Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обама в курсе

    США назвали последствия шпионского скандала с Россией
    Барак Обама с самого начала знал о готовящейся операции против «русских шпионов»
       30 июня 2010, 09:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Президент США Барак Обама, накануне отказавшийся комментировать шпионский скандал с Россией, был заранее проинформирован о готовящейся операции по задержанию подозреваемых, но не стал поднимать эту тему на переговорах с Дмитрием Медведевым. Сам факт того, что задержание «агентов» совпало со временем визита в страну российского лидера, в Белом доме считают случайностью, подчеркивая, что поимка шпионов в любом случае не повлияет на отношения Вашингтона с Москвой.

    Президент США Барак Обама был в курсе готовящейся операции по задержанию 11 человек, подозревающихся в работе на Россию, однако предпочел не поднимать эту тему на переговорах с Дмитрием Медведевым.

    Об этом сообщил во вторник журналистам представитель Белого дома Роберт Гиббс, комментируя разгоревшийся накануне шпионский скандал.

    По его словам, главу государства несколько раз информировали о ходе проводившегося расследования и готовящегося задержания «агентов». По итогам операции, добавил Гиббс, Обама вновь был «полностью и должным образом проинформирован» о действиях американских правоохранительных органов.

    Сам американский лидер накануне отказался комментировать историю со шпионами.

    Зато Москва молчать не стала. Спустя несколько часов после появления информации о задержании в США подозреваемых в шпионаже МИД России выступил с официальным заявлением, подчеркнув, что оказавшиеся под арестом россияне не совершали никаких противоправных действий. «В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», – подчеркивалось в заявлении.

    Главным опасением, озвученным российскими политиками, стало то, что раздутая сразу же после визита в США российского лидера история подпортит идущую между двумя государствами «перезагрузку».

    «Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», – днем ранее заявил по этому поводу глава российского внешнеполитического ведомства.

    Однако в Вашингтоне уверяют, что проведение операции и визит Медведева совпали совершенно случайно. «Это были действия, предпринятые правоохранительными органами, проводились они должным образом и своевременно... Момент был продиктован решением правоохранительных органов», – приводит РИА «Новости» слова Гиббса.

    Аналогичное заявление последовало из Госдепартамента. «Министерство юстиции проводило расследование на протяжении, насколько я знаю, десяти лет и обнародовало его результаты тогда, когда сочло нужным. Так что все вопросы по этому поводу я просил бы адресовать туда», – заявил заместитель госсекретаря Филип Гордон.

    Одновременно в США подчеркнули, что шпионский скандал никак не отразится на двусторонних отношениях с Россией. Как напомнил Гиббс, Москва и Вашингтон за последнее время добились «существенного прогресса» в решении целого ряда важнейших проблем двусторонних и международных отношений и ничто не может стать помехой для продолжения «перезагрузки».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •