Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
24 июня 2009, 08:18 • Общество

Армия США меняет стратегию

Пентагон принимает новую стратегию войны

Армия США меняет стратегию
@ america.gov

Tекст: Дарья Клименко, Геннадий Нечаев

Министерство обороны США заявило о том, что изменит стратегию ведения войн. При составлении новых планов Пентагон учтет тот факт, что предстоящие конфликты будут представлять собой смесь привычных сражений с кампаниями против невидимых повстанцев и кибертеррористов. Оборонное ведомство намерено сделать ставку на многофункциональность, а для этого детально изучить опыт России и Израиля.

Как пишет The New York Times, «в спектр предполагаемых угроз, которые ранее не учитывались всерьез, оборонное ведомство США теперь включило компьютерные атаки, ослепление систем глобального позиционирования через спутниковые ретрансляторы, пропагандистские акции на телевидении и в Интернете и т. д.».

Будущие военные конфликты будут представлять собой смесь самых разнообразных внешних угроз

Что касается кибернетических войн, то попытки поставить Интернет на службу военным в США уже предпринимаются. Во вторник, 24 июня, министр обороны США Роберт Гейтс отдал распоряжение о расширении киберкомандования, которое было создано еще в 2007 году и призвано отвечать за безопасность электронных сетей минобороны США и отражение внешних кибератак. Новая военная структура будет также оказывать «поддержку гражданским властям и международным партнерам» США, передает ИТАР-ТАСС.

Штаб-квартира киберкомандования будет располагаться в Форт-Миде (штат Мэриленд). Предполагается, что оно начнет функционировать не позже октября. На пост главы киберкомандования Гейтс рекомендовал нынешнего руководителя Агентства национальной безопасности (АНБ) Кита Александера, которому предстоит совмещать обе должности.

«Это командование намерено сконцентрировать усилия на защите и функционировании электронных сетей министерства обороны, – сказал Уитмэн. – Оно будет делать для этого все необходимое». При этом в Пентагоне подчеркивают, что ни о какой милитаризации киберпространства речь не идет.

Любопытно, однако, что создание «кибервойск» – это все-таки, скорее, возвращение Интернета под контроль военных.

Напомним, изначально компьютерная сеть ARPANET создавалась как децентрализованная система управления стратегического командования США, предназначенная для связи прежде всего с командными пунктами баз межконтинентальных ракет в условиях, когда инфраструктура связи частично повреждена. Идея заключалась в том, что команда на пуск могла быть отдана с любого сохранившегося КП на любую базу. Но постепенно сетью завладели гражданские, прежде всего коммерческие структуры, и начался «бардак» с военной точки зрения.

Пришлось создавать параллельную сеть, своеобразный «милинет», никак со Всемирной паутиной не связанный. Но заметим, что первыми потенциал мировой информационной сети как потенциального оружия оценили, по всей видимости, китайцы: по некоторым данным, аналогичные подразделения в составе министерства обороны существуют в Поднебесной с 1998 года.

Новые угрозы должны заставить военных пересмотреть методы подготовки солдат, развертывания войск, поставок оружия и других аспектов военного планирования, пишет The New York Times.

Следует отметить этот весьма важный момент. Как известно, военные всегда готовятся к прошедшей войне. Собственно, вторая операция против Ирака, приведшая к свержению Саддама Хусейна и оккупации страны, на первом этапе мало отличалась от «Бури в пустыне» 1991 года. Так же, как и в первую кампанию, тяжелое вооружение было предварительно доставлено с баз хранения в Европе на передовые ближневосточные базы США в Катаре и Саудовской Аравии. Так же и личный состав был первоначально сосредоточен в Европе.

Однако, похоже, цель кампании не была доведена до американских военных во всей полноте. Складывается впечатление, что генералы не вполне себе представляли продолжительность начатой войны. Как писали американские СМИ, когда войска, задействованные в Ираке, начали уставать от боевых действий, выяснилось, что никаких планов ротации подразделений у Пентагона нет, – оборонное ведомство просто не предполагало, что дело так затянется. Не были в полной мере решены и проблемы с логистикой – нехотя американцам (да и вообще – НАТО) пришлось использовать для снабжения своих контингентов транспортные коридоры через Россию и российские же военно-транспортные самолеты Ан-124: собственных С-5, способных доставлять на ТВД танки «Абрамс», у ВВС США не хватает.

Эти ошибки предлагается учесть при планировании будущих операций. Как пишет издание, ссылаясь на высокопоставленный источник в оборонном ведомстве: «Разрабатываемая стратегия должна извлечь уроки прошлых шести лет, когда США развернули две войны: в Ираке и Афганистане».

По словам высокопоставленного представителя военного руководства, США надо отказаться от идеи того, что Америке в будущем придется вести только две крупные войны одновременно. Как замечает издание, страна готова к возможным операциям в Иране, Северной Корее или даже Китае и России. Предполагается, что конфликты с любой из этих стран будут представлять собой смесь самых разнообразных внешних вызовов.

В то же время влиятельные силы в вооруженных силах и конгрессе продолжают утверждать, что следующая война, в которой примут участие США, не будет похожа на конфликт в Ираке или Афганистане, поэтому не стоит слишком сосредотачиваться на действиях против повстанцев, «ведь так можно разучиться побеждать традиционные национальные армии», пишет издание.

Американские стратеги понимают, что, в отличие от армии арабской страны – Ирака, которая, как и многие другие арабские армии, никогда не отличалась высокой боеспособностью, или Афганистана, где дело приходится иметь фактически с племенными формированиями, лишенными, по сути, единого руководства, в случае с перечисленными странами дело придется иметь с хорошо оснащенными и высокомотивированными армиями, победить которые в скоротечном конфликте не получится. Так, например, Народно-освободительная армия КНР, по свидетельству американских же экспертов, на сегодня является единственной армией мира, которая строится для открытого противостояния США в классическом вооруженном конфликте. Кроме того, за плечами НОАК многолетний опыт ведения успешной партизанской войны против Японии в ходе ВМВ и вооруженных сил Гоминьдана во время гражданской войны 1945–1949 годов.

На прошлой неделе Роберт Гейтс заявил о том, что новая стратегия отталкивается от того, что «старый способ смотреть на нерегулярную войну как один из конфликтов и на обычную войну как на правильный вид войны является устаревшим. В будущем конфликт будет скользить вверх и вниз по этой шкале в зависимости от масштаба».

Новая стратегия делает ставку на многофункциональность, позволяющую действовать более гибко и экономить средства. Так, например, ВВС США решили оснастить стратегические бомбардировщики и тактическую авиацию оборудованием, которое используется на самолетах-шпионах. А Гейтс предложил снять с производства сверхсовременные истребители F-22 и направить денежные средства на военные самолеты с более широким спектром функций, способные как отражать вражеские воздушные налеты, так и бомбить отряды повстанцев.

#{weapon}

Собственно, речь идет о простых вещах. Самолеты стратегической авиации более не рассматриваются как преимущественно носители ядерного оружия. Теперь это летающие платформы для размещения оружия высокоточного: корректируемых авиабомб, управляемых ракет, контейнеров, начиненных «умными» боеприпасами. В этом применении ценны такие свойства тяжелых стратегических бомбардировщиков, как высокая грузоподъемность, позволяющая иметь на борту значительные запасы разнообразных средств поражения, большая дальность полета, что позволяет базировать их на совершенно безопасном расстоянии от зоны конфликта и делает «стратегов» практически неуязвимыми для противника, и значительная продолжительность полета, позволяющая долго патрулировать в заданном районе.

По огневой мощи такой бомбардировщик не уступит ракетному крейсеру или ПЛ с крылатыми ракетами, а время реагирования у него намного меньше. Собственно, вся «шпионская», по словам американского издания, аппаратура служит одной цели: точной разведке и целеуказанию. Согласно концепции применения стратегических бомберов в обычном оснащении, самолет должен продолжительное время действовать самостоятельно, обнаруживать цели и тут же наносить по ним удар собственными средствами.

По мысли американцев, это позволит надежно изолировать с воздуха те районы (например, базы и тыловые районы инсургентов), в которые по разным причинам нет возможности доставить войска. Эдакая страж-птица, которая постоянно висит над головой и «мочит» все, что шевелится. Частично подобная концепция прошла обкатку в Афганистане и получила положительную оценку командования.

