Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Украина: перезагрузка

    Куда и как будет двигаться команда Януковича
    Украинский премьер Николай Азаров пытается восстановить систему управления страной
       19 марта 2010, 19:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинское правительство намерено на следующей неделе полностью завершить процесс «перезагрузки власти» в стране. После представления новых губернаторов начнется переформатирование власти в районах. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Донецке заявил премьер-министр Николай Азаров. Между тем прошла всего неделя с тех пор, как с назначением нового кабмина Виктор Янукович реально взял власть на Украине. Эти семь дней показали, куда и как будет двигаться команда Януковича.

    «Сейчас главная задача – восстановить систему управления страной. Я думаю, эта задача будет решена до конца следующей недели», − сказал в Донецке премьер-министр Украины Николай Азаров, который, как говорят, сам себя называет не премьером, а «первым министром в правительстве Виктора Федоровича».

    С большой натяжкой только двоих членов правительства можно хоть как-то назвать реформаторами – это вице-премьер Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко. Остальные – типичные геронтократы и ровесники самого Азарова

    Азаров признался, что пригласил священника окропить святой водой свой рабочий кабинет после Юлии Тимошенко. «Я позвонил священнику Павлу из Киево-Печерской лавры и попросил освятить кабинет. Он приехал, освятил, и стало легче», − разоткровенничался премьер-министр, которому стало невмоготу от «тяжелой гнетущей ауры».

    Старая гвардия

    После победы Януковича на выборах наблюдатели говорили о том, что практически все ключевые посты в стране достанутся представителям старой гвардии, которые пять и больше лет назад верой и правдой служили Леониду Кучме, а также бизнесменам. Прогноз сбылся. При этом не все считают, что это поможет стране быстро выбраться из экономической пропасти.

    «Персональный состав правительства Азарова дает слабую надежду на то, что заявленные цели реформирования экономики будут осуществлены. С большой натяжкой только двоих членов правительства можно хоть как-то назвать реформаторами – это вице-премьер Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко. Остальные – типичные геронтократы и ровесники самого Азарова», − заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра политических технологий Тарас Березовец.

    Эксперт прогнозирует, что вслед за кадровыми назначениями последуют «такие же специфичные шаги: «Один из моих прогнозов о том, с чего начнет Азаров, уже оправдался – с возвращения свободных экономических зон и с отказа от обещания Януковича пятилетних налоговых каникул для бизнеса».

    «Сейчас самое сложное – формирование госбюджета. Страна живет без него уже третий месяц. Уже понятно, что без очередного транша МВФ выполнить бюджет не удастся. Продолжают нарастать проблемы с выплатами зарплат бюджетникам, пенсий, социальным льготникам», − заявил политолог.

    Также по-прежнему важен «газовый фактор». «На российском направлении никакого прорыва не происходит, заявлено намерение добиться от России пересмотра газовых контрактов в сторону снижения цены за газ. Но Москва уже заявила, что ее эти контракты полностью устраивают. Поэтому все усилия будут направлены на поиск источников наполнения бюджета внутри страны. А это приведет, к сожалению, к налоговому прессу на бизнес», − пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Сумеет ли Янукович удержать единство своей команды, или через некоторое время в исполнительной власти начнется противостояние, аналогичное тому, которое произошло у «оранжевых»?

    «Этот вирус уже поразил Партию регионов, − говорит в ответ на это политолог. − Но пока у них была общая цель – достичь победы на выборах, − они держались вместе. Сегодня фактически члены Партии регионов, заняв высокие посты, уже не скрывают, что, добив остатки «оранжевых», пора разобраться со своими. Мы уже видим крайнее недовольство вице-премьера Бориса Колесникова усилением так называемой группы Росукрэнерго – это назначение Левочкина, Анны Герман, Юрия Бойко, нового киевского губернатора. Другая группа конфликта – между старыми донецкими и новыми донецкими», − пояснил Березовец.

    Он прогнозирует, что главные «разборки и конфликты» впереди. Однако у премьера иной взгляд. «Одни говорят, что наше правительство большое, вторые, что в правительстве нет женщин, не на кого посмотреть во время заседания кабинета министров. Одни скучные лица. При всем моем уважении к женщинам − не женское дело проводить реформы», − оценил свою команду Николай Азаров после представления нового губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула.

    По его словам, в новое правительство пришли люди, которые могут работать по 16 часов в сутки, «без выходных и проходных», и могут брать ответственность, не боясь говорить «нет» начальству. Азаров подчеркнул, что сегодня ключевая задача для правительства – проведение полномасштабных структурных реформ во всех сферах жизни страны.

