Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
12 января 2012, 14:40 • Политика

«Перезагрузка» большинства

Эксперт: Путин победит в первом туре

«Перезагрузка» большинства
@ kremlin.ru

Tекст: Иван Афиногенов

«Игра на делегитимацию выборов и дезинтеграцию системы может быть масштабной, однако успеха не принесет: у ее инициаторов нет единого центра, достаточных сил и ресурсов, а их послание гражданам неочевидно, сложно и малореализуемо», – таков один из главных прогнозов доклада гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.

Премьер-министр Владимир Путин, обнародовавший на открывшемся в четверг сайте кандидата в президенты свою предвыборную программу, имеет все шансы победить в первом туре выборов, протестная активность «рассерженных горожан» не должна смущать председателя правительства, но целый ряд опасностей (не столько для Путина, сколько для системы в целом) существует – об этом рассуждает в аналитическом докладе «Выборы президента: Стратегия Путина: «московский протест» политолог, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

Системная оппозиция фактически готова признать победу Путина

Появление развернутого доклада близкого к Кремлю аналитика за несколько месяцев до выборов – традиционный жанр политического прогноза: в данном же случае Орлову приходится не только рассуждать о выборных перспективах, но и анализировать итоги декабрьской протестной активности, ставшей значимым событием российской политической жизни.

Орлов полагает, что, несмотря на то, что митинги действительно собрали значительное представительство городского среднего класса, опасности они не представляют, потому что активных противников Путина Болотная площадь и проспект Сахарова упустили.

«На митинге на проспекте Сахарова 24 декабря лозунг «Долой Путина!» поддерживают всего 25% участников митинга (данные проведенного на митинге опроса ВЦИОМ). Это вполне определенно свидетельствует о том, что представления несистемных политиков – организаторов протестного движения в Москве и самих участников акций существенным образом расходятся», – пишет эксперт.

Дмитрий Орлов (фото: РИА

Дмитрий Орлов (фото: РИА "Новости")

Кроме того, оппозиция уступает Путину (и консолидированной власти в целом), чем дальше, тем очевидней лишая себя возможности выдвинуть единого кандидата в президенты. Это, по мнению Орлова, и предопределит с высокой степенью вероятности победу премьера в первом туре: «Системная оппозиция уже фактически готова признать эту победу самим фактом участия в избирательной кампании. При условии честных выборов**, за которые деятельно выступает и Путин, его победу будет вынуждена признать и значительная часть несистемной оппозиции».

Орлов подробно описывает стратегию победы Владимира Путина, который, благодаря слабости и разобщенности оппозиции, может консолидировать вокруг себя весь консервативный электорат. Для этого, как пишет аналитик, премьеру стоит сделать базовыми понятиями своей предвыборной стратегии справедливость, борьбу с коррупцией, эффективность власти, качество жизни и новую индустриализацию.

Стоит отметить, что в опубликованной уже после выхода доклада предвыборной программе Путина эти приоритеты (наряду с развитием человеческого капитала, вниманием к регионам, улучшением ситуации в ЖКХ, усилением армии) присутствуют.

Важной содержательной частью президентской кампании премьера Орлов полагает также выстраивание новых каналов коммуникаций, в которые были бы включены сторонники Путина из числа пользователей Сети, и «освобождение» «повестки дня» от периферийных тем. Тем самым, благодаря мобилизации, главе правительства удастся «перезагрузить» «путинское большинство», поставив перед ним новые цели.

Отдельная часть доклада гендиректора АПЭК посвящена оппозиции, которая будет последовательно добиваться делегитимации выборов. Орлов подробно разбирает планы несистемной оппозиции по реализации «оранжевого сценария»: в частности, речь идет о новых парламентских выборах и изменении Конституции. Впрочем, по мнению эксперта, из-за того, что большая часть населения (т.е. то самое «путинское большинство») живет в деполитизированном пространстве, этот сценарий обречен на провал.

Отдельно стоит отметить, что Орлов первым из статусных экспертов выделяет в отдельную группу протестующих персонажей с Рублевки, прогнозируя, что их участие в протестной активности пойдет оппозиции во вред. «Благодаря таким деятелям, как Ксения Собчак и Божена Рынска, восприятие митингов как «модного тренда» быстро набирает силу. В результате протестное движение в целом может столкнуться с глухим недовольством большинства населения и будет охарактеризовано его представителями как «бунт зажравшейся Москвы», что уже происходит в некоторых социальных средах», – рассуждает эксперт.

Главным игроком предстоящих выборов Орлов считает не принимающих участия в митингах граждан, которые продолжают поддерживать Путина. Консервативный электорат останется на стороне действующей власти и позволит ей победить: «Исход президентских выборов решат консервативные группы, составляющие большинство населения России».

Выводы Орлова подтверждаются и социологическими исследованиями. Так, три четверти (75%) россиян прогнозируют, что премьер Путин, выдвинутый партией «Единая Россия» кандидатом в президенты, по итогам голосования 4 марта вновь станет главой государства. В победу других претендентов на высший пост в стране верят значительно меньше граждан (1–3%). Как показал опрос «Левада-Центра*», результаты которого цитирует «Интерфакс», 55% его участников уверены, что Путин победит на выборах президента уже в первом туре, 22% полагают, что это произойдет во втором туре, и лишь 4% предвидят поражение Путина на выборах.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............