Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об отсутствии миграционных потоков в ЕС через Россию

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Федор Лукьянов

    «Не перезагрузка, а разморозка»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    12 сентября 2011, 19:23

    «Они, безусловно, были нужны, потому что никаких контактов на таком высоком уровне – визитов британских премьеров – не было со времен Тони Блэра», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов о переговорах Дмитрия Медведева с Дэвидом Кэмероном. Эксперт уверен, что, несмотря на проблемы, у двух стран есть основа для сотрудничества.

    В Москве в понедельник прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева и британского премьера Дэвида Кэмерона. Позиции Лондона и Москвы вокруг дела о гибели бывшего чекиста Александра Литвиненко в итоге не изменились, а сотрудничество по линии спецслужб осталось замороженным.

    Тем не менее лидеры решили взаимодействовать в борьбе с оргпреступностью и подписали декларацию о партнерстве на основании «знаний для модернизации». При этом Кэмерон сделал акцент на успешном развитии торгово-экономических связей двух стран, что говорит о желании Лондона искать точки соприкосновения, несмотря на остающиеся проблемы. А Медведев заметил, что сближению двух стран помогут Олимпиады – по его словам, Москва и Лондон намерены расширять взаимодействие с учетом предстоящих в 2012 году летних Игр в Великобритании и зимних Игр в Сочи в 2014 году.

    Позднее Кэмерон провел переговоры и со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Здесь, судя по официальным сообщениям, речь больше шла лишь об экономике. Так, собеседники обсуждали недавно сорвавшуюся сделку с ВР. Впрочем, коснулись они и политики, а именно - дела Литвиненко.

    О том, насколько важным оказался этот визит и что для Москвы и Лондона будет главной опорой для развития двусторонних связей, газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    Это очень позитивно, потому что открывает возможность для дальнейших контактов на других площадках. Будь то встречи «восьмерки», «двадцатки» и т. д.

    ВЗГЛЯД: Федор Александрович, насколько удалась встреча Медведева и Кэмерона? Нужен ли был на самом деле этот визит?

    Федор Лукьянов: Он, безусловно, был нужен, потому что никаких контактов на таком высоком уровне – визитов британских премьеров – не было со времен Тони Блэра. С тех пор ушел он и его преемник Гордон Браун, в Англии другое правительство. Поэтому сам факт встречи полезен.

    То, что не будет прорыва, было понятно сразу. Взаимоинтересные темы, а именно экономическое сотрудничество, в частности роль компании BP в нефтегазовом энергетическом секторе, явно были, но носили непубличный характер.

    Федор Лукьянов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Федор Лукьянов (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Было ли в числе истинных мотивов приезда Кэмерона желание ослабить давление на BP?

    Ф. Л.: Нет. Я думаю, что то, что недавно было с BP, – рабочий вопрос. То есть ничего особенного. Такое бывает в отношении коммерческих субъектов. Речь о другом. Некоторое время назад провалился проект большой сделки между Роснефтью и BP. Роснефть после этого нашла другого партнера, а BP осталась без этого проекта, но намерена искать другие возможности в России. Это дается понять совершенно четко. Я думаю, что вопрос не в конкретных обысках, а в том, где еще можно найти сферу пересечения.

    ВЗГЛЯД: Каковы шансы на успех диалога Кэмерона со своим коллегой Владимиром Путиным, с которым британские премьеры не встречались с 2007 года? 

    Ф. Л.: Контекст будет таким же. Но Путин бывает ярок в высказываниях, поэтому он что-нибудь такое может сказать. Но в остальном содержание, безусловно, одинаковое. Каждый со своего ракурса это обсудит. Для Кэмерона встреча с Путиным важнее, потому что он считает, как все на Западе, что Путин как премьер в энергетических вопросах принимает основные решения. Но я не думаю, что будут какие-то заявления, из которых можно будет понять направление дальнейшего движения.

    ВЗГЛЯД: В Кремле отмечали накануне, что наиболее острой темой международной повестки дня переговоров станет ситуация в Ливии. Почему? Стороны же вроде еще раньше согласились вместе работать в Ливии по созданию демократии?

    Ф. Л.: Россия, естественно, никакой демократии в Ливии создавать не будет. Речь идет о тех контрактах, которые были у России с прежним ливийским руководством и о которых уже сейчас новые власти заявили, что, собственно, они необязательно будут уважаться. И российская сторона хотела бы использовать свои контакты с британцами, а Британия – ключевой игрок на поле смены власти в Ливии, для того чтобы прояснить эту ситуацию. Это, наверное, и обсуждалось. Но, честно говоря, я не уверен, что российским компаниям в Ливии сейчас что-то будет светить.

    ВЗГЛЯД: Почему Кремль не стал публично упоминать в присутствии гостей о том, что Британия превысила мандат ООН в Ливии, в частности британский спецназ вмешался даже в штурм Триполи, если верить данным британской печати?

    Ф. Л.: А зачем? Это не предмет наших разговоров. Россия признала Переходный совет после свержения Каддафи. Тем самым Россия как бы легитимизировала его приход.

    В остальном как это было – для нас неважно. У нас другие темы с Великобританией. Дальше это уже их проблемы, как они будут выяснять отношения с новыми ливийскими властями или внутри страны, если это кого-то заинтересует. В Британии развитая система парламентских расследований. А России уже никакой разницы нет, был там британский спецназ или не был.

    ВЗГЛЯД: Кэмерон выставил условие: Англия готова возобновить переговоры по облегчению визового режима только в том случае, если Андрей Луговой предстанет перед судом в Лондоне. Насколько это реальное требование?

    Ф. Л.: Понятно, что ни та, ни другая сторона не имеют пространства для маневра. Британский премьер не может игнорировать эту тему. Это очень серьезный вопрос для политики Великобритании. А российская позиция тоже хорошо известна, и нет оснований, что она изменится в отношении выдачи или каких-нибудь следственных действий.

    Поэтому главное достижение переговоров в том, что общение не исчерпалось этой темой. Вот если бы они не договорились по поводу дальнейших шагов по делу Литвиненко и на этом разошлись – и все, ну, тогда визит был бы никакой. А поскольку эта тема была затронута, а параллельно обсуждалось и нечто другое, то в этом смысле лед, который существовал, он несколько тронулся. Это очень позитивно, потому что открывает возможность для дальнейших контактов на других площадках, будь то встречи «восьмерки», «двадцатки» и т. д.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •