Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
6 августа 2010, 10:07 • Политика

Флотилия свободна

Израиль вернул Турции флагман "Флотилии свободы"

Флотилия свободна
@ Reuters

Tекст: Олеся Белобородова

Власти Израиля снова сделали шаг в направлении Турции – в четверг был освобожден флагман «Флотилии свободы», принадлежащий турецкой общественной организации. В мае этого года флотилия была задержана при попытке прорвать блокаду сектора Газа. На борту головного судна «Мави Мармара» израильские коммандос убили девятерых участников плавания.

Вместе с лайнером «Мави Мармара», который на присланном за ним буксире уже покинул порт Хайфы, «по решению политического руководства Израиля и просьбе властей Турции» освобождены еще два турецких судна, входивших в состав флотилии.

Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа

«Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа», сказано в сообщении министерства обороны Израиля в связи с освобождением судов. Соответствующее послание МИД Израиля направил властям Турции.

«Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников из разных стран, ВМС Израиля перехватили в ночь на 31 мая в Средиземном море.

В ходе операции погибли девять участников плавания турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских коммандос, столкнувшихся при высадке на «Мави Мармара» с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

Применение оружия израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом. Инцидент резко осложнил отношения Израиля с Турцией, которая до недавнего времени считалась стратегическим союзником еврейского государства.

Турецкое руководство выступило с жесткой оценкой действий израильских солдат и потребовало немедленных извинений от Тель-Авива. Но глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил: «Израиль не может просить прощения за то, что сделали солдаты в целях самозащиты и для того, чтобы избежать линчевания со стороны обезумевшей толпы». Не пошел Израиль и на снятие блокады Газы – на этом также настаивала Анкара. Напомним, сектор Газа живет в условиях блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Впрочем, некоторые послабления все же были сделаны – Израиль сократил список запрещенных к ввозу в сектор Газа товаров.

Также Турция и ряд международных общественных организаций, в числе которых и ООН, настаивали на проведении международного расследования операции перехвата флотилии. До последнего времени Израиль отказывался от него, пообещав разобраться с виновными силами своей страны. В Израиле действительно было создано две комиссии по расследованию инцидента: одна в Армии обороны, другая из представителей общественных организаций с привлечением международных экспертов.

Армия обороны опубликовала результаты своего расследования и признала некоторые недочеты при проведении операции: у разведчиков было недостаточно сведений перед высадкой десантников на корабль «Мави Мармара». К тому же, не был предусмотрен план «Б» на случай, если пассажиры окажут сопротивление.

На днях израильское руководство заявило, что согласно на расследование силами ООН. Об этом 2 августа сообщила израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

В интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал, что Израилю стало выгодно международное расследование после того, как подтвердились невыгодные для турецкого правительства сведения: на борту «Флотилии свободы» действительно находились вооруженные, хорошо обученные люди. И правительство, и лично премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган имели тесные связи с общественной организацией I.H.H., которая и организовала попытку прорыва блокады.

По сведениям СМИ, Израиль продолжает удерживать еще три «нетурецких» судна флотилии и ирландский сухогруз «Рэчел Корри», который был 5 июня перехвачен на пути в Газу, передает РИА «Новости».

..............