Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Войне конец

    Победа над Каддафи далась Западу дорогой ценой
    Повстанцам удалось разгромить армию Каддафи лишь благодаря поддержке НАТО
       21 октября 2011, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО завершает операцию «Объединенный защитник» в Ливии, о чем сообщил анонимный дипломатический источник. Месяц назад операция была продлена до декабря, но ликвидация полковника Каддафи позволит свернуть интервенцию раньше. За время охоты на полковника боевая авиация альянса совершила более 26 тысяч вылетов, поразив 5 тысяч целей.

    Ликвидация бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи наблюдателями расценивается как веский повод к завершению войны и переходу к политическим реформам в стране. В пятницу в кулуарах заседания Североатлантического совета европейский дипломатический источник сообщил, что совет НАТО решил завершить военную фазу операции «Объединенный защитник».

    #{image=567851}С такой оценкой накануне согласилась Франция, чей министр иностранных дел Ален Жюппе назвал падение Сирта и смерть Каддафи предвестием окончания войны.

    Командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис объявил о своей рекомендации завершить операцию альянса в Ливии. Причем Ставридис сообщил об этом на своей странице в Facebook. Месяц назад на аналогичном совещании альянс продлил операцию на три месяца. Но до декабря тянуть не пришлось.

    Напомним, интервенция международной коалиции началась 19 марта. Она стала возможной после принятия 17 марта Совбезом ООН резолюции с требованием немедленного прекращения огня, позволяющей вмешаться в ситуацию извне военными методами.

    Костяк антиливийской коалиции составили США, Великобритания и Франция. Кроме них активную роль играли Бельгия, Греция, Дания, Италия, Испания, Норвегия, Канада, Катар, Эмираты. Из 28 стран НАТО в операции не участвовала ровно половина – 14.

    По информации Пентагона, за это время было совершено 26 тысяч 89 вылетов, из них около 10 тысяч – боевых, и поражено 5 тысяч целей. Как говорил шеф Пентагона Леон Панетта, силы НАТО «понесли ноль потерь и минимальный материальный ущерб».

    По его словам, главную роль в операции сыграли европейские страны. На Великобританию и Францию пришлись примерно одна треть боевых самолетовылетов и 40% уничтоженных целей.

    Также в пятницу стали известны траты одних США. Как передает издание National Journal, это предварительные итоги, которые пока анализируются Госдепартаментом, ЦРУ и другими ведомствами. Вице-президент США Джо Байден в четверг уже, впрочем, подытожил расходы на войну, сообщив, что США потратили 2 млрд долларов.

    По информации того же издания, НАТО не отслеживает расходы каждой отдельной страны-члена, но в среднем в месяц 7,4 млн долларов уходило только на электронное оснащение и 1,1 млн – на работу штаб-квартиры и командного состава. США играли активную роль в воздушной войне лишь в первые дни – до того момента, как 31 марта командование операцией перешло к НАТО.

    В первую неделю бомбежек Вашингтон использовал бомбардировщики B-2 и выпустил по Джамахирии около 200 ракет с подводных лодок в Средиземном море. Передав главенствующую роль альянсу, американцы сосредоточились, так сказать, в тылу – на воздушных заправках, создании электронных помех противнику и наблюдении.

    Более 70 американских беспилотников следили за территорией страны. Они нанесли во время всей войны 145 ударов по наземным целям. В итоге именно благодаря работе американской и британской разведки неделю назад удалось установить местонахождение Каддафи. А ракетный удар по автомобилю с Каддафи, сообщили в пятницу в американской администрации, нанес именно Predator.

    Кроме авиации НАТО использовало подводные лодки, авианосцы, десантные корабли, эсминцы, фрегаты и суда снабжения – больше 21 судов одновременно.

    Кроме того, за время войны США продали странам-участницам боеприпасов, запчастей, топлива на сумму в 250 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •