Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Флотилия свободна

    Спустя два месяца флагман «Флотилии свободы» был отпущен домой
       6 августа 2010, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    Власти Израиля снова сделали шаг в направлении Турции – в четверг был освобожден флагман «Флотилии свободы», принадлежащий турецкой общественной организации. В мае этого года флотилия была задержана при попытке прорвать блокаду сектора Газа. На борту головного судна «Мави Мармара» израильские коммандос убили девятерых участников плавания.

    Вместе с лайнером «Мави Мармара», который на присланном за ним буксире уже покинул порт Хайфы, «по решению политического руководства Израиля и просьбе властей Турции» освобождены еще два турецких судна, входивших в состав флотилии.

    Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа

    «Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа», сказано в сообщении министерства обороны Израиля в связи с освобождением судов. Соответствующее послание МИД Израиля направил властям Турции.

    «Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников из разных стран, ВМС Израиля перехватили в ночь на 31 мая в Средиземном море.

    В ходе операции погибли девять участников плавания турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских коммандос, столкнувшихся при высадке на «Мави Мармара» с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

    Применение оружия израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом. Инцидент резко осложнил отношения Израиля с Турцией, которая до недавнего времени считалась стратегическим союзником еврейского государства.

    Турецкое руководство выступило с жесткой оценкой действий израильских солдат и потребовало немедленных извинений от Тель-Авива. Но глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил: «Израиль не может просить прощения за то, что сделали солдаты в целях самозащиты и для того, чтобы избежать линчевания со стороны обезумевшей толпы». Не пошел Израиль и на снятие блокады Газы – на этом также настаивала Анкара. Напомним, сектор Газа живет в условиях блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Впрочем, некоторые послабления все же были сделаны – Израиль сократил список запрещенных к ввозу в сектор Газа товаров.

    Также Турция и ряд международных общественных организаций, в числе которых и ООН, настаивали на проведении международного расследования операции перехвата флотилии. До последнего времени Израиль отказывался от него, пообещав разобраться с виновными силами своей страны. В Израиле действительно было создано две комиссии по расследованию инцидента: одна в Армии обороны, другая из представителей общественных организаций с привлечением международных экспертов.

    Армия обороны опубликовала результаты своего расследования и признала некоторые недочеты при проведении операции: у разведчиков было недостаточно сведений перед высадкой десантников на корабль «Мави Мармара». К тому же, не был предусмотрен план «Б» на случай, если пассажиры окажут сопротивление.

    На днях израильское руководство заявило, что согласно на расследование силами ООН. Об этом 2 августа сообщила израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

    В интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал, что Израилю стало выгодно международное расследование после того, как подтвердились невыгодные для турецкого правительства сведения: на борту «Флотилии свободы» действительно находились вооруженные, хорошо обученные люди. И правительство, и лично премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган имели тесные связи с общественной организацией I.H.H., которая и организовала попытку прорыва блокады.

    По сведениям СМИ, Израиль продолжает удерживать еще три «нетурецких» судна флотилии и ирландский сухогруз «Рэчел Корри», который был 5 июня перехвачен на пути в Газу, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •