Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Тайны на салфетках

    Признанный русским шпионом Гарольд Николсон продолжил свою работу в тюрьме
       9 ноября 2010, 09:36
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Бывший агент ЦРУ Гарольд Николсон, отбывающий в США 23-летний тюремный срок за шпионаж в пользу России, признался в том, что, находясь в заключении, он не терял контакта со своими работодателями и даже получал от них зарплату. Новые откровения могут стоить сексоту восьми лет тюрьмы.

    Признанный 13 лет назад виновным в шпионаже в пользу России экс-сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон признался в совершении новых преступлений.

    Он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден

     Повторный суд над приговоренным к 23 годам тюрьмы 58-летним секретным агентом должен был начаться в минувший понедельник. Однако вместо процесса состоялось судебное заседание, на котором Николсон признался в том, что он продолжал сотрудничать с российскими спецслужбами, даже находясь в заключении.

    «Гарольд Николсон признался не только в том, что он снова предал свою страну, но и в том, что он предал свою семью, втянув сына Натаниэла в свою преступную схему с тем, чтобы получить больше денег за свою прошлую шпионскую деятельность», – заявил прокурор Двайт Холтон, требовавший для обвиняемого еще восьми лет тюрьмы.

    Связаться с бывшими работодателями провалившийся шпион стал пытаться спустя три года после своего ареста. Сначала Николсон пытался наладить контакт через заключенных, однако после того как эти попытки потерпели провал, решил привлечь к делу своего 22-летнего сына Натаниэла.

    В течение следующих двух лет отпрыск шпиона шесть раз тайно встречался по поручению отца с российскими разведчиками в Калифорнии, Мехико, Лиме и Никосии и даже якобы передавал им некие секретные сведения, полученные от отца на мятых бумажных салфетках.

    Как удалось выяснить следствию, в целом «пенсия» агента составила более 35 тыс. долларов.

    Седьмая встреча, сообщает BBC, была назначена на декабрь 2009 года в Братиславе, но Натаниэла к тому времени уже арестовали.

    «Это поразительный случай. Гарольду Джеймсу Николсону, осужденному за шпионаж, был позволено отбывать наказание в федеральной тюрьме в Орегоне, чтобы он находился неподалеку от своей семьи. И при этом он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден», – комментировал ситуацию сотрудник ФБР Дэвид Иан Миллер.

    Отметим, что до разоблачения Николсон проработал в ЦРУ почти 16 лет в качестве специалиста по контрразведывательным операциям. Во время состоявшегося в 1997 году первого судебного процесса он признался в том, что с июня 1994 года по ноябрь 1996 года предоставлял россиянам секретные документы, негативы и закрытую информацию, включавшую в себя имя нового резидента ЦРУ в Москве, состав московской резидентуры и биографическую и иную информацию о других американских разведчиках и иностранных агентах.

    Напомним, последний громкий шпионский скандал между Россией и США разгорелся летом этого года, когда американские спецслужбы смогли разоблачить работавшую в стране группу из 10 секретных агентов. Уже через несколько дней после задержания все они признали свою вину и были депортированы на родину по соглашению с Москвой об обмене заключенными. Взамен Россия помиловала и выслала из страны признанных виновными в шпионаже в пользу США троих бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина.

    На днях о разоблачении российской шпионской сети объявила Грузия. Однако в Москве разоблачения Тбилиси сочли спектаклем. «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», – отреагировал МИД России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •