Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Пекин «прогнил»

    Генерал Цзинь признал, что даже шеф ядерной программы КНР продался зарубежным разведкам
       29 августа 2011, 21:50
    Фото: кадр из видео выложенного в сети
    Текст: Андрей Резчиков

    На сайте YouTube появилась запись совещания, на которой один из известных китайских генералов жалуется, что многие высшие чиновники «прогнили» и продают государственные тайны за границу. В их числе даже бывший шеф китайской ядерной программы. Китайская эмиграция расценила и содержание этой речи, и ее утечку как признак деградации режима.

    Запечатленный на ролике генерал-майор Цзинь Инань известен как заместитель начальника отдела по стратегическому исследованию и обучению Оборонного университета КНР, начальник Института стратегических исследований. Его охотно цитирует официозная пекинская печать.

    Ядро партии было крайне встревожено. Они приказали провести повсеместные инспекции и никого не жалеть

    Как передает Associated Press, из записи не ясно, где и когда генерал-майор сделал свое признание, но, скорее всего, оно прозвучало во время лекций в том же самом университете. При этом в минобороны Китая пока не комментируют утечку. Попытки агентства получить комментарии в Университете национальной обороны, где Цзинь читает лекции, тоже не удались.

    Сидя за столом с чашкой чая, генерал-майор рассказывает слушателям сенсационные новости о том, что ряд видных государственных деятелей, осужденных в последнее время за коррупцию, как гласила официальная версия, на самом деле подверглись карательным мерам за шпионаж. Так, по его словам, бывший китайский посол в Сеуле Ли Бин «стучал» властям Южной Кореи.

    По словам Цзина, Ли был уличен в передаче Сеулу секретов, которые скомпрометировали позицию Китая на переговорах с КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова. Официально Пекин признать этого не мог, поэтому посла обвинили в коррупции. В итоге Ли приговорили к семи годам заключения за взяточничество.

    Аналогичным образом поступили с бывшим главой китайской программы по ядерной электроэнергетике Канем Жисинем, которого приговорили к пожизненному заключению в ноябре прошлого года по обвинениям в коррупции. В ролике Цзинь заявил, что Кань фактически продавал секреты этой программы другой стране (какой именно, он не уточнил), о чем ранее нигде не сообщалось.

    Кань был членом ЦК компартии. Он оказался одним из самых высокопоставленных чиновников, вовлеченных в шпионаж, заявил Цзинь. «Ядро партии было крайне встревожено. Они приказали провести повсеместные инспекции и никого не жалеть», – заявил он.

    Кроме этого генерал-майор рассказал о Тун Даньине, бывшем сотруднике национальной комиссии по развитию и реформам Китая, которого казнили в 2006 году по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня. По словам Джина, чиновник сообщал в Тайбэй о валютном режиме, позволяя властям острова избегать огромных потерь за счет изменения валютных курсов.

    Упоминая о случаях с участием военных, Цзинь рассказал о полковнике Сюй Цзюньпине, который бежал в США в 2000 году, но не смог передать каких бы то ни было технических секретов. Сюй лишь организовывал зарубежные визиты китайских военных, но знал о них много личного. Американцы получили от него подробные данные о военной верхушке КНР, привычках и положении в иерархии отдельных военачальников.

    Генерал-майор также рассказал о еще одном случае, когда был пойман занимавшийся шпионажем высокопоставленный чиновник. В прошлом его отец тоже шпионил, но в интересах КНР, а не против нее.

    Выступление Цзинь Инаня, по всей видимости, было призвано предостеречь слушателей вуза от попыток предать родину.

    Но саму по себе утечку такой записи можно считать провалом китайского режима секретности, ранее власти подобных вещей не допускали. Судя по записи, она была сделана на профессиональное оборудование, а вовсе не снималась тайком кем-либо из участников совещания.

    Телеканал ntdtv.ru, который раскрутил историю с видеороликом, вещает по-китайски, базируется в США и слывет близким к секте Фалуньгунь – это одно из направлений китайской оппозиции. Кроме YouTube видео какое-то время было доступно на нескольких китайских сайтах, но быстро почти везде было удалено. Сейчас расшифровка речи генерала доступна на популярном сервисе микроблогов Sina Weibo's.

    Выступление Цзиня типично для подобных случаев, когда на частной встрече членов партии предупреждают о том, что нельзя поддаваться соблазну шпионить на другую страну или заниматься коррупцией.

    Хорошо известно, что китайские власти жестко контролируют Интернет и удаляют любой нежелательный контент. В КНР сайт YouTube заблокирован. А его китайский аналог обязан проверять все ролики и удалять сомнительные материалы до того, как поступит соответствующее распоряжение от властей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •