15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сечин объяснил причину роста цен на бензин

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Связь ПРО и СНВ укажем обязательно»

        Депутат Госдумы Андрей Климов рассказал о том, при каких условиях будет ратифицирован договор с США

        11 января 2011, 18:20

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Если американцы продолжат развивать ПРО, мы воспользуемся возможностью выйти из договора», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов. Такова, по словам депутата, основная поправка к законопроекту о ратификации договора об CНВ-3, которая готовится в Госдуме.

        В среду комитету Госдумы по международным делам предстоит обсудить на своем заседании текст оговорок к договору об СНВ-3. В обсуждении должны участвовать представители МИДа и Минобороны. Условия думцев станут симметричным ответом на действия их американских коллег. Напомним, что подписанный в апреле президентами России и США договор был ратифицирован американскими сенаторами 23 декабря, однако ратификация не была безусловной она сопровождалась двумя резолюциями, содержавшими оговорки.

        В первой из резолюций признавалась необходимость выделения 85 млрд долларов в течение ближайших 10 лет на модернизацию ядерного комплекса США. Вторая извещала российские власти о том, что США намерены и впредь продолжать развивать системы ПРО, причем, по мнению сенаторов, преамбула договора о СНВ-3 не должна в этом плане накладывать никаких юридических ограничений на США в области ПРО.

        Если американская система ПРО будет развиваться без участия России, наша страна будет вынуждена выйти из договора СНВ-3 и начать наращивание своей боеспособности, несмотря на достигнутые недавно договоренности. Об этом предупредил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов («Единая Россия») в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Андрей Климов
        Андрей Климов

        ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, в среду на заседании комитета вам предстоит обсудить текст американских оговорок к договору об СНВ-3. С какими из предложенных в конгрессе поправок думцы могут согласиться, а с какими нет?

        Андрей Климов: Главное, что мы собираемся сделать, – это сбалансировать все сказанное и написанное нашими коллегами на Капитолийском холме. Если бы они ратифицировали этот сбалансированный документ без всяких оговорок, нам бы тоже не пришлось их вносить. Сейчас же любое изменение сопровождающих документов требует нашего зеркального ответа и нашей зеркальной реакции. Мы хотим со своей стороны разъяснить свою позицию по каждому из пунктов договора.

        ВЗГЛЯД: Одна из основных оговорок, предложенных американскими сенаторами, касается того, что договор СНВ-3 не должен препятствовать развитию американской системы ПРО.  Вы согласны с этим предложением?

        А.К.: Мы собираемся дать зеркальные разъяснения по этому поводу и четко прописать, что договор об СНВ и развитие ПРО – связанные вещи. И наш парламент ратифицирует этот договор только в случае четкой увязки развития ПРО и СНВ.

        Если же американцы в своей реальной политике, не на бумаге, перестанут связывать эти вещи и продолжат развивать ПРО, мы воспользуемся возможностью выйти из договора. И сделаем это. Мы постараемся это четко прописать. Так как мы подписали этот договор, понимая и подразумевая, что эти вещи отделить друг от друга невозможно.

        ВЗГЛЯД: Однако Барак Обама уже пообещал американским сенаторам выделить 85 млрд долларов на переоснащение ядерных сил США в ближайшие 10 лет. На это решение вы сможете повлиять?

        А. К.:  Мы говорим, что мы, Российская Федерация, готовы вместе с США, Евросоюзом строить совместную систему противоракетной обороны от угроз из третьих стран. Мы говорим: давайте обсуждать это серьезно, привлекать экспертов.

        Мы готовы ждать ответа. Но если в течение разумного времени мы вообще не получим никакого ответа или появится какая-то система ПРО без нашего участия, которая будет способна понизить нашу обороноспособность и безопасность, мы будем вынуждены принять собственные меры, способные свести эти меры к нулю.

        Но это означает, что лет через десять может вспыхнуть очередная гонка вооружений, что также крайне плохо и нежелательно. Поэтому мы разъясняем, что если система ПРО будет развиваться совместно с нашей страной, то мы будем ее поддерживать деньгами и мозгами, если отдельно от нас – то мы будем воспринимать ее как враждебную силу и, как результат, выйдем из договора СНВ-3.

        Если система нашей безопасности не будет в состоянии навести ответный удар при имеющемся боекомплекте, то нам придется изменять боекомплект российских войск. Если для этого потребуется наращивание обороны России вразрез договору, то нам все равно придется это сделать. И мы об этом тоже говорим. Если же создается совместная система противоракетной обороны, все эти вопросы вообще уходят на второй план. Поэтому связь ПРО и СНВ в документе мы укажем обязательно.

        ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич,  а не получится ли так, что российские парламентарии внесут свои замечания и оговорки к тексту договора, а американские конгрессмены – свои, и каждая страна будет играть по своим правилам, тем более что текст договора уже ратифицирован в США?

        А.К.: Оговорки будут сделаны не в текст договора, а в текст законопроекта о принятии договора. Теоретически эти документы могут сосуществовать до тех пор, пока одна из сторон не нарушит баланс, но не на бумаге, а на деле. Если президент США будет вести свою политику в соответствии с текстом основного договора СНВ-3, документ будет работать и развиваться. Если он будет мотивировать свои действия оговорками сената, что может противоречить нашим национальным оговоркам и интересам, мы просто дезавуируем этот документ и все.

        Если же американской стороне покажется, что мы также играем по своим правилам, они будут иметь право выйти из договора так же, как и мы. Тогда каждая из стран начнет жить по своим собственным правилам, и начнется гонка вооружений. Но пока говорить о конкретном списке поправок нельзя. Мы озвучим их лишь по итогам обсуждения с представителями МИДа и Минобороны.

        Комментарии экспертов

        Борис Межуев, политолог
        Борис Межуев, политолог
        Ратификация договора о СНВ - это, безусловно, главный итог года, это подарок для России, который не был гарантирован. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............