Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Удар по Каховской ГЭС нанесли из РСЗО «Ольха»

    Главная тема


    Ветераны спецслужб назвали способы борьбы с украинской агентурой в России

    спецоперация на украине


    Российские войска подбили на Южно-Донецком направлении восемь «Леопардов»

    «по всему миру»


    Кеннеди-младший признал разработку США биооружия на Украине

    пожизненное заключение


    Осужденный за шпионаж в пользу СССР и России сотрудник ФБР умер в тюрьме США

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Флотилия свободна

    Израиль вернул Турции флагман "Флотилии свободы"
    Спустя два месяца флагман «Флотилии свободы» был отпущен домой
      
    6 августа 2010, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    Власти Израиля снова сделали шаг в направлении Турции – в четверг был освобожден флагман «Флотилии свободы», принадлежащий турецкой общественной организации. В мае этого года флотилия была задержана при попытке прорвать блокаду сектора Газа. На борту головного судна «Мави Мармара» израильские коммандос убили девятерых участников плавания.

    Вместе с лайнером «Мави Мармара», который на присланном за ним буксире уже покинул порт Хайфы, «по решению политического руководства Израиля и просьбе властей Турции» освобождены еще два турецких судна, входивших в состав флотилии.

    Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа

    «Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа», сказано в сообщении министерства обороны Израиля в связи с освобождением судов. Соответствующее послание МИД Израиля направил властям Турции.

    «Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников из разных стран, ВМС Израиля перехватили в ночь на 31 мая в Средиземном море.

    В ходе операции погибли девять участников плавания турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских коммандос, столкнувшихся при высадке на «Мави Мармара» с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

    Применение оружия израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом. Инцидент резко осложнил отношения Израиля с Турцией, которая до недавнего времени считалась стратегическим союзником еврейского государства.

    Турецкое руководство выступило с жесткой оценкой действий израильских солдат и потребовало немедленных извинений от Тель-Авива. Но глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил: «Израиль не может просить прощения за то, что сделали солдаты в целях самозащиты и для того, чтобы избежать линчевания со стороны обезумевшей толпы». Не пошел Израиль и на снятие блокады Газы – на этом также настаивала Анкара. Напомним, сектор Газа живет в условиях блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Впрочем, некоторые послабления все же были сделаны – Израиль сократил список запрещенных к ввозу в сектор Газа товаров.

    Также Турция и ряд международных общественных организаций, в числе которых и ООН, настаивали на проведении международного расследования операции перехвата флотилии. До последнего времени Израиль отказывался от него, пообещав разобраться с виновными силами своей страны. В Израиле действительно было создано две комиссии по расследованию инцидента: одна в Армии обороны, другая из представителей общественных организаций с привлечением международных экспертов.

    Армия обороны опубликовала результаты своего расследования и признала некоторые недочеты при проведении операции: у разведчиков было недостаточно сведений перед высадкой десантников на корабль «Мави Мармара». К тому же, не был предусмотрен план «Б» на случай, если пассажиры окажут сопротивление.

    На днях израильское руководство заявило, что согласно на расследование силами ООН. Об этом 2 августа сообщила израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

    В интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал, что Израилю стало выгодно международное расследование после того, как подтвердились невыгодные для турецкого правительства сведения: на борту «Флотилии свободы» действительно находились вооруженные, хорошо обученные люди. И правительство, и лично премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган имели тесные связи с общественной организацией I.H.H., которая и организовала попытку прорыва блокады.

    По сведениям СМИ, Израиль продолжает удерживать еще три «нетурецких» судна флотилии и ирландский сухогруз «Рэчел Корри», который был 5 июня перехвачен на пути в Газу, передает РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •