Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
23 апреля 2010, 09:35 • Политика

Сворачивать не НАТО

НАТО примет Украину вместе с ЧФ России

Сворачивать не НАТО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Таллинская встреча урегулировала размолвку стран НАТО вокруг ядерного будущего Европы. Вопреки обещаниям Барака Обамы и несмотря на недовольство ряда европейских стран, альянс решил повременить с вывозом с континента американского оружия массового поражения. Вместе с тем руководство НАТО решило не исключать Украину из кандидатов в члены блока, заявив, что наличие на ее территории иностранной военной базы отныне не будет считаться помехой для североатлантической интеграции.

Главы МИД стран НАТО на двухдневной неофициальной встрече в Таллине урегулировали вспыхнувший было между ними ядерный спор и договорились о присоединении к блоку нового члена.

Не складывать оружие

Договор с Россией не мешает перспективным возможностям Украины присоединиться к НАТО

Если ядерное разоружение Европы когда-нибудь и произойдет, то предварительно этот вопрос должен быть согласован всеми 28 членами НАТО. «Никакие виды ядерного оружия не будут выведены из Европы в одностороннем порядке. Ничто не будет решаться в одностороннем порядке в том, что касается политики или ядерных арсеналов НАТО. Все решения будут приниматься сообща», – заявил по итогам неформальной встречи министров официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

На выводе американских ядерных боеголовок, базирующихся на авиабазах Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, настаивал ряд европейских государств. Так, в феврале этого года Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия официально потребовали от США вывезти оружие с континента. В качестве главного аргумента приводилось то, что арсенал давно не служит военным целям, а побуждает другие страны обзаводиться оружием массового уничтожения.

Первоначально идею о европейском разоружении поддерживал и американский президент Барак Обама, однако теперь энтузиазма у Вашингтона заметно поубавилось. Госсекретарь Хиллари Клинтон, во всяком случае, уже заявила о невозможности скорого вывода американского ядерного оружия из Европы. «До тех пор пока будет существовать ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», – отметила она.

При этом Клинтон добавила, что любое сокращение числа американских тактических ядерных боеголовок должно быть частью переговоров с Россией, которая также обладает тактическим ядерным оружием.

После заключения договора СНВ-3 Вашингтон официально заявил о своих намерениях начать соответствующие переговоры по ТЯО с Москвой. «Начало таких переговоров, безусловно, входит в число амбиций президента и госсекретаря», − отмечала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Ползут вширь

Параллельно с этим члены альянса обсудили свои дальнейшие планы на расширение. Новым претендентом на включение в блок стала Босния и Герцеговина, делегации которой был передан план по вхождению в НАТО.

В частности, сообщил Аппатурай, министры одобрили военную реформу, проведенную в балканском государстве, а также оценили вклад страны в операцию коалиции в Афганистане. «План предоставлен Боснии на определённых условиях», – добавил он, не уточнив их суть.

Руководство альянса также вновь выразило надежду увидеть в будущем среди членов блока и Украину, новые власти которой, впрочем, кардинально изменили свое отношение к данному вопросу.

При этом, как дал понять генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс готов пойти на серьезные уступки Киеву, закрыв глаза на правило, запрещающее вступать в блок имеющим на своей территории иностранные военные базы государствам. Во всяком случае, решение Украины продлить сроки пребывания российского Черноморского флота альянс не смущает.

«Это двустороннее соглашение, и оно не повлияет на наши отношения как с Россией, так и с Украиной. Договор не мешает перспективным возможностям Украины присоединиться к НАТО», – подчеркнул он.

Комментарии экспертов

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Очень показательно, что принципиальная договоренность по размещению Черноморского флота на Украине была достигнута в столь сжатые сроки. <a href=http://actualcomment.ru/news/11618.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............