Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Пастор жжет

    Пастор-пироман Терри Джонс поставил сожжение Корана на конвейер
       3 апреля 2011, 15:11
    Фото: buzztab.com
    Текст: Ярослав Козулин

    Флоридский пастор Терри Джонс, публично спалив в марте Коран в церкви, намерен совершить еще одну акцию – уже у стен крупнейшей в США мечети. Правда, пока неизвестно, какую. Прошлая «выходка» пастора спровоцировала беспорядки в Афганистане, в ходе которых погибли 12 человек, в том числе женщина – офицер норвежских ВВС.

    58-летний американский пастор-евангелист Терри Джонс, лидер религиозной организации «Центр мировой поддержки «Голубь» небольшого городка Гейнсвилл штата Флорида, который 20 марта демонстративно сжег Коран, анонсировал новую антиисламскую акцию – на этот раз у стен крупнейшей мечети США, расположенной в городе Дирборн в штате Мичиган, предупредил телеканал SkyNews.

    События в Кандагаре только подтверждают радикальные элементы ислама

    Акция должна пройти 22 апреля. Что конкретно Джонс намерен делать, неизвестно: о своих намерениях пастор пока умалчивает. Тем не менее, по неподтвержденным данным, он намерен вновь публично предать Коран огню.

    Выступая в своей церкви в Гейнсвилле, Джонс заявил: «Нашей целью является наилучшим образом проинформировать население о радикальных элементах ислама».

    «Убийство людей – это просто кощунственно. Однако оно может являться еще одним доказательством радикальных элементов исламской религии», – добавил пастор.

    Напомним, пастор Джонс сжег экземпляр Корана 20 марта в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек. В ответ волна массовых манифестаций прокатилась по Афганистану, в котором до сих пор находятся американские войска, причем протесты случились как на юге, где традиционно сильны фундаменталистские настроения, так и на севере, где до сих пор талибы не пользовались большой популярностью. В пятницу в городе Мазари-Шариф, административном центре северной афганской провинции Балх, группа фанатиков напали на представительство ООН. В результате нападения семь сотрудников организации и четверо манифестантов были убиты, примерно 30 человек получили ранения.

    В субботу в ходе беспорядков в Кандагаре, прошедших в знак протеста против акции Джонса, погибли 12 человек, многие получили ранения. Здесь попытку штурма комплекса зданий ООН и администрации предприняли более двух тысяч жителей города.

    Среди убитых во время нападения в Мазари-Шарифе оказалась и женщина – первая норвежка – 52-летний офицер ВВС Сири Скаре. Женщина летала на самолетах: «Орионах» и «Геркулесах». После окончания службы она работала в разных международных организациях. К работе в качестве советницы миротворческой миссии в Афганистане приступила не далее как в августе.

    Сам Джонс в произошедшем не считает себя виновным. Он заявил, что «события в Кандагаре только подтверждают радикальные элементы ислама».

    По его мнению, «просветительскую» акцию во Флориде радикально настроенные элементы в Афганистане использовали лишь как повод для насилия. При этом пастор признал, что публичное сожжение Библии или национального флага США он бы сам воспринял как оскорбление.

    Американцы в подавляющем большинстве крайне негативно оценивают действия провинциала-пастора, который провоцирует межрелигиозное противостояние, вызывая в исламских странах массовые протесты и вспышки насилия, жертвами которых становятся невинные люди, передает Reuters.

    Свое отношение выразил и глава американского государства Барак Обама. «Надругательство над любым священным текстом, включая Коран, является актом крайней нетерпимости и фанатизма. Однако нападения и убийства невинных людей как ответ на это возмутительны и представляют собой прямой вызов человеческой благопристойности и достоинству», – говорится в заявлении президента США.

    Джонс уже не первый раз сжигает Коран. Так, в начале сентября скандал разгорелся впервые, когда священник прилюдно пообещал сжечь более 200 экземпляров Корана 11 сентября, на девятую годовщину теракта в Нью-Йорке. Своим поступком священник хотел «разоблачить ислам» и показать миру, что мусульманство – «жесткая и репрессивная религия».

    После заявления, как сам Джонс рассказал позднее, самому пастору и его сторонникам, которых, по его словам, много, поступило огромное количество звонков с угрозами. Тем не менее священник заявил, что эти угрозы только подкрепляют его идею о жестокости мусульманской религии. Более того, он рассказал, что всегда носит с собой оружие – пистолет, который он готов применить при необходимости.

    Свою обеспокоенность выразили и американские государственные деятели. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон резко осудила намерения Джонса и назвала акцию «безответственным и позорным актом». «Я воодушевлена недвусмысленным осуждением этого безответственного, позорного поступка со стороны американских религиозных лидеров всех вероисповеданий: от христиан-евангелистов до раввинов, – а также светских лидеров. Наша приверженность к религиозной терпимости восходит к тем временам, когда зарождалась наша нация», – заявила она.

    Тем не менее по конституции США запретить подобные акции нельзя. По этому поводу высказался мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: «Я защищаю право Терри Джонса на проведение пикета, но нахожу это странным и опасным. Это очень неприятно, думаю, что пастор не хотел бы, чтобы кто-нибудь сжег книгу, которую он сам считает священной. Тем не менее первая поправка конституции США действует на абсолютно всех, и мы не можем ссылаться на первую поправку только в тех случаях, когда нам это удобно».

    Первая поправка к конституции США, напомним, является частью Билля о правах. Она гарантирует, что конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию либо утверждать государственную религию, запрещать свободное вероисповедание, посягать на свободу слова, посягать на свободу прессы, ограничивать свободу собраний, ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

    Хотя сам Джонс в тот раз все же отказался от своих планов под давлением общественности, у него нашлись сторонники в одном из соседних городов Флориды, которые 11 сентября все же совершили публичное сожжение Корана. В ответ по афганским городам также прокатилась волна массовых беспорядков, которая также привела к человеческим жертвам, правда, лишь среди самих манифестантов.

    Тем временем беспорядки вспыхнули в воскресенье еще в одном афганском городе – Джелалабаде, административном центре провинции Нангархар, убиты по меньшей мере 20 человек, десятки ранены, сообщил источник в силовых структурах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •