Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Почему Украина не Хазария

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о превращении Черного моря в опасную зону противостояния из-за НАТО

    Главная тема


    Почему мягкая сила России перестает работать

    «это старомодно»


    Генпрокуратура Украины предъявила обвинения российским военачальникам

    «энергетическая безопасность»


    США и «Бухарестская девятка» обсудили «Северный поток – 2»

    ЛГБТ-спортсмены


    МОК не понравилась реакция российского ТВ на трансгендера-штангистку

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Вместо «бесполетной зоны»

    Турция решила «прикрыться» от Сирии американскими зенитками Patriot    23 ноября 2012, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    «Турция готовится к вторжению в Сирию». К такому выводу пришли военные аналитики в Москве, комментируя намерения НАТО разместить на востоке Турции американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. МИД России уже осудил подобные планы. Сама Турция призвала Россию по поводу происходящего не беспокоиться.

    Москва осудила планы размещения на границе с Сирией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot («Пэтриот»), которые Анкара в среду запросила у НАТО. Ранее выпущенные с территории Сирии снаряды уже несколько раз попадали в приграничные турецкие города, и Анкара оправдывает появление ЗРК необходимостью защиты от таких обстрелов. Умалчивая, что зенитные комплексы такого типа предназначены для поражения принципиально иных целей – самолетов, а также крылатых и баллистических ракет.

    В случае если Турция предоставит свою территорию для вторжения в Сирию, это резко ухудшит отношения с Россией, в том числе может привести к военному напряжению в Черном море

    В штаб-квартире НАТО уже успели ответить на эту просьбу согласием. По данным турецкой прессы, комплексы будут доставлены уже к середине декабря.

    Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что размещение ракетных комплексов повысит риск вооруженных столкновений. «Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого», – сказал он в пятницу.

    Напомним, что НАТО уже дважды временно размещало в Турции системы Patriot: в ходе первой и второй иракских войн в 1990-х и 2000-х годах. Власти Турции обещали снова обратиться с запросом в случае обострения напряженности на турецко-сирийской границе.

    «К огромному сожалению, на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность, и мы можем просто по наклонной плоскости покатиться, создавая ловушки сами себе и своим обещаниям добиваться политического урегулирования», – сказал Лавров.

    Игры Patriot'ов

    Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Куделев считает, что предполагаемое развертывание ЗРК Patriot фактически означает введение в обход Совета Безопасности ООН зоны, запретной для полетов сирийской авиации.

    «Появление ЗРК Patriot может кардинально повлиять на ход боевых действий на севере Сирии. Благодаря им сирийские мятежники получат «зонтик» шириной 200–250 километров вдоль сирийско-турецкой границы. Он позволит недавно сформированной Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) говорить о контроле определенных территорий», – сказал эксперт «Интерфаксу».

    «Это, в свою очередь, – отметил Куделев, – даст больше оснований НКСРОС утверждать, что данная организация представляет значительную часть сирийского народа, и придаст ей видимость законности в контактах с теми, кто поддерживает сирийских оппозиционеров извне».

    «Без сомнения, страны НАТО положительно ответят на формальный запрос Турции. Однако появление Patriot у границ Сирии станет фактическим подрывом роли Совета Безопасности ООН, через который вряд ли прошло бы любое предложение относительно установления зоны, запретной для полетов сирийской авиации», – сказал Куделев.

    «Реализация планов по развертыванию Patriot в Турции чревата в итоге расчленением Сирии», – считает он. Однако, по его мнению, это «самый худший сценарий». «На самом деле замысел мятежников и их зарубежных покровителей по созданию анклава, не подчиняющегося Дамаску, может остаться нереализованным», – полагает он.

