22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Флотилия свободна

          Флагман прорывавшей блокаду Газы флотилии выпущен из израильского плена и направляется в Турцию

          6 августа 2010, 10:07

          Текст: Олеся Белобородова

          Версия для печати

          Власти Израиля снова сделали шаг в направлении Турции – в четверг был освобожден флагман «Флотилии свободы», принадлежащий турецкой общественной организации. В мае этого года флотилия была задержана при попытке прорвать блокаду сектора Газа. На борту головного судна «Мави Мармара» израильские коммандос убили девятерых участников плавания.

          Вместе с лайнером «Мави Мармара», который на присланном за ним буксире уже покинул порт Хайфы, «по решению политического руководства Израиля и просьбе властей Турции» освобождены еще два турецких судна, входивших в состав флотилии.

          «Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа», сказано в сообщении министерства обороны Израиля в связи с освобождением судов. Соответствующее послание МИД Израиля направил властям Турции.

          «Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников из разных стран, ВМС Израиля перехватили в ночь на 31 мая в Средиземном море.

          В ходе операции погибли девять участников плавания турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских коммандос, столкнувшихся при высадке на «Мави Мармара» с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

          Применение оружия израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом. Инцидент резко осложнил отношения Израиля с Турцией, которая до недавнего времени считалась стратегическим союзником еврейского государства.

          Турецкое руководство выступило с жесткой оценкой действий израильских солдат и потребовало немедленных извинений от Тель-Авива. Но глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил: «Израиль не может просить прощения за то, что сделали солдаты в целях самозащиты и для того, чтобы избежать линчевания со стороны обезумевшей толпы». Не пошел Израиль и на снятие блокады Газы – на этом также настаивала Анкара. Напомним, сектор Газа живет в условиях блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Впрочем, некоторые послабления все же были сделаны – Израиль сократил список запрещенных к ввозу в сектор Газа товаров.

          Также Турция и ряд международных общественных организаций, в числе которых и ООН, настаивали на проведении международного расследования операции перехвата флотилии. До последнего времени Израиль отказывался от него, пообещав разобраться с виновными силами своей страны. В Израиле действительно было создано две комиссии по расследованию инцидента: одна в Армии обороны, другая из представителей общественных организаций с привлечением международных экспертов.

          Армия обороны опубликовала результаты своего расследования и признала некоторые недочеты при проведении операции: у разведчиков было недостаточно сведений перед высадкой десантников на корабль «Мави Мармара». К тому же, не был предусмотрен план «Б» на случай, если пассажиры окажут сопротивление.

          На днях израильское руководство заявило, что согласно на расследование силами ООН. Об этом 2 августа сообщила израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

          В интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал, что Израилю стало выгодно международное расследование после того, как подтвердились невыгодные для турецкого правительства сведения: на борту «Флотилии свободы» действительно находились вооруженные, хорошо обученные люди. И правительство, и лично премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган имели тесные связи с общественной организацией I.H.H., которая и организовала попытку прорыва блокады.

          По сведениям СМИ, Израиль продолжает удерживать еще три «нетурецких» судна флотилии и ирландский сухогруз «Рэчел Корри», который был 5 июня перехвачен на пути в Газу, передает РИА «Новости».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............