Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
21 сентября 2010, 21:44 • Политика

Дорогой Юрий Михайлович

Москвичи молились за Юрия Лужкова

Дорогой Юрий Михайлович
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил день рождения в шале своей жены Елены Батуриной на австрийском горном курорте Китцбюэле. Лужкову исполнилось 74 года, 18 из которых он руководит столицей. К поздравлениям присоединились как доброжелатели градоначальника, так и его недруги. А в столичных храмах прошли молебны за его здоровье.

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков празднует свое 74-летие. По информации СМИ, градоначальник с супругой Еленой Батуриной, которая возглавляет компанию «Интеко», приехал с узким кругом близких на курорт класса люкс Китцбюэль в австрийском Тироле.

Сделайте то, чего от вас уже давно ждут, – тихо и спокойно напишите заявление об отставке. И тогда этот день вашего рождения войдет в анналы истории

В этот раз внимание ко дню рождения Лужкова особенно пристальное, так как в последнее время мэр попал «под прицел» федеральных телеканалов. С 10 по 12 сентября на телевидении вышли критические репортажи в отношении городской администрации, лично мэра и его супруги. Это подогрело слухи о его досрочной отставке. Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что в списке потенциальных кандидатов на замену мэру значатся замруководителя администрации президента Александр Беглов и министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу.

Сам Лужков не раз после показа сюжетов на НТВ, «России 1», «России 24» и Первом канале заявлял, что досрочно покидать пост по собственной инициативе не собирается. «Думаю, это точно не состоится, так как наши руководители – люди понимающие», сказал он в интервью телеканалу РЕН.

На это в кремлевской администрации напомнили, что вопрос отставки решает президент России Дмитрий Медведев. После этого мэр ушел отпуск. Источник в Кремле заявил РИА «Новости», что у Лужкова непростой период в жизни и ему нужно время подумать, отметив при этом, что отпуск градоначальник согласовал на Старой площади.

В городской администрации агентству рассказали, что Лужков встретил день рождения в шале своей жены в пяти километрах от Китцбюэля в традиционной тирольской деревне Аурах, где недвижимость принадлежит в основном богатым семьям Австрии.

По вторникам в мэрии традиционно проходят заседания столичного правительства. Московские чиновники перед заседанием в беседах с журналистами поздравили Лужкова с днем рождения. «Это человек, который сыграл большую роль в моей жизни. Я ему желаю всего самого доброго, чтобы и впредь его талант, энергия, умение работать служили на дело развития нашего города», поздравил мэра его заместитель по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков.

Префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, который вошел в клинч с активистами движения «Наши», напомнил, что Лужков стал эпохой в истории Москвы. «Что бы ни говорили в Москве, за 20 лет прошла целая эпоха, она всегда будет связана с его именем», отметил Митволь. Чиновник добавил, что префекты округов договорились вручить Лужкову подарок, когда тот вернется в Москву.

В Мосгордуме тоже поздравили мэра. Вице-спикер Андрей Метельский пожелал Лужкову придерживаться своего курса, «чтобы Москва оставалась одной из самых передовых столиц мира».

Поздравил Лужкова и премьер-министр России Владимир Путин. От его имени поздравление направил аппарат правительства, так как Путин, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, традиционно поздравляет глав регионов с днями рождения.

Супруга президента России Светлана Медведева тоже поздравила Лужкова, пожелав ему «всего доброго». Текст с поздравлением продемонстрировали журналистам в мэрии Москвы. «Вы требовательны к себе и к своей команде. Москвичи уважают вашу инициативу, принципиальность и хозяйственный подход. Во многом благодаря вам жители столицы ощущают заботу городских властей, стремление эффективно решать важнейшие экономические и социальные проблемы», отмечается в поздравлении.

Не остался в стороне патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с поздравлениями он выразил признательность за вклад мэра в восстановление и строительство храмов и монашеских обителей в столице.

Между тем Владимир Жириновский тоже вспомнил о мэре, призвав его в очередной раз уйти в отставку. «Сделайте то, чего от вас уже давно ждут, тихо и спокойно напишите заявление об отставке. И тогда этот день вашего рождения войдет в анналы истории», заявил Жириновский.

По мнению Жириновского, Лужков находится в «тревожном ожидании уголовных дел, громких отставок и массовых финансовых проверок бизнеса Елены Николаевны (Батуриной)».

В свою очередь рядовые москвичи не были столь категоричны. Они желали мэру долгих лет жизни, терпения и призывали решать самые острые проблемы города, к которым традиционно относятся автомобильные заторы и точечная застройка.

Не остались в стороне священники и прихожане многих московских православных храмов. Во вторник они молились за Лужкова, который вернул столице Храм Христа Спасителя. Эти молитвы добавлялись в сугубую ектению – традиционный набор молитвенных прошений. Туда вставили специальное прошение о «юбилярствующем градоначальнике богоспасаемого града нашего».

Три настоятеля московских храмов, не захотевшие называть себя для прессы, подтвердили РИА «Новости», что в понедельник получили устные распоряжения по телефону от своих благочинных – старших священников церковного округа.

..............