    «Напряжение в Черном море»

    Другие эксперты, в отличие от Куделева, не считают ЗРК опасными для армии Башара Асада. Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков уверен, что ЗРК Patriot Сирии ничем не грозят, так как это система противовоздушной обороны. «Но запрос турками о размещении является признаком того, что Турция готовится к военному вторжению в Сирию или, по крайней мере, с территории Турции будет, возможно, осуществлено силами НАТО военное вторжение в Сирию», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

    Поэтому, по его словам, Турция усиливает свою противоздушную оборону в целях отражения возможного контрудара сирийской авиации. «В случае если Турция предоставит свою территорию для вторжения в Сирию, это резко ухудшит отношения с Россией, в том числе может привести к военному напряжению в Черном море», – добавил он.

    При этом он также отметил, что размещенные на востоке Турции ЗРК Patriot, безусловно, могут быть заодно использованы и против соседнего Ирана, в случае если США все же решатся напасть на исламскую республику. «Вся система противоракетной обороны Турции может быть направлена против иранских ракет и для защиты Турции от ударов иранской авиации. В случае если с территории Турции будут наноситься удары по Ирану», – сказал Сивков.

    В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в разговоре с газетой ВЗГЛЯД обратил внимание на то, что НАТО впервые четко высказалось о том, что поддержит Турцию в противоборстве с Сирией.

    «ЗРК ставятся на военной базе в Диярбакыре, который одновременно является столицей курдского населения», – сказал эксперт, добавив, что запрос Турции был сделан тогда, когда завершается противостояние Израиля с палестинцами в секторе Газа.

    Израиль, по его словам, ввязавшись в войну с палестинцами, спровоцировал восстание курдского населения. «Курды – это в основном наемники. И сейчас они стали выступать на стороне Башара Асада, поэтому очень серьезная ситуация складывается на севере Сирии и южной границе Турции», – заключил Цыганок.

    «В оборонительных целях»

    В самой же Анкаре поспешили успокоить Москву. «Считаю очень ошибочным заявление, сделанное Россией», – заявил РИА «Новости» премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. По мнению Эрдогана, ошибка заключается в том, что Россия пытается представить внутренний вопрос Турции как свою проблему. «Проблема касается размещения ракет в оборонительных целях», – добавил он.

    Об этом же заявил турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Он заверил, что «ни у одной страны, особенно у России, нет абсолютно никаких причин для беспокойства». Как пишет турецкая газета «Миллиет», представители МИДа призвали не забывать, что артснаряды, падающие в Акчакале (приграничный с Сирией район), падают не на российскую границу. «Фантом» (истребитель ВВС Турции) также не был сбит на границе России», – заявил высокопоставленный представитель турецкого МИДа.

    Безосновательной реакцию России назвал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Мы с самого начала четко дали понять, что предпримем шаги для защиты нашего союзника – Турции», – заявил он. По словам генсека, размещение ЗРК, которые могут использоваться для перехвата ракет или самолетов, является средством сдерживания возможных врагов, планирующих нападения, и позволит «сохранить стабильность вдоль наших южных границ».

    «Сирия уважает суверенность Турции»

    Дамаск, естественно, осудил планы Анкары. Об этом заявило в пятницу сирийское государственное телевидение со ссылкой на представителя сирийского МИДа. «Сирия подчеркивает, что с осуждением относится к очередному провокационному шагу турецкого правительства», – сказал он. Чиновник обвинил Турцию в подготовке террористов и переброске их в Сирию.

    «Ранее правительство Эрдогана разместило подразделения турецкой армии на границе и, таким образом, открыло турецкую территорию для подготовки и вооружения тысяч террористов из числа сирийцев и граждан других стран, после чего нелегально переправляло их через границу, чтобы они убивали наших граждан», – сказал он.

    В заявлении также отмечалось, что Анкара не имеет никаких причин для тревоги, поскольку «Сирия уважает суверенность и нерушимость территории Турции и интересы ее народа».

    Напомним, что ЗРК Patriot («Пэтриот») производится компанией «Рэйтеон» (США). Система создавалась с 1963 года для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах и системы MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнение к этому «Пэтриот» играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.

    ЗРК Patriot предназначен для защиты от всех существующих средств воздушного нападения. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель. Максимальная дальность перехвата цели – 80 км.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •