Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Мы проигрываем битву»
В Интернете началась мировая война
США всерьез задумались над вопросом собственной информационной безопасности. Дополнительным поводом для беспокойства стал доклад, подготовленный специальной экспертной комиссией. Из текста документа следует, что правительственные службы Штатов ежедневно подвергаются интернет-атакам, а значит, они не только проигрывают мировую кибервойну, но и теряют позиции мировой супердержавы. Тем более что у других стран в сфере кибербезопасности есть серьезное преимущество.
Скорое начало повсеместной войны в коммуникационном пространстве было предсказано еще в 1960-е годы, когда Пентагон озаботился безопасностью своих средств связи.
В киберпространстве война уже началась. И это битва, которую мы проигрываем
После того как Интернет связал все компьютеры, военные осознали, что кроме огромных преимуществ Сеть принесла и серьезную опасность. Казавшийся спасительным механизмом хранения информации, Интернет стал полем для кибервойн.
Последствия этой войны стали особо ощутимы именно сейчас: хакеры начали проникать в правительственные компьютерные системы и секретные базы военных служб, похищая ценные секретные данные.
Независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям, которая провела собственное исследование, заявила, что такие органы, как министерство обороны США, государственные и коммерческие институты, службы внутренней безопасности, подвергаются проникновению неизвестных иностранных объектов. Особенно это касается Пентагона, атаки на который, как пишет Wall Street Journal, производятся по «тысяче раз в день».
По этой причине отделение промышленности и безопасности в министерстве торговли США на несколько месяцев вынуждено было уйти в off-line, а национальное аэрокосмическое агентство США NASA перед запуском космических кораблей прекратило пользоваться электронной почтой.
Президент США Барак Обама в начале недели ввел пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США. Также он распорядился в течение двух месяцев подготовить доклад о состоянии безопасности компьютерных сетей.
Кстати, подобный доклад ранее уже был подготовлен экспертами Центра по стратегическим и международным исследованиям. В тексте документа указано, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести «невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств».
«В киберпространстве война уже началась, – приводят авторы 96-страничного доклада слова высокопоставленного представителя Пентагона. – И это битва, которую мы проигрываем».
По мнению экспертов, система федерального правительства США, которая была основана в 1930-е годы, оказалась более уязвимой к кибератакам по сравнению с другими странами, которые построили свои системы позже и, соответственно, начали использовать более современные технологии.
«Собрание иерархических «дымовых труб» легче атаковать и труднее защитить, потому что программы безопасности не обладают равной силой», – говорится в докладе.
- Реальные виртуальные войны
- США готовятся к кибератаке
- Хакеры парализовали Пентагон
- Хакеры атакуют летчиков Пентагона
- Хакеры взломали США
Приводимый в пример документ – не первое исследование о киберугрозах. Аналогичный доклад в США был подготовлен десять лет назад. Правда, тогда он был более ориентирован на угрозу, которую в киберпространстве могут представлять террористические и криминальные группировки, – спецслужбы ожидали инспирированных крушений самолетов и поездов, техногенных аварий. Теперь акценты в сфере международной безопасности сместились в сторону защиты информации. Главными соперниками Вашингтона стали не хакеры-одиночки, а специально созданные службы на государственном уровне, пишет Wall Street Journal.
«Наши самые опасные оппоненты – военные и спецслужбы иностранных государств. Они изощрены, хорошо оснащены и последовательны. Их намерения ясны, их успех ощутим», – говорится в докладе, переданном в Белый дом.
Особенно хакеров интересуют компьютерные системы организаций, связанных с оборонной промышленностью, разработкой «начинки» и дизайна новых видов вооружений и боевой техники, коммерческими заказами.
Материальный ущерб от похищенной информации оценивается в миллиарды долларов. Согласно исследованиям Пентагона, проведенным в прошлом году, самая крупная кибератака на США могла бы вырубить электричество в нескольких штатах, прервать работу банков и цифровых коммуникационных систем. «Американцы рыскали бы в поисках еды и воды, ведя торговлю между собой, конечно, не через eBay», – пугали авторы исследования.
Тем не менее, «многие американцы по-прежнему верят в лидерство США в киберпространстве, как они верили в 1957 году, что лидируют в космосе, пока над их головами не появились советские спутники», пишут аналитики, вспоминая о гонке двух супердержав за лидерство.
В докладе упоминаются два самых активных источника кибернападений – Россия и Китай. Однако, по мнению экспертов, доказать это практически невозможно и проблему надо решать дипломатическим путем.
Аналитическая группа констатирует связь кибератак с политической ситуацией в странах. Так, например, в Эстонии сбои в работе правительственных компьютеров совпали по времени со скандалом, связанным с переносом памятника Воину-Освободителю в 2007 году. Как сказано в докладе для Белого дома, это вызвало массовое возмущение в России. «Одновременно с тем нет доказательств, чтобы утверждать это... Русские хакеры нередко оставляют следы, якобы ведущие в Пекин», – говорится в докладе.
The Wall Street Journal ссылается на компанию SecureWorks, занимающуюся компьютерной безопасностью, и пишет, что за атакой на интернет-сайты Киргизии 18 января этого года также стоят «российские военизированные киберподразделения».
РИА «Новости» сообщает, что от имени агентства в SecureWorks было направлено письмо с просьбой изложить свою версию событий, однако на это послание компания не ответила.
В бюджете США на исследования и разработки на 2009 год заложены 143 млрд долларов, в том числе 300 миллионов – на проекты, связанные только с безопасностью компьютерных систем.
Доклад, представленный на этой неделе, завершается рекомендациями о том, как вести борьбу с киберпреступностью. Первым и главным шагом должно стать осознание и принятие факта наступления этой борьбы.