Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
11 августа 2010, 22:30 • Политика

Управление откатами

Сотрудник управделами президента заподозрен во взятке

Управление откатами
@ moskonversprom.ru

Tекст: Олег Москвин

В среду было возбуждено уголовное дело против заместителя начальника одного из управлений управделами президента. Владимир Лещевский подозревается в вымогательстве взятки в сумме 180 млн рублей у одного из подрядчиков строительства олимпийских объектов в Сочи. Повод к возбуждению уголовного дела оказался редким – статья в одном из печатных изданий.

Год назад председатель правления фирмы «Москонверспром» Валерий Морозов обратился к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой. В ней он указал, что Лещевский требует от него 12-процентный «откат» от общей стоимости выигранного его фирмой тендера.

Он не уволен, а приказом управляющего делами президента Владимира Кожина временно отстранен от выполнения обязанностей

Морозов собирался реконструировать корпус «Приморский» санатория «Сочи» (здесь во время Олимпиады должна размещаться правительственная делегация). Таким образом, «откат» должен был превысить 180 млн рублей.

Морозов обратился не только к президенту, но и прямо в правоохранительные органы. Далее он действовал уже под контролем оперативников и даже, как он теперь утверждает, под их присмотром передал Лещевскому часть денег – около 15 млн рублей.

Позднее об этом Морозов рассказал сразу нескольким изданиям, в том числе британской газете The Sunday Times. Но в итоге чиновника не арестовали. По утверждению «Новой газеты», отслеживавшей эту историю, президент три недели назад лично отослал генеральному прокурору Юрию Чайке экземпляр статьи о злоключениях Морозова, дав поручение разобраться.

Однако, как написали в том же издании, даже после президентского поручения Лещевский не оказался под следствием. Напротив, следователь прокуратуры вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сам Лещевский выступил с контробвинениями в адрес Морозова, заявив, что бизнесмен, по его мнению, хочет избежать ответственности за нарушения, допущенные им при строительстве олимпийских объектов.

В среду представитель Следственного комитета Владимир Маркин наконец сообщил, что возбуждено уголовное дело против Владимира Лещевского, который обвинен в получении взятки в особо крупном размере. Одновременно Генпрокуратура выпустила заявление о том, что такое решение СКП фактически принял после прямого вмешательства ведомства Юрия Чайки.

Причем пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков опроверг в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что Лещевский уже уволен с занимаемой должности. «Он не уволен, а приказом управляющего делами президента Владимира Кожина временно отстранен от выполнения обязанностей», – пояснил пресс-секретарь.

Как сообщили в СКП, возбуждение уголовного дела последовало после дополнительной проверки по заявлению Морозова. Какая мера пресечения выбрана Лещевскому, не сообщается. Но похоже, что это не арест. По крайней мере, сообщения об этом не поступали.

В свою очередь глава управделами Владимир Кожин еще 10 июня заявлял «Интерфаксу», что сильно сомневается, что кто-то в управделами вымогатель». «Проверка все покажет», – сказал тогда Кожин.

Руководитель управделами отметил, что названная компания выиграла несколько тендеров и конкурсов на строительство объектов в Сочи, однако к ней было большое количество претензий. «Есть уже много решений Арбитражного суда, и решения эти вступили в законную силу (о недобросовестности компании – «Интерфакс»)», – сказал тогда Кожин.

За последнее время это уже второй случай возбуждения уголовного дела против работников управления делами президента. В мае уголовное дело возбудили против начальника отдела главного контрольного управления УДП Владимира Корнияки и ведущего советника того же управления Игоря Ершова. Их подозревают в вымогательстве денег у подведомственного медицинского учреждения. Корнияка отпущен под подписку о невыезде, а Ершов, обвиненный в получении 10 тыс. долларов в качестве взятки, заключен под стражу.

..............