Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
30 июня 2010, 09:25 • Политика

Обама в курсе

США назвали последствия шпионского скандала с Россией

Обама в курсе
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент США Барак Обама, накануне отказавшийся комментировать шпионский скандал с Россией, был заранее проинформирован о готовящейся операции по задержанию подозреваемых, но не стал поднимать эту тему на переговорах с Дмитрием Медведевым. Сам факт того, что задержание «агентов» совпало со временем визита в страну российского лидера, в Белом доме считают случайностью, подчеркивая, что поимка шпионов в любом случае не повлияет на отношения Вашингтона с Москвой.

Президент США Барак Обама был в курсе готовящейся операции по задержанию 11 человек, подозревающихся в работе на Россию, однако предпочел не поднимать эту тему на переговорах с Дмитрием Медведевым.

Об этом сообщил во вторник журналистам представитель Белого дома Роберт Гиббс, комментируя разгоревшийся накануне шпионский скандал.

По его словам, главу государства несколько раз информировали о ходе проводившегося расследования и готовящегося задержания «агентов». По итогам операции, добавил Гиббс, Обама вновь был «полностью и должным образом проинформирован» о действиях американских правоохранительных органов.

Сам американский лидер накануне отказался комментировать историю со шпионами.

Зато Москва молчать не стала. Спустя несколько часов после появления информации о задержании в США подозреваемых в шпионаже МИД России выступил с официальным заявлением, подчеркнув, что оказавшиеся под арестом россияне не совершали никаких противоправных действий. «В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», – подчеркивалось в заявлении.

Главным опасением, озвученным российскими политиками, стало то, что раздутая сразу же после визита в США российского лидера история подпортит идущую между двумя государствами «перезагрузку».

«Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», – днем ранее заявил по этому поводу глава российского внешнеполитического ведомства.

Однако в Вашингтоне уверяют, что проведение операции и визит Медведева совпали совершенно случайно. «Это были действия, предпринятые правоохранительными органами, проводились они должным образом и своевременно... Момент был продиктован решением правоохранительных органов», – приводит РИА «Новости» слова Гиббса.

Аналогичное заявление последовало из Госдепартамента. «Министерство юстиции проводило расследование на протяжении, насколько я знаю, десяти лет и обнародовало его результаты тогда, когда сочло нужным. Так что все вопросы по этому поводу я просил бы адресовать туда», – заявил заместитель госсекретаря Филип Гордон.

Одновременно в США подчеркнули, что шпионский скандал никак не отразится на двусторонних отношениях с Россией. Как напомнил Гиббс, Москва и Вашингтон за последнее время добились «существенного прогресса» в решении целого ряда важнейших проблем двусторонних и международных отношений и ничто не может стать помехой для продолжения «перезагрузки».

..............