19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Житель Камчатки получил 10 лет тюрьмы за попытку вступить в ИГ

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        «Связь ПРО и СНВ укажем обязательно»

        Депутат Госдумы Андрей Климов рассказал о том, при каких условиях будет ратифицирован договор с США

        11 января 2011, 18:20

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Если американцы продолжат развивать ПРО, мы воспользуемся возможностью выйти из договора», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов. Такова, по словам депутата, основная поправка к законопроекту о ратификации договора об CНВ-3, которая готовится в Госдуме.

        В среду комитету Госдумы по международным делам предстоит обсудить на своем заседании текст оговорок к договору об СНВ-3. В обсуждении должны участвовать представители МИДа и Минобороны. Условия думцев станут симметричным ответом на действия их американских коллег. Напомним, что подписанный в апреле президентами России и США договор был ратифицирован американскими сенаторами 23 декабря, однако ратификация не была безусловной она сопровождалась двумя резолюциями, содержавшими оговорки.

        В первой из резолюций признавалась необходимость выделения 85 млрд долларов в течение ближайших 10 лет на модернизацию ядерного комплекса США. Вторая извещала российские власти о том, что США намерены и впредь продолжать развивать системы ПРО, причем, по мнению сенаторов, преамбула договора о СНВ-3 не должна в этом плане накладывать никаких юридических ограничений на США в области ПРО.

        Если американская система ПРО будет развиваться без участия России, наша страна будет вынуждена выйти из договора СНВ-3 и начать наращивание своей боеспособности, несмотря на достигнутые недавно договоренности. Об этом предупредил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов («Единая Россия») в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Андрей Климов
        Андрей Климов

        ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, в среду на заседании комитета вам предстоит обсудить текст американских оговорок к договору об СНВ-3. С какими из предложенных в конгрессе поправок думцы могут согласиться, а с какими нет?

        Андрей Климов: Главное, что мы собираемся сделать, – это сбалансировать все сказанное и написанное нашими коллегами на Капитолийском холме. Если бы они ратифицировали этот сбалансированный документ без всяких оговорок, нам бы тоже не пришлось их вносить. Сейчас же любое изменение сопровождающих документов требует нашего зеркального ответа и нашей зеркальной реакции. Мы хотим со своей стороны разъяснить свою позицию по каждому из пунктов договора.

        ВЗГЛЯД: Одна из основных оговорок, предложенных американскими сенаторами, касается того, что договор СНВ-3 не должен препятствовать развитию американской системы ПРО.  Вы согласны с этим предложением?

        А.К.: Мы собираемся дать зеркальные разъяснения по этому поводу и четко прописать, что договор об СНВ и развитие ПРО – связанные вещи. И наш парламент ратифицирует этот договор только в случае четкой увязки развития ПРО и СНВ.

        Если же американцы в своей реальной политике, не на бумаге, перестанут связывать эти вещи и продолжат развивать ПРО, мы воспользуемся возможностью выйти из договора. И сделаем это. Мы постараемся это четко прописать. Так как мы подписали этот договор, понимая и подразумевая, что эти вещи отделить друг от друга невозможно.

        ВЗГЛЯД: Однако Барак Обама уже пообещал американским сенаторам выделить 85 млрд долларов на переоснащение ядерных сил США в ближайшие 10 лет. На это решение вы сможете повлиять?

        А. К.:  Мы говорим, что мы, Российская Федерация, готовы вместе с США, Евросоюзом строить совместную систему противоракетной обороны от угроз из третьих стран. Мы говорим: давайте обсуждать это серьезно, привлекать экспертов.

        Мы готовы ждать ответа. Но если в течение разумного времени мы вообще не получим никакого ответа или появится какая-то система ПРО без нашего участия, которая будет способна понизить нашу обороноспособность и безопасность, мы будем вынуждены принять собственные меры, способные свести эти меры к нулю.

        Но это означает, что лет через десять может вспыхнуть очередная гонка вооружений, что также крайне плохо и нежелательно. Поэтому мы разъясняем, что если система ПРО будет развиваться совместно с нашей страной, то мы будем ее поддерживать деньгами и мозгами, если отдельно от нас – то мы будем воспринимать ее как враждебную силу и, как результат, выйдем из договора СНВ-3.

        Если система нашей безопасности не будет в состоянии навести ответный удар при имеющемся боекомплекте, то нам придется изменять боекомплект российских войск. Если для этого потребуется наращивание обороны России вразрез договору, то нам все равно придется это сделать. И мы об этом тоже говорим. Если же создается совместная система противоракетной обороны, все эти вопросы вообще уходят на второй план. Поэтому связь ПРО и СНВ в документе мы укажем обязательно.

        ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич,  а не получится ли так, что российские парламентарии внесут свои замечания и оговорки к тексту договора, а американские конгрессмены – свои, и каждая страна будет играть по своим правилам, тем более что текст договора уже ратифицирован в США?

        А.К.: Оговорки будут сделаны не в текст договора, а в текст законопроекта о принятии договора. Теоретически эти документы могут сосуществовать до тех пор, пока одна из сторон не нарушит баланс, но не на бумаге, а на деле. Если президент США будет вести свою политику в соответствии с текстом основного договора СНВ-3, документ будет работать и развиваться. Если он будет мотивировать свои действия оговорками сената, что может противоречить нашим национальным оговоркам и интересам, мы просто дезавуируем этот документ и все.

        Если же американской стороне покажется, что мы также играем по своим правилам, они будут иметь право выйти из договора так же, как и мы. Тогда каждая из стран начнет жить по своим собственным правилам, и начнется гонка вооружений. Но пока говорить о конкретном списке поправок нельзя. Мы озвучим их лишь по итогам обсуждения с представителями МИДа и Минобороны.

        Комментарии экспертов

        Борис Межуев, политолог
        Борис Межуев, политолог
        Ратификация договора о СНВ - это, безусловно, главный итог года, это подарок для России, который не был гарантирован. Читать далее

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............