Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Он знал только работу, работу и работу»

    Николай Ковалев запомнил Геннадия Янаева не таким, как о нем думает большинство современников
       24 сентября 2010, 20:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    «Он реагировал по принципу – страна в опасности, значит, организация ГКЧП будет единственной объективной и возможной реакцией», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, вспоминая роль ушедшего из жизни и. о. президента СССР, гэкачеписта Геннадия Янаева.

    Глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев один из немногих членов «Единой России», кто положительно отозвался о скончавшемся в пятницу Геннадии Янаеве. Ковалев прошел путь от младшего оперуполномоченного райотдела УКГБ по Москве и Московской области до заместителя директора ФСБ России. И хотя напрямую он никогда не работал под руководством Янаева, Ковалев был хорошо с ним знаком и отлично помнит события 20-летней давности.

    Действия ГКЧП должны были быть последовательными и уж ни в коем случае не революционными

    ВЗГЛЯД: Николай Дмитриевич, в пятницу не стало одного из руководителей Государственного комитета по чрезвычайному положению, который в августе 1991 года предпринял попытку госпереворота и отстранения президента СССР Геннадия Янаева. Каким он запомнился вам?

    Николай Ковалев: Я выражаю соболезнования родным и близким Геннадия Янаева. Я знал его как человека, который поражал основательным подходом к решению абсолютно всех вопросов. Янаев был очень аскетичным и честным человеком в жизни. Он знал только работу, работу и работу, и других соображений у него не было. Он относится к тому поколению, которое всегда трудилось и считало это самым главным делом своей жизни. Особенно после военных лет.

    ВЗГЛЯД: В современной России достаточно неоднозначно оценивают роль Янаева. Как вы считаете, была ли необходимость в создании ГКЧП?

    Н.К.: Янаев исходил из того, что эти действия могли принести пользу стране и государству. Я думаю, именно такими мотивами руководствовался Геннадий Иванович. Хотя нужно признать – действия, сопряженные с насилием, так же как и ввод войск, были совершеннейшей ошибкой. Но соображения, которыми руководствовался Геннадий Иванович, были честными и благородными.

    ВЗГЛЯД: А был ли у него тогда другой выход?

    Н.К.: Сложно сказать, потому что решение принимается исходя из очень большого количества причин. В частности, с кем-то у него были хорошие отношения. С кем-то он воевал при разрешении сложных ситуаций в стране и не смог бросить товарищей в сложной ситуации, что не подобает мужчине с твердым характером, каким был Янаев. Поэтому поступить иначе в той ситуации он просто не мог, у него не было выбора.

    ВЗГЛЯД: А был ли у Геннадия Ивановича шанс занять должность нового президента Советского Союза?

    Н.К.: Я не думаю, что Янаев ставил перед собой какие-либо задачи, связанные с карьерным ростом. Эти вопросы он вообще не рассматривал. Он реагировал по принципу – страна в опасности, значит, организация ГКЧП будет единственной объективной и возможной реакцией.

    ВЗГЛЯД: Многие члены КПСС обвиняли Янаева и его окружение в том, что они очень быстро отступили от своих идей, что и привело к распаду Советского Союза. Насколько это действительно так?

    Н.К.: Я думаю, что в любом случае судьба СССР была предрешена. Говорить о том, что ГКЧП выступило катализатором каких-то разрушительных действий, нельзя. Просто ждали повода, чтобы поставить точку в этом процессе. Посчитали таким поводом гэкачепистов. Не было бы путча, был бы другой повод для прихода демократов. Все равно конечный результат был очевиден. Другое дело, что действия ГКЧП должны были быть последовательными и уж ни в коем случае не революционными, так как одновременно с политическим в стране происходил и экономический слом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •