21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения США и Украины завершились в Черном море

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Тайны на салфетках

        Обвиняемый в работе на Россию экс-сотрудник ЦРУ продолжал шпионить даже из тюрьмы

        9 ноября 2010, 09:36

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Бывший агент ЦРУ Гарольд Николсон, отбывающий в США 23-летний тюремный срок за шпионаж в пользу России, признался в том, что, находясь в заключении, он не терял контакта со своими работодателями и даже получал от них зарплату. Новые откровения могут стоить сексоту восьми лет тюрьмы.

        Признанный 13 лет назад виновным в шпионаже в пользу России экс-сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон признался в совершении новых преступлений.

         Повторный суд над приговоренным к 23 годам тюрьмы 58-летним секретным агентом должен был начаться в минувший понедельник. Однако вместо процесса состоялось судебное заседание, на котором Николсон признался в том, что он продолжал сотрудничать с российскими спецслужбами, даже находясь в заключении.

        «Гарольд Николсон признался не только в том, что он снова предал свою страну, но и в том, что он предал свою семью, втянув сына Натаниэла в свою преступную схему с тем, чтобы получить больше денег за свою прошлую шпионскую деятельность», – заявил прокурор Двайт Холтон, требовавший для обвиняемого еще восьми лет тюрьмы.

        Связаться с бывшими работодателями провалившийся шпион стал пытаться спустя три года после своего ареста. Сначала Николсон пытался наладить контакт через заключенных, однако после того как эти попытки потерпели провал, решил привлечь к делу своего 22-летнего сына Натаниэла.

        В течение следующих двух лет отпрыск шпиона шесть раз тайно встречался по поручению отца с российскими разведчиками в Калифорнии, Мехико, Лиме и Никосии и даже якобы передавал им некие секретные сведения, полученные от отца на мятых бумажных салфетках.

        Как удалось выяснить следствию, в целом «пенсия» агента составила более 35 тыс. долларов.

        Седьмая встреча, сообщает BBC, была назначена на декабрь 2009 года в Братиславе, но Натаниэла к тому времени уже арестовали.

        «Это поразительный случай. Гарольду Джеймсу Николсону, осужденному за шпионаж, был позволено отбывать наказание в федеральной тюрьме в Орегоне, чтобы он находился неподалеку от своей семьи. И при этом он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден», – комментировал ситуацию сотрудник ФБР Дэвид Иан Миллер.

        Отметим, что до разоблачения Николсон проработал в ЦРУ почти 16 лет в качестве специалиста по контрразведывательным операциям. Во время состоявшегося в 1997 году первого судебного процесса он признался в том, что с июня 1994 года по ноябрь 1996 года предоставлял россиянам секретные документы, негативы и закрытую информацию, включавшую в себя имя нового резидента ЦРУ в Москве, состав московской резидентуры и биографическую и иную информацию о других американских разведчиках и иностранных агентах.

        Напомним, последний громкий шпионский скандал между Россией и США разгорелся летом этого года, когда американские спецслужбы смогли разоблачить работавшую в стране группу из 10 секретных агентов. Уже через несколько дней после задержания все они признали свою вину и были депортированы на родину по соглашению с Москвой об обмене заключенными. Взамен Россия помиловала и выслала из страны признанных виновными в шпионаже в пользу США троих бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина.

        На днях о разоблачении российской шпионской сети объявила Грузия. Однако в Москве разоблачения Тбилиси сочли спектаклем. «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», – отреагировал МИД России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............