Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
7 января 2012, 15:41 • Политика

Отказ от короны

Ямайка решила выйти из Британского содружества

Отказ от короны
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Вновь избранная глава правительства Ямайки Поршия Симпсон-Миллер заявила, что в год 50-летия независимости страны у нее должен появиться собственный президент. В этом случае британская королева Елизавета II перестанет быть главой островного государства. Заявление прозвучало накануне визита на Ямайку принца Гарри.

Недавно избранный премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер заявила о намерении установить в стране республику. Если ей удастся это сделать, британская королева Елизавета II перестанет быть главой государства, а Ямайка может выйти из Британского содружества.

Я люблю королеву, она прекрасная леди, а кроме того, она очень умная и замечательная леди

Во время своей инаугурации премьер-министр заявила, что пришло время разорвать связи с британской монархией и Ямайке нужен свой собственный президент. «Я люблю королеву, она прекрасная леди, а кроме того, она очень умная и замечательная леди. Сейчас, когда мы отмечаем наши достижения как независимого государства, пришло время завершить этот процесс», – сказала Симпсон-Миллер после принятия присяги премьер-министра, передает ВВС.

Букингемский дворец воздержался от комментариев, сославшись на то, что «вопрос того, кто должен быть главой государства на Ямайке, могут решить лишь правительство и народ самой Ямайки».

66-летняя Поршия Симпсон-Миллер занимает пост премьер-министра уже второй раз, ранее она была главой правительства в 2006–2007 годах. В конце минувшего года возглавляемая ей Народная национальная партия Ямайки одержала победу на выборах.

Она не первый лидер Ямайки, обещающий ввести в стране республиканское правление. В сентябре 2003 года тогдашний премьер-министр страны Пи-Джей Паттерсон заявил, что ямайцам пришло время самим выбирать собственного президента и что монархия будет отменена к 2007 году. Однако это намерение так и не было реализовано.

Между тем в Лондоне не исключают, что Ямайка может быть провозглашена республикой уже в этом году в связи с предстоящей в августе 50-летней годовщиной ее независимости от Великобритании, передает ИТАР-ТАСС.

Заявление главы ямайского правительства прозвучало на фоне завершения подготовки официальной поездки на островное государство внука королевы принца Гарри. Он должен прибыть Ямайку, главой которой является его бабушка королева Елизавета II, в предстоящем марте.

Содружество наций, известное также как Британское содружество, – добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, а также Мозамбик и Руанда.

Традиционно главой Содружества провозглашается монарх Великобритании. В качестве главы Содружества королева не выполняет никаких формальных функций и играет лишь символическую роль. В 17 государствах Содружества монарх Великобритании является формальным главой государства, но при этом также не исполняет каких-либо формальных функций. Пост главы Содружества не является титулом и не передаётся по наследству. При смене монарха на британском троне главам правительств стран – членов Содружества предстоит принять формальное решение о назначении нового главы организации.

Административное руководство Содружеством осуществляет секретариат, штаб-квартира которого с 1965 года располагается в Лондоне. С 2008 года главой секретариата является Камалеш Шарма (Индия).

Годовщина создания Содружества – День Содружества (Commonwealth Day) – отмечается в Великобритании во второй вторник марта, а официальным названием департамента иностранных дел правительства Великобритании по-прежнему является Управление иностранных дел и по вопросам Содружества.

Государства, входящие в Содружество, поддерживают между собой обычные дипломатические отношения через высоких комиссаров, имеющих ранг послов. Дипломатические отношения между государствами Содружества и другими странами осуществляются в обычном порядке.

Напомним, в конце прошлого года прозвучало заявление о возможной смене конституционного строя другого государства, входящего в Содружество, – Австралии.

«В долгосрочной перспективе демографические изменения в Австралии приведут к сокращению количества населения, которое чувствует естественную связь с Великобританией, в то время как многие австралийцы полагают, что создание республики будет неотъемлемой частью становления страны», – заявили в декабре в британском внешнеполитическом ведомстве.

Тем временем в серии докладов британского правительства говорится о том, что визиты королевы Елизаветы II и принца Уильяма в Австралию, а также свадьба принца и Кейт Миддлтон свели на нет вероятность создания республики в этой стране в ближайшее время.

«Визит принца Уильяма и королевская свадьба повысили интерес к королевской семье. Несомненно, в настоящий момент создание республики в Австралии не подлежит обсуждению», – говорится в заявлении МИДа, сообщает «Интерфакс».

Между тем австралийское республиканское движение подвергло серьезной критике заявление британских чиновников. Представители движения сообщили, что визиты королевской семьи были специально нацелены на увеличение популярности дома Виндзоров среди австралийцев.

Сейчас Елизавета II официально является монархом Австралии, однако ее власть сугубо формальна, управление осуществляется через генерал-губернатора.

..............