и переброске их в Сирию.

«Ранее правительство Эрдогана разместило подразделения турецкой армии на границе и, таким образом, открыло турецкую территорию для подготовки и вооружения тысяч террористов из числа сирийцев и граждан других стран, после чего нелегально переправляло их через границу, чтобы они убивали наших граждан», – сказал он.

В заявлении также отмечалось, что Анкара не имеет никаких причин для тревоги, поскольку «Сирия уважает суверенность и нерушимость территории Турции и интересы ее народа».

Напомним, что ЗРК Patriot («Пэтриот») производится компанией «Рэйтеон» (США). Система создавалась с 1963 года для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах и системы MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнение к этому «Пэтриот» играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.

ЗРК Patriot предназначен для защиты от всех существующих средств воздушного нападения. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель. Максимальная дальность перехвата цели – 80 км.

..............