13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Тайны на салфетках

        Обвиняемый в работе на Россию экс-сотрудник ЦРУ продолжал шпионить даже из тюрьмы

        9 ноября 2010, 09:36

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Бывший агент ЦРУ Гарольд Николсон, отбывающий в США 23-летний тюремный срок за шпионаж в пользу России, признался в том, что, находясь в заключении, он не терял контакта со своими работодателями и даже получал от них зарплату. Новые откровения могут стоить сексоту восьми лет тюрьмы.

        Признанный 13 лет назад виновным в шпионаже в пользу России экс-сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон признался в совершении новых преступлений.

         Повторный суд над приговоренным к 23 годам тюрьмы 58-летним секретным агентом должен был начаться в минувший понедельник. Однако вместо процесса состоялось судебное заседание, на котором Николсон признался в том, что он продолжал сотрудничать с российскими спецслужбами, даже находясь в заключении.

        «Гарольд Николсон признался не только в том, что он снова предал свою страну, но и в том, что он предал свою семью, втянув сына Натаниэла в свою преступную схему с тем, чтобы получить больше денег за свою прошлую шпионскую деятельность», – заявил прокурор Двайт Холтон, требовавший для обвиняемого еще восьми лет тюрьмы.

        Связаться с бывшими работодателями провалившийся шпион стал пытаться спустя три года после своего ареста. Сначала Николсон пытался наладить контакт через заключенных, однако после того как эти попытки потерпели провал, решил привлечь к делу своего 22-летнего сына Натаниэла.

        В течение следующих двух лет отпрыск шпиона шесть раз тайно встречался по поручению отца с российскими разведчиками в Калифорнии, Мехико, Лиме и Никосии и даже якобы передавал им некие секретные сведения, полученные от отца на мятых бумажных салфетках.

        Как удалось выяснить следствию, в целом «пенсия» агента составила более 35 тыс. долларов.

        Седьмая встреча, сообщает BBC, была назначена на декабрь 2009 года в Братиславе, но Натаниэла к тому времени уже арестовали.

        «Это поразительный случай. Гарольду Джеймсу Николсону, осужденному за шпионаж, был позволено отбывать наказание в федеральной тюрьме в Орегоне, чтобы он находился неподалеку от своей семьи. И при этом он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден», – комментировал ситуацию сотрудник ФБР Дэвид Иан Миллер.

        Отметим, что до разоблачения Николсон проработал в ЦРУ почти 16 лет в качестве специалиста по контрразведывательным операциям. Во время состоявшегося в 1997 году первого судебного процесса он признался в том, что с июня 1994 года по ноябрь 1996 года предоставлял россиянам секретные документы, негативы и закрытую информацию, включавшую в себя имя нового резидента ЦРУ в Москве, состав московской резидентуры и биографическую и иную информацию о других американских разведчиках и иностранных агентах.

        Напомним, последний громкий шпионский скандал между Россией и США разгорелся летом этого года, когда американские спецслужбы смогли разоблачить работавшую в стране группу из 10 секретных агентов. Уже через несколько дней после задержания все они признали свою вину и были депортированы на родину по соглашению с Москвой об обмене заключенными. Взамен Россия помиловала и выслала из страны признанных виновными в шпионаже в пользу США троих бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина.

        На днях о разоблачении российской шпионской сети объявила Грузия. Однако в Москве разоблачения Тбилиси сочли спектаклем. «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», – отреагировал МИД России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............