Любопытно при этом, что, развивая перспективные высокотехнологичные виды авиационных вооружений, как, например, программа истребителя F-22, дальнейшее производство которого недавно утверждено конгрессом, американцы не забывают и о собственно противопартизанской технике. Так, единственной военной новинкой, которую США представили на последнем авиасалоне в Ле-Бурже, был противопартизанский самолет AT-802U, созданный фирмой Air Tractor на базе машины сельхозавиации. «Кукурузник» получил солидный арсенал вооружения, включая управляемые ракеты Hellfire, корректируемые бомбы JADM и бомбы с лазерным наведением.

Не менее солидна и комплектация борта, куда входит весьма совершенная обзорно-поисковая система с возможностью обзора на 360 градусов по горизонту, размещенная снизу фюзеляжа в специальном «шарике» – обтекателе. По мысли создателей, такой самолет, обладающий продолжительностью полета более 10 часов (больше, чем у любого боевого вертолета), сможет обеспечить проводку конвоев через неспокойные районы, послужит для блокады повстанческих лагерей, особенно в районах, где отсутствует серьезная ПВО. Считается, что такой штурмовик будет более гибок в применении, нежели беспилотники, проблемой которых считается доразведка целей. То есть мы видим те же самые принципы боевого применения, что заложены в новой концепции использования стратегической авиации, но в тактическом масштабе.

Министр обороны также обратил внимание на то, что многомиллиардную программу необходимо направить на вооружение армии следующего поколения.

Готовясь к принятию «гибридной военной тактики», министерство обороны США внимательно изучило последнюю войну Израиля в Ливане в 2006 году, когда группа террористов «Хезболла» использовала оружие высочайшего уровня технологий, равное по мощности любому национальному оружию США, уточняет The New York Times.

США пришли к очевидной мысли: в XXI веке мощное и эффективное оружие не обязательно должно быть сверхдорогим и совершенно недоступным

Таим образом, в США пришли к очевидной мысли: в XXI веке мощное и эффективное оружие не обязательно должно быть сверхдорогим и совершенно недоступным. Прогресс в области вооружений привел к тому, что дорогой и сверхзащищенный танк поражается весьма компактным и по сравнению с танком грошовым гранатометом вроде РПГ-29. А поскольку на продажу такого оружия ограничений нет, то он может оказаться в руках у партизана в любой точке мира: от Ближнего Востока до Латинской Америки.

Также Пентагон рассмотрел применение традиционной военной мощи на примере операции России по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, когда использовались танки, парашютисты-десантники, а военным кораблям наносился вред с помощью компьютерных сетей, сообщает издание.

Сложно сказать, что Пентагон имеет в виду в данном случае. Сомнительно, чтобы грузинские военные корабли были столь компьютеризированы, что кибератаки могли принести им вред. А вот беспрецедентный по дерзости рейд российских десантников в Поти, положивший конец грузинскому ВМФ как роду войск, действительно стоит самого пристального изучения.

Раньше стратегии Пентагона были сконцентрированы на так называемой квадратной карте, которая описывала угрозы безопасности страны и способы их отражения. В список внешних вызовов включались обычные конфликты.

«Квадратная карта была хороша в свое время, – приводит издание слова Мишеля Флурноя, заместителя министра обороны по политическим вопросам. – Но мы не используем ее как точку для отправления. Думаю, у новой гибридной стратегии будет определенный характер. Традиционные, четкие категории и характеристики больше не соответствуют нашей реальности».

Резюмируя изложенные в статье тезисы, приходится признать, что американцы пришли к совершенно правильным выводам. Действительно, война становится «гибридной», наряду с регулярными формированиями на определенном этапе современным армиям приходится иметь дело с формированиями полурегулярными. Причем с повсеместным распространением компактных, недорогих, но при этом очень эффективных систем вооружений угроза от таких формирований сопоставима с угрозой от регулярной армии. Российские военные могли убедиться в этом на собственном печальном опыте: появление у чеченских боевиков переносных зенитно-ракетных комплексов, с помощью которых были сбиты несколько самолетов и вертолетов, стало крайне неприятным сюрпризом. Равно как и «Вампиры» и «Корнеты» в руках боевиков «Хезболлы» для израильтян.

Для участия в таких конфликтах необходимы техника и вооружение, приспособленные для решения специфических задач. Необходимы и специально подготовленные войска вроде тех горно-стрелковых бригад, что создаются теперь на Северном Кавказе. Несомненно, американцам есть чему поучиться у нас. Как и нам у них – например, системному подходу к ведению «гибридных» войн будущего.

..............