Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
19 августа 2010, 13:52 • Политика

Барнаул без думы

Барнаульские депутаты хлопают дверью в поддержку мэра

Барнаул без думы
@ barnaul.org

Tекст: Ольга Гриценко

Почти треть депутатов Барнаульской гордумы сложили свои полномочия, протестуя таким образом против решения алтайского губернатора Александра Карлина сместить мэра Барнаула Владимира Колганова. В руководстве федеральной «Единой России» газете ВЗГЛЯД сообщили, что готовы вмешаться в конфликт.

Почти треть 13 из 35 депутатов Барнаульской городской думы написали заявления о сложении полномочий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель аппарата гордумы Вера Сираш. Причины массового демарша она не уточнила. Однако, по оценке экспертов, подобным жестом парламентарии демонстрируют протест против недавнего отрешения от должности мэра Барнаула Владимира Колганова.

Последние поправки в законодательство действительно позволяют губернаторам увольнять мэров в случае, если последние систематически не выполняют решения суда

В понедельник на сайте барнаульского парламента было размещено заявление депутатов о готовности в знак протеста сложить с себя полномочия. Впрочем, вскоре оно исчезло, а ряд упомянутых под ним депутатов дезавуировали свои подписи.

Власть в городе оказалась полупарализована. Депутаты до сих пор не могут назначить исполняющего обязанности мэра. Все попытки провести внеочередную сессию по этому вопросу заканчиваются провалом.

Вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин обвинил депутатов в том, что они «просто оставили Барнаул без градоначальника». В понедельник Колганов подал иск о защите чести и достоинства к заместителю главы региона Борису Ларину. Поводом для иска стали комментарии, сделанные Лариным по поводу ситуации с отставкой Колганова, сообщила «Интерфаксу» зампредседателя правового комитета администрации Барнаула Галина Комарова.

В федеральном руководстве «Единой России» газете ВЗГЛЯД сообщили, что партия внимательно следит за происходящим. По словам первого заместителя секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, к нему пока поступает противоречивая информация о количестве устроивших бойкот барнаульских депутатов.

«Мы выясняем ситуацию. Конечно, партия будет что-то предпринимать», пообещал Неверов. В частности, в регион может быть направлена центральная контрольно-ревизионная комиссия, которая разрешит спор между губернатором и мэром. Напомним, что к «Единой России» принадлежат оба политика, а также большинство депутатов гордумы.

Политологи полагают, что у Колганова еще есть шанс вернуть свое кресло. По словам заместителя генерального директора Института региональных проблем Георгия Чижова, формулировка, с которой был отправлен в отставку мэр, выглядит довольно сомнительной.

«Последние поправки в законодательство действительно позволяют губернаторам увольнять мэров в случае, если последние систематически не выполняют решения суда. Однако Колганов утверждает, что у него не было возможности выполнить судебные постановления, и в суде он теоретически может это доказать и добиться отмены решения губернатора», отметил Чижов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

В свое время, отметил политолог, «Карлин обещал федеральному центру взять регион под полный контроль, но стал действовать слишком жестко, что и повлекло в крае целую череду скандалов».

Напомним, давно тянувшийся конфликт губернатора и мэра обострился в конце минувшей недели. В пятницу гордума Барнаула решила сохранить у власти Владимира Колганова после того, как накануне его смещения потребовал алтайский губернатор Александр Карлин, обвинивший мэра в «систематическом неисполнении своих обязанностей». Колганов все последние годы подвергался обвинениям в халатности и злоупотреблении полномочиями.

К отставке Колганова губернатор призвал в четверг на экстренном заседании Алтайского регионального политсовета «Единой России». Одновременно на сайте администрации Алтайского края появилось соответствующее обращение губернатора к жителям Барнаула. Сам Колганов уже поначалу не стал возражать и подал заявление об уходе. После этого градоначальник был смещен постановлением губернатора Алтайского края Александра Карлина. Документ вступил в силу 14 августа.

Однако на заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление мэра о добровольной отставке 21 голосом против 10. В свою очередь губернатор пообещал, что отстранение Колганова от должности не создает сложностей в управлении городом. Временным исполняющим обязанности главы он назначил его первого заместителя Игоря Савинцева. Фактически именно он взял с этого момента на себя управление городом.

«В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства», – сообщал Карлин.

Впрочем, нынешние обвинения в адрес мэра были не самыми серьезными. Как напоминает агентство «Интерфакс», в сентябре прошлого года в отношении Колганова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», а в декабре появилось и второе дело, уже по более серьезной статье – о злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, подозреваемый злоупотребил своими должностными полномочиями при заключении в 2005–2008 годах договоров доверительного управления муниципальным имуществом с управляющими компаниями. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Колганов, в свою очередь, всегда отвергал упреки в халатности или в уголовных преступлениях, связывая их появление с политическими интригами.

Напомним, что пост градоначальника Колганов занимает с марта 2003 года. На местных выборах в марте 2008 года Колганов был выдвинут на пост мэра в качестве кандидата от партии «Единая Россия». Последние выборы не обошлись без скандала – их результаты, согласно которым Колганов набрал более 60 процентов голосов, 7 мая 2008 года были отменены центральным судом города. Основанием стали иски трех кандидатов, проигравших выборы. Они указывали на массовые нарушения при голосовании. Как выяснилось в ходе проверки, в 38 из 66 протоколов избирательных участков Ленинского района города были внесены исправления.

Тогда Колганов со своим адвокатом обжаловали это решение  в краевом суде территориальной избирательной комиссии Ленинского района Барнаула в положенный законом десятидневный срок. Его жалобу поддержала прокуратура Алтайского края. 6 июня 2008 года Алтайский краевой суд все же утвердил Колганова в должности. По мнению суда, несмотря на некоторые допущенные комиссиями нарушения, в ходе выборов действительная воля большинства избирателей была выявлена.

..............