Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
6 сентября 2010, 19:58 • Политика

«Можно называть даже шерифом»

Депутаты Госдумы предложили ввести в РФ институт шерифов

«Можно называть даже шерифом»
@ pitofhorror.com

Tекст: Ирина Костюкова

Законопроект «О полиции» еще не внесен в Госдуму, а в профильных комитетах уже вовсю идет работа над поправками. В понедельник в палате прошел круглый стол по обсуждению проекта, в рамках которого депутаты из комитета по уголовному законодательству предложили сделать выборной должность глав РОВД МВД.

Круглый стол по обсуждению проекта организовал в понедельник комитет Госдумы по безопасности. В рамках этих слушаний, а также в кулуарах парламента звучали диаметрально противоположные предложения.

#{smallinfographicright=368883}Так, первый зампред комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев в интервью газете ВЗГЛЯД так аргументировал свою идею о включении режима прямой демократии в механизм назначения глав отделений полиции: «В этом случае полицейское начальство конкурировало бы между собой. Выборы по идее можно было бы организовать руководством муниципалитетов, например, с 2013 года. Можно называть эту должность как угодно, даже шерифом».

Груздев обещает внести свою поправку в Госдуму сразу после того, как в нижнюю палату поступит президентский законопроект. Главное, отмечает депутат, как именно сформулировать поправку, чтобы в УВД на местах даже на какое-то время не воцарилось безвластие.

Правда, с Груздевым не согласен его коллега, член комитета по безопасности генерал-майор милиции в отставке  Александр Гуров. Он считает, что в условиях отсутствия четкого разграничения полномочий в муниципалитетах говорить о каких-то выборах на местах просто бессмысленно.

Еще одно изменение, которое Груздев хочет внести в законопроект, касается доступа адвоката к задержанным. В соответствии с законопроектом вызвать адвоката подозреваемый мог, лишь оказавшись в СИЗО. Депутат считает, что право на звонок своему защитнику должно быть у человека с момента задержания.

Самым спорным в законопроекте, судя по слушаниям, оказалось право на проникновение сотрудников МВД в жилище. Депутат Андрей Макаров на слушаниях заявил, что полицейские, ворвавшиеся в дом или квартиру без санкции суда, всегда найдут потом чем оправдаться, рассказав, например, о криках о помощи, которые якобы звучали из окон, хотя никто, кроме них, их не слышал.

Груздев считает, что хотя этот пункт в действующем законе «О милиции» есть и сейчас, он также должен быть более четко прописан в новом документе. Однако сотрудники из комитета по безопасности в один голос возражали коллегам. По их словам, полицейский просто обязан взламывать замки и двери, если есть основания полагать, что за ними скрывается преступник или над кем-то издеваются.

Какое из этих изменений будет в итоге внесено в законопроект, никто не знает. Думцы ждут реакции администрации президента на свои предложения и выражают надежду, что хоть какие-то из них будут учтены в проекте еще до внесения в нижнюю палату.Они также уверены, что пункт о запрете для сотрудников МВД на публичную критику в адрес начальства будет исключен из законопроекта. Против этого положения хором выступили и правозащитники, и все парламентарии, которые участвовали в слушаниях. Макаров вообще заявил, что если президент или сами депутаты не сделают этого, то можно будет заявить о создании в России «концентрационного лагеря и обмане избирателей», а также о полном всевластии полицейских.

Напомним, что обсуждение проекта по инициативе президента Дмитрия Медведева продолжается и в Сети на сайте zakonoproekt2010.ru. Оно должно официально завершиться к 15 сентября. Ожидается, что проект будет внесен в Госдуму уже этой осенью, и, как обещал ранее спикер палаты Борис Грызлов, депутаты надеются принять его еще до конца года.

..............