Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
3 июня 2010, 11:20 • Политика

Убивать имели право

США встали на защиту Израиля

Убивать имели право
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США выступили против решения Совета ООН по правам человека сформировать специальную комиссию по расследованию инцидента вокруг задержания израильскими военными «флотилии свободы». В Вашингтоне считают, что международное сообщество поторопилось в своем стремлении осудить Тель-Авив и поставить под сомнение его способность самостоятельно провести объективное расследование произошедшего. Американский вице-президент Джо Байден пошел еще дальше, заявив, что Израиль был полностью прав.

США решили не присоединяться к многочисленным критикам действий Израиля, поддержав правоту государства в деле о захвате «флотилии свободы».

Эти действия еще более политизируют деликатную и неустойчивую ситуацию

«Израиль имеет абсолютное право действовать в соответствии с интересами своей безопасности. У израильтян есть законное право сказать: «Мы не знаем, что находится на этих кораблях, а парни из ХАМАС наносят ракетные удары по нашим землям», – заявил в эфире одного из телеканалов американский вице-президент Джозеф Байден.

Ранее аналогичный аргумент озвучивал сам Тель-Авив, от которого по инициативе Турции Совбез ООН потребовал извинений и снятия блокады с сектора Газа. «На нас давит международная общественность, нас критикуют за нашу политику, но это необходимо для обеспечения безопасности Израиля», – повторил позицию государства израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

Военные страны настаивают на том, что на захваченных кораблях «флотилии свободы» находились наемники «Аль-Каиды*», оказавшие вооруженное сопротивление израильским солдатам. Накануне командование армии, в частности, обнародовало фотографии оружия, обнаруженного у активистов прорыва блокады палестинского анклава.

При этом Израиль отказался от проведения независимого международного расследования произошедшего, подчеркнув, что у него на руках есть неоспоримые факты, подтверждающие далеко не гуманитарный характер миссии.

В США также полагают, что Тель-Авив не нуждается во вмешательстве в это дело ООН и может разобраться в случившемся самостоятельно.

Как подчеркнул помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, Белый дом считает решение Совета ООН по правам человека создать специальную комиссию для расследования инцидента, как и озвученные международным сообществом выводы, «слишком поспешным». «Эти действия еще более политизируют деликатную и неустойчивую ситуацию, резолюция осудила нападение со стороны сил Израиля до того, как Израиль или кто-то другой имел возможность справедливо оценить факты», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Израиль, являющийся «прочной демократией», обладает достаточно эффективными и компетентными институтами власти и способен самостоятельно провести разбирательство дела, затрагивающего его войска.

«Способен ли Израиль организовать справедливое, транспарентное и достоверное расследование? Ответ – да», – убежден Кроули.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............