18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уточнены данные о возрасте погибших в Керчи

        Главная тема


        Стремление к справедливости становится главным требованием общества

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Тайны на салфетках

        Обвиняемый в работе на Россию экс-сотрудник ЦРУ продолжал шпионить даже из тюрьмы

        9 ноября 2010, 09:36

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Бывший агент ЦРУ Гарольд Николсон, отбывающий в США 23-летний тюремный срок за шпионаж в пользу России, признался в том, что, находясь в заключении, он не терял контакта со своими работодателями и даже получал от них зарплату. Новые откровения могут стоить сексоту восьми лет тюрьмы.

        Признанный 13 лет назад виновным в шпионаже в пользу России экс-сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон признался в совершении новых преступлений.

         Повторный суд над приговоренным к 23 годам тюрьмы 58-летним секретным агентом должен был начаться в минувший понедельник. Однако вместо процесса состоялось судебное заседание, на котором Николсон признался в том, что он продолжал сотрудничать с российскими спецслужбами, даже находясь в заключении.

        «Гарольд Николсон признался не только в том, что он снова предал свою страну, но и в том, что он предал свою семью, втянув сына Натаниэла в свою преступную схему с тем, чтобы получить больше денег за свою прошлую шпионскую деятельность», – заявил прокурор Двайт Холтон, требовавший для обвиняемого еще восьми лет тюрьмы.

        Связаться с бывшими работодателями провалившийся шпион стал пытаться спустя три года после своего ареста. Сначала Николсон пытался наладить контакт через заключенных, однако после того как эти попытки потерпели провал, решил привлечь к делу своего 22-летнего сына Натаниэла.

        В течение следующих двух лет отпрыск шпиона шесть раз тайно встречался по поручению отца с российскими разведчиками в Калифорнии, Мехико, Лиме и Никосии и даже якобы передавал им некие секретные сведения, полученные от отца на мятых бумажных салфетках.

        Как удалось выяснить следствию, в целом «пенсия» агента составила более 35 тыс. долларов.

        Седьмая встреча, сообщает BBC, была назначена на декабрь 2009 года в Братиславе, но Натаниэла к тому времени уже арестовали.

        «Это поразительный случай. Гарольду Джеймсу Николсону, осужденному за шпионаж, был позволено отбывать наказание в федеральной тюрьме в Орегоне, чтобы он находился неподалеку от своей семьи. И при этом он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден», – комментировал ситуацию сотрудник ФБР Дэвид Иан Миллер.

        Отметим, что до разоблачения Николсон проработал в ЦРУ почти 16 лет в качестве специалиста по контрразведывательным операциям. Во время состоявшегося в 1997 году первого судебного процесса он признался в том, что с июня 1994 года по ноябрь 1996 года предоставлял россиянам секретные документы, негативы и закрытую информацию, включавшую в себя имя нового резидента ЦРУ в Москве, состав московской резидентуры и биографическую и иную информацию о других американских разведчиках и иностранных агентах.

        Напомним, последний громкий шпионский скандал между Россией и США разгорелся летом этого года, когда американские спецслужбы смогли разоблачить работавшую в стране группу из 10 секретных агентов. Уже через несколько дней после задержания все они признали свою вину и были депортированы на родину по соглашению с Москвой об обмене заключенными. Взамен Россия помиловала и выслала из страны признанных виновными в шпионаже в пользу США троих бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина.

        На днях о разоблачении российской шпионской сети объявила Грузия. Однако в Москве разоблачения Тбилиси сочли спектаклем. «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», – отреагировал МИД России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............