Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

5 комментариев
23 сентября 2011, 09:41 • Политика

Последнее признание

Независимость Абхазии признала будущая Атлантида

Последнее признание
@ tuvaluislands.com

Tекст: Ольга Гриценко

Независимость Абхазии признала еще одна страна. Ею оказалось островное государство Тувалу с населением чуть более 10 тыс. человек, расположенное в центральной части Тихого океана. Две стороны уже подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Правда, контакты между государствами могут продлиться недолго: ученые предсказывают Тувалу участь Атлантиды.

Островное государство Тувалу, расположенное в Тихом океане, установило дипломатические отношения с Абхазией.

В течение ближайших 50 лет страна может разделить участь Атлантиды

Соглашение об этом было подписано еще 18 сентября, однако объявлено об этом было лишь в эту пятницу.

«Правительства Республики Абхазия и Тувалу, желая внести вклад во взаимопонимание и укрепление дружбы и сотрудничества между двумя государствами, преследуя цели и принципы Устава ООН, международного права и договоров, касающихся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других государств, руководствуясь принципами Великой конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения с момента подписания данного совместного заявления», – отмечается в документе, который цитирует «Интерфакс».

#{smallinfographicleft=524654}В абхазском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что  правительственная делегация Тувалу специально приезжала в республику для подписания этого документа и установления контактов с правительством республики.

Государство Тувалу расположено на нескольких островах и атоллах в Полинезии. Бывшая британская колония, население которой не превышает 10 тыс. человек, сама обрела независимость лишь в 1978 году. В Тувалу нет промышленности, армии, очень мало машин, а общая длина улиц составляет 8 км. Население занимается земледелием и добычей рыбы.

При этом дальнейшая судьба Тувалу может оказаться довольно печальной: по мнению ряда ученых, в течение ближайших 50 лет страна может разделить участь Атлантиды и полностью уйти под воду. Часть площадей девяти островов уже стала непригодна для жизни из-за поднятия уровня воды, которое ученые связывают с глобальным потеплением.

Любопытно, что до недавнего времени у властей Тувалу были довольно хорошие отношения с Грузией. Известно, что год назад официальный Тбилиси выделил островному государству финансовую помощь в размере 12 тыс. долларов.

Напомним, первой независимость Абхазии еще в августе 2008 года, сразу же после грузино-осетинского конфликта, признала Россия.

Вторым государством в списке признавших стала Венесуэла, через несколько дней к ней присоединилось Никарагуа.

В декабре прошлого года независимость Абхазии признала Республика Науру, являющаяся ближайшим соседом Тувалу.

Весной этого года официальный Сухум заявил, что в скором времени список страны, признающих абхазскую государственность, расширится. «Мы ожидаем, что в ближайшее время независимость нашей республики признают около трех стран. Эти государства не африканские», – объявил  министр иностранных дел республики Максим Гвинджия.

Вскоре о признании Абхазии действительно объявило одно из тихоокеанских островных государств – Вануату. Правда, впоследствии власти этой страны несколько раз отзывали и вновь подтверждали свое признание.

В Сухуме также выражали надежду, что в ближайшее время страну признают Боливия и Эквадор.

..............