    «Вшивые» не будут ездить за государственный счет

    Одна из главных задач министров, по словам Азарова, − уменьшить разрыв между бедными и богатыми украинцами с помощью экономических реформ. В частности, правительство хочет оживить внутренний рынок. «Все, что работает на оживление внутреннего рынка, мы будем поддерживать. Различные меры, связанные с повышением налогообложения, в этом году не будут приняты. Это однозначно», − пообещал вопреки прогнозам экспертов премьер-министр.

    Он сообщил, что предложил министерству экономики посчитать, сколько дорогостоящих машин завозится на Украину. «Можем ли мы обойтись без «Мерседесов», «Роллс-ройсов», «Майбахов»? Если кто-то не может без них обходиться, то пусть он платит пятикратную стоимость», − сказал Азаров.

    Свой взгляд на авто бросил в пятницу и президент Виктор Янукович. Во время рабочей встречи с представителями Всеукраинских профессиональных союзов и объединений он заявил, что не позволит «вшивым» чиновникам ездить на государственных авто с водителем. Президент отметил, что не все на Украине с пониманием отнеслись к его решению на 20% сократить расходы и штат аппарата администрации президента, а также заработной платы главы государства на 50%. «Я хочу сказать, это не дань моде. Я очень хорошо знаю, что ни в одной стране мира нет по 20 заместителей у министров. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы каждый «вшивый» чиновник ездил на государственном автомобиле с водителем», − заявил Янукович.

    Между тем в пятницу было объявлено о своеобразном рекорде, который поставил новый премьер Крыма, назначив себе сразу девять заместителей…

    Скандал недели – АнтиТабачная кампания

    Все кадровые назначения недели проходили на фоне громкого скандала вокруг Дмитрия Табачника – министра образования в новом правительстве. Его назначение вызвало шквал негодования со стороны некоторых политических сил и представителей интеллигенции, которые требуют его немедленного увольнения.

    #{ussr}

    Дело в том, что Дмитрий Табачник – фигура в украинской политике, действительно, одиозная. В свое время, когда он руководил администрацией президента Кучмы, шутили, что Леонид Данилович работает в администрации Табачника, а политическую ситуацию называли «ДИМОкратией». В 2005 году, по словам самого Дмитрия Владимировича, в отношении него было заведено девять уголовных дел. А в июле 2004 года государственному музею истории Украины от имени тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник передал 39 писем первого президента Украины Михаила Грушевского. Как оказалось потом, письма были украдены из львовского архива… Впрочем, оппонентов нового министра не столько волнует его политическое прошлое, сколько его язвительные выпады в сторону западной части страны и размышления о бессмысленности существования украинского языка. В своих многочисленных научных и публицистичных трудах он призывал придать русскому языку статус государственного, называл «оранжевую революцию» проплаченной акцией США и насмехался над выходцами из западной Украины. Последней теме Табачник даже посвятил отдельный труд «Галичанские «крестоносцы» против Украины». В нем он поведал, чего на самом деле добиваются галичане – «перекрестить Украину в эрзац-религию атлантического глобализма и направить ее против единоверной единокровной славянской России».

    В четверг в одном из прямых телевизионных эфиров, отвечая на вопрос, напишет ли министр заявление об отставке, если студенты, которые проводят «АнтиТабачную» кампанию, объявят голодовку, требуя его увольнения, Табачник сказал: «Нет, не напишу».

    На вопрос, готов ли он извиниться за свои высказывания относительно галичан, Табачник ответил: «Безусловно».

    «Готов и сказать, что я буду реализовывать площадку деятельности министра без политических каких-то предвзятых взглядов, но только на основе конституции и законов», − заявил министр.

    «Но, как любой человек, когда перестану быть министром, или на пенсии, все равно оставляю за собой политические взгляды говорить то, что является неправдой, то, что является фальсификацией, то, что является перекручиванием», − подчеркнул Табачник.

    Напомним, 12 марта в парламенте был зарегистрирован проект постановления об увольнении Табачника. Инициатором документа является депутат от фракции НУ-НС, глава депгруппы «За Украину!» Вячеслав Кириленко.

    Между тем после кадровых назначений в минобразования маловероятно, что в Верховной раде найдется достаточное количество депутатов, которые в ходе следующей сессионной недели проголосуют за отставку Дмитрия Табачника. Такое мнение высказал в пятницу вице-спикер бютовец Николай Томенко.

    Фракция БЮТ будет настаивать на рассмотрении парламентом вопроса об отставке Табачника, отметил Томенко. Однако, по словам вице-спикера, учитывая, что «заместителем министра образования и науки стал муж главы Совета партии бывшего президента Виктора Ющенко «Наша Украина» (Веры Ульянченко – прим. ред.), можно считать, что как минимум команда Ющенко не будет в числе тех, кто будет голосовать за отставку».

    Комментарии экспертов

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    По экономическим вопросам Янукович и его команда будут довольно чётко и ясно оценивать конкретные шаги. Если что-то будет невыгодно, то переговорный процесс с его командой будет достаточно непростой. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •