Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Лукашенко заплатит»

    Юрий Шевцов: Белоруссия потянет более высокие цены на газ
    Александру Лукашенко невыгодно, чтобы российский газовый вентиль долго оставался закрытым
      
    21 июня 2010, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Белоруссии невыгодно затягивать конфликт вокруг российского газа, поэтому обещание Минска погасить долги в течение двух недель выглядит правдоподобным. О том, чем закончится газовый спор и как он повлияет на президентскую избирательную кампанию в Белоруссии, газете ВЗГЛЯД рассказал директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По мнению эксперта, у Александра Лукашенко нет сейчас таких сильных козырей, чтобы устраивать политические демарши против России.

    – Юрий Вячеславович, нынешние споры Москвы и Минска уже напоминают газовую войну?
    – Белоруссия полгода платила по тем правилам, которые сегодня вызвали недовольство. И полгода, как я понимаю, Газпром не платил за транзит через Белоруссию. Полгода эта ситуация всех устраивала, но сейчас она перестала устраивать Россию, и отсюда нынешнее обострение.

    Электорат Лукашенко – основная масса населения Белоруссии – хорошо относится к России и болезненно воспринимает последние споры вокруг цены на газ

    – Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заверил, что в течение двух недель республика погасит долг. Белоруссия решила не усугублять конфликт?
    – Думаю, да, тем более Лукашенко ранее заявил, что мы заплатим. Это значит, что Лукашенко заплатит. Да и сам этот конфликт существует не сам по себе, а в контексте споров по Таможенному союзу. Здесь главным остается политический аспект.

     – Разрешение этого спора приблизит создание Таможенного союза?
    – Это не взаимосвязано. Это мелкий вопрос на фоне Таможенного союза. 200 млн и цена на таможенные пошлины на нефтепродукты для Белоруссии из России – это несопоставимо.

    – Александр Лукашенко в последнее время часто напоминал о существовании Союзного государства России и Белоруссии. Насколько дееспособен этот союз?
    – Это вполне удавшийся интеграционный проект. Сегодня прошла встреча глав Советов безопасности обеих стран – в рамках Союзного государства. Мы видим очень высокий товарооборот между Россией и Белоруссией, который был бы невозможен без Союзного государства. У нас есть открытая граница и очень большой комплекс военных соглашений. Конечно, интеграция имеет свои пределы, есть множество проблем, которые всегда сопровождают подобные проекты.

    Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов (фото пользователя dm-matveev с livejournal.com)

    Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов (фото пользователя dm-matveev с livejournal.com)

    –  Может ли Александр Лукашенко в качестве рычага влияния на Россию устроить демарш по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), например выйти из блока?
    – Не думаю, что дойдет до этого. Внутри организации существует правовая база для того, чтобы Белоруссия не могла единолично влиять на принятие решений. В ОДКБ принят механизм согласительного принятия решений по всем вопросам, касающимся блока. Это особенно важно в нынешнем киргизском кризисе. Военное сотрудничество идет не только по линии ОДКБ. В рамках Союзного государства существует объединенная воинская группировка, с недавних пор у нас объединена система противоракетной обороны.

    – Лукашенко недавно жаловался, что за свои военные объекты в Белоруссии Россия не платит «ни копейки». Минск может занять более жесткую позицию в этом вопросе?
    – Теоретически да, но там не настолько большие суммы, чтобы это стало сильной картой в игре. Кроме того, пока что этот рудимент всерьез никогда не применялся.

    – Украина предложила свои услуги в транзите российского газа, который пока идет по территории Белоруссии. Российский премьер Владимир Путин заявил, что Газпром в случае необходимости может воспользоваться этим предложением. Такой сценарий не внесет разлад в отношения Минска и Киева?
    – Нет. Потому что Украину и Белоруссию очень многое связывает, чтобы короткий спор России и Белоруссии мог бы эти отношения как-то ухудшить. Вряд ли нынешняя газовая война продлится слишком долго. Компромисс будет найден все равно. А Минску и Киеву еще решать множество задач. Товарооборот между странами очень высокий, запускаются новые проекты.

    – В Белоруссии в следующем году должны пройти президентские выборы. Лукашенко, который намерен в них участвовать, выгодно выйти из спора с Москвой с минимальными потерями, чтобы не испортить имидж?
    – Конечно. Электорат Лукашенко – основная масса населения Белоруссии – хорошо относится к России и болезненно воспринимает последние споры вокруг цены на газ. Поэтому это будет влиять на предвыборную кампанию Лукашенко, которая идет полным ходом. Но пока это влияние не критично. Каких-то больших проблем для Лукашенко это не создает.

    – Белоруссия вообще потянет более высокие цены на газ?
    – Да, потянет. Темп экономического роста в Белоруссии достаточно высокий. Другое дело, что борьба идет не за то, чтобы удержать экономику от краха, а за сохранение темпов роста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •