Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
10 июня 2010, 09:35 • Политика

Обменялись санкциями

Чуркин: США отменили антироссийские санкции

Обменялись санкциями
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В ходе работы над новой резолюцией по Ирану Москве удалось решить с Вашингтоном немаловажный для себя вопрос. По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, во время переговоров российская сторона добилась от США снятия санкций против ряда своих компаний и физических лиц. Что же до Тегерана, то в Москве полагают, что для него с принятием резолюции еще ничего не потеряно, хотя сами иранские власти так не считают.

Во время переговоров с США о новой резолюции против Ирана, принятой Совбезом ООН в минувшую среду, России удалось добиться снятия действовавших санкций против своих компаний.

Нам в «шестерке» приходится смотреть на более широкую картину, которая неудовлетворительна

«В ходе разработки этой резолюции у нас с американскими коллегами состоялся очень серьезный разговор на эту тему. Речь идет об обеспокоенности, которая на протяжении долгого времени есть и сохраняется у России в отношении применения США экстерриториальных санкций, которые, в частности, затрагивали и российские юридические лица», - сообщил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

В ответ на это Вашингтон в мае этого года принял решение отменить санкции, действовавшие в отношении «Рособоронэкспорта», Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института (МАИ) и Российского химико-технологического университета, а также дал понять, что впредь не будет чинить российским компаниям каких-либо препятствий.

«Российская сторона твердо исходит из того, что никакого применения Соединенными Штатами экстерриториальных санкций против российских физических и юридических лиц не будет», - приводит ИТАР-ТАСС слова российского дипломата.

Комментируя принятие антииранской резолюции, которую сам Тегеран обозвал «грязной салфеткой», Чуркин подчеркнул, что у исламской республики еще есть возможность реализовать предложенную ему схему обмена урана, в котором в первую очередь должен быть заинтересован сам Иран. «Мы надеемся, что удастся продолжить контакт с иранскими экспертами для реализации этой схемы, которая удовлетворила бы соответствующие потребности иранского исследовательского реактора в топливе и служила бы определенной мерой доверия, связанной с возможностью ослабить те опасения, которые сейчас имеются у международного сообщества в отношении намерений Ирана», - заявил он.

При этом Москва с пониманием отнеслась к решению Анкары и Бразилии голосовать против резолюции. «Совершенно очевидно, что такое голосование Бразилии и Турции было вызвано их определенным разочарованием тем, что резолюция принимается в момент, когда на столе переговоров лежит инициатива по топливообмену для иранского исследовательского реактора. Нам в «шестерке» приходится смотреть на более широкую картину, которая неудовлетворительна», - пояснил постпред.

Турция и Бразилия, между тем, уверены в ошибочности решения Совбеза ООН. «Принятие резолюции представляет собой эпизод, ослабляющий Совбез ООН. Те, кто поддержал новые санкции, показали, что на самом деле не хотели вести переговоры», - заявил по этому поводу президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Иная точка зрения у постоянных членов Совбеза ООН. В частности, Китай вновь подчеркнул приверженность дипломатическому решению проблемы с ядерным досье Ирана. «Принятие СБ ООН резолюции не означает, что закрыты двери для дипломатического решения проблемы. Китайская сторона последовательно считает, что правильным путем решения иранского ядерного вопроса является путь диалога и переговоров, с помощью которых должен быть найден выход, удовлетворяющий все стороны», - озвучил в четверг позицию Пекина официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Введение санкций, в свою очередь отметила канцлер Германии Ангела Меркель, как раз и стало «важным часом международной дипломатии».

США вместе с тем объявили о своем намерении создать специальную правительственную группу по надзору за внедрением антииранских санкций. «Мы хотим быть уверенными в том, что не просто приняли санкции, а затем оставили их до какого-то случая. Наша цель не в том, чтобы наказать Иран или ввести против него санкции: мы хотим положить конец всем сомнениям и вопросам по иранской ядерной программе и не допустить, чтобы Тегеран получил ядерное оружие», - заявила глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

..............