Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
22 ноября 2012, 14:58 • Политика

Поле боя без границ

Власти Сирии нашли среди убитых боевиков выходцев из России

Поле боя без границ
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева,
Екатерина Ермакова

Дамаск передал в Совбез ООН список имен 143 убитых в Сирии иностранцев, причастных, по официальной версии, к террору. В нем фигурируют граждане почти 20 стран, в том числе, предположительно, выходцы из России. Ранее уже появлялись косвенные улики в пользу версии о том, что среди повстанцев были русские и жители Северного Кавказа.

Дамаск передал в среду Совету Безопасности ООН список имен 143 убитых в Сирии иностранцев, которые были «вовлечены в террористическую деятельность».

У чеченцев могут быть какие-то другие взгляды. Это естественно для любого народа, республики и государства

В письме постоянного представителя Сирийской арабской республики (САР) при ООН Башара Джафари в числе ликвидированных боевиков значатся граждане почти 20 стран, в том числе Афганистана, Ирака, Катара, Кувейта, Туниса, Саудовской Аравии, Чада, уточняет ИТАР-ТАСС. В перечне значатся палестинцы, а также чеченцы. Насколько можно судить из контекста, речь идет не о представителях чеченской диаспоры, живущей в Сирии с ХIХ века, а о гражданах России.

Как сообщает ресурс Inner City Press, в списке упомянуты и граждане Азербайджана. Однако пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что не располагает новой информацией в этой связи. Абдуллаев оправдывался тем, что Баку временно закрыл свою дипмиссию в Сирии.

Постпред САР призвал внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи «в качестве официального документа» под пунктом повестки, озаглавленным «меры по борьбе с международным терроризмом».

Дамаск неоднократно указывал на то, что на стороне партизан сражаются иностранные наемники, большинство из которых – из соседних стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают власти, преимущественно они проникают через соседнюю Турцию.

Несколько недель назад постпред САР уже передавал ООН список убитых в стране иностранцев. Тогда он содержал имена, фамилии и национальности 108 лиц. Как подчеркивают наблюдатели, с тех пор в Совбезе активно обсуждался вопрос участия в конфликтах иностранных боевиков, но не применительно к Сирии. В сообщении не уточняется также, входят ли эти 108 имен в новый список.

«Стреляй, Хамза!»

Как сообщила накануне газета ВЗГЛЯД, в октябре на сайте Youtube на видеоканале, освещающем действия боевиков «Бригад ислама», появилась видеозапись обстрела, предположительно, расположения базы 46-го полка сирийских ВДВ в районе города Атареб. Сам видеоканал зарегистрирован в Турции. Подпись к видеозаписи сообщает, что батальон мухаджиров «Шам» ведет бой за «базу 46». Также на видео размещен логотип «Бригад ислама».

На записи боевик, ведущий огонь, после каждого выстрела приговаривает «Бисмилля!». Одновременно за кадром русские голоса без каких бы то ни было «зикров» (обязательных для верующего частых поминовений Аллаха) дают указания боевику: «Все, халас, кончился», – звучит голос на русском языке с легким кубанским или украинским акцентом.

В это время вдалеке кто-то кричит: «О, давай, давай!» «О, вот вишь, колбасится», – комментирует второй голос со слабым кавказским акцентом. «Стреляй, Хамза!» – говорит первый. Второй: «Цель в бочок!» Первый: «В бочок, все, последняя пуля осталась».

Если видеозапись сделана в начале октября, то это может означать, что прибывшие из СНГ боевики принимали участие в боях на подступе к базе 46-го полка ВДВ Сирии. По некоторым данным, бои длились около двух месяцев, 19 ноября база пала, сообщила Сирийская свободная армия. 20 ноября правительственные войска нанесли по ней авиаудар.

«У чеченцев могут быть другие взгляды»

Ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что в Сирии воюют выходцы из России и стран ближнего зарубежья. Так, 21 августа австралийский телеканал ABС сообщил, что боевики из Узбекистана и Чечни участвуют в боях в сирийском Алеппо на стороне повстанцев.

Позже на северокавказских интернет-ресурсах появилась информация о том, что сын чеченского полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева Рустам убит в Сирии. По данным сепаратистов, этим летом Рустам прибыл добровольцем в Сирию для войны с правительственными войсками и был убит между 11 и 13 августа. Его тело было доставлено в Чечню, где он был похоронен 17 августа. Позднее в прессе появились сообщения, что Гелаев лишь учился в Сирии и погиб случайно во время бомбардировки.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов тогда заявил, что жители республики в восстании в Сирии массово не участвуют. «Так называемая вооруженная оппозиция в Сирии щедро поддерживается западными странами вооружением и финансами, подкупаются политики и генералы, единичные добровольцы погоды в сирийском конфликте не делают», – заявил Каримов.

Позднее, однако, российские спецслужбы сообщили, что в Сирии действительно могут находиться выходцы с Северного Кавказа, имеющие опыт войны с российскими федеральными войсками. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы вообще не воюют в Сирии, а те боевики, которые там все же есть, больше не имеют родины.

Как заметил грозненский политолог Абдула Истамулов, в Сирии вполне могли находиться этнические чеченцы. «У чеченцев могут быть какие-то другие взгляды. Это естественно для любого народа, республики и государства», – сказал тогда газете ВЗГЛЯД Истамулов.

Однако при этом политолог отметил, что «ни один человек, уполномоченный действующими чеченскими законными структурами, в сирийском конфликте не участвует».

Последний оплот на востоке

Тем временем повстанцы заявляют о захвате стратегически важного нефтедобывающего региона на востоке страны, возле границы с Ираком, передает BBC. Источники в руководстве повстанцев сообщают, что им удалось захватить последний оплот правительственных войск – город Маядин в провинции Дейр эз-Зор. По их словам, город сдался после длительной осады. Подтверждения этой информации от властей пока не поступало.

Базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что с марта прошлого года в Сирии погибли по меньшей мере 40 тысяч человек. По данным ООН, конфликт унес меньше – около 30 тысяч жизней.

..............