Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР назвал ложью новые британские обвинения по делу Скрипалей

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Пентагон вспомнил угрозы

    Новый глава Пентагона вспомнил старые угрозы    8 сентября 2011, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США считают, что помимо сохранения угрозы терроризма, кибератак и развития ядерных программ в Иране и Северной Корее, опасность для страны представляет также подъем Китая, России, Индии и Бразилии. Об этом заявил глава Пентагона Леон Панетта, подчеркнувший, что в ближайшее десятилетие Вашингтон обязан защитить планету от попыток этих стран «подорвать стабильность в мире».

    Пентагон намерен следить за тем, чтобы Россия, Китай, Бразилия и Индия не «подорвали стабильность в мире».

    Мы должны заботиться о том, чтобы они не подрывали стабильность в мире

    Об этом заявил в эфире PBS министр обороны США Леон Панетта.

    Глава Пентагона, в частности, озвучил угрозы, стоящие перед его страной в ближайшее десятилетие. Помимо терроризма, кибербезопасности, непредсказуемости Ирана и Северной Кореи, а также войн в Ираке и Афганистане,  глава американского оборонного ведомства причислил к вызовам и подъем ряда держав.

    «Такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, не говоря уже, разумеется, о России и других, которые представляют собой вызов для нас в плане не только того, чтобы пытаться с ними сотрудничать, но и заботиться о том, чтобы они не подрывали стабильность в мире», – приводит слова занявшего эту должность два месяца назад министра MIGnews.

    Любопытно, что еще в прошлом году, когда США утвердили план развития на ближайшие четыре года, Россия и Китай не воспринимались в качестве главных источников военной угрозы.

    Однако последние выводы американских аналитиков, видимо, вынудят США скорректировать свои планы.

    В частности, в докладе, подготовленном в конце августа Пентагоном для Конгресса, отмечалось, что, например, Китай уже через 9 лет сможет догнать США по уровню оснащенности своей армии.

    В документе отмечалось, что модернизация Вооруженных сил КНР продолжается угрожающими темпами. В частности, среди достижений выделяется строительство авианосцев и завершение разработки прототипа первого китайского истребителя J-20, использующего технологии «стелс».

    «То, с каким размахом Китай инвестирует в ВПК, позволит ему получить такие военные возможности, которые представляют потенциальную угрозу дестабилизации военного баланса в регионе», – заявил представитель американского оборонного ведомства Майкл Шиффер.

    Напомним, согласно обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, США стабильно удерживают первое место, а расходы страны на оборону в прошлом году составили  40% от общемировых расходов на эту статью. Вторую позицию удерживает Россия, после которой идет Китай.

    Глава американского оборонного ведомства также высказался по ситуации в Ливии, заявив, что Пентагон крайне интересует местонахождение Муамара Каддафи. «Мы разыщем его. Я думаю, что он предпринял много шагов, чтобы быть уверенным в том, что в случае, если ему придется когда-либо покинуть страну, он сможет это сделать. Однако где конкретно, когда и как это произойдет, мы не знаем», – добавил Панетта.

    Сам Каддафи минувшей ночью в радиообращении опроверг слухи о том, что он покинул территорию Ливии. «Сколько автоколонн, перевозящих контрабандистов, торговцев или обычных людей, проезжает каждый день на территории соседних с нами государств. Как будто в первый раз большая колонна автомобилей направилась в Нигер», – заявил он.

    О том, что полковник еще находится на ливийской территории, заявляют и представители Переходного национального совета, утверждая, что Каддафи находится на окруженном участке в 60 км.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •