Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
27 октября 2010, 22:40 • Политика

Внесен с поправками

Медведев внес в Госдуму обновленный законопроект "О полиции"

Внесен с поправками
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Юрий Зайнашев

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О полиции». Из нового варианта пропали формулировки о беспрепятственном входе полицейских в квартиры, вызвавшие много нареканий при обсуждении. Кроме того, полиции запретили прибегать к пыткам и унижать человеческое достоинство. Срок вступления закона в силу отложен с января на март.

В среду вечером президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О полиции». Одновременно текст документа был опубликован на сайте http://zakonoproekt2010.ru/. «Проект закона готов, и сегодня я его внесу в Госдуму, – сообщил глава государства несколькими часами ранее. – Я очень рассчитываю на консолидированное обсуждение всеми политическими силами».

Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан

Как сообщила пресс-служба Кремля, в опубликованном документе появились правки по результатам общественного обсуждения, в том числе и в Интернете. Проект закона «О полиции» содержит 11 глав и 57 статей. В пакете с документом глава государства внес законопроект, предложив скорректировать несколько действующих законодательных актов «в связи с принятием федерального закона «О полиции». Как ранее сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, депутаты рассмотрят законопроект «в приоритетном порядке». Он не исключал, что Госдума примет его до окончания осенней сессии.

«Запрещается прибегать к пыткам»

Что касается изменений, то по сравнению с первоначальной версией законопроекта их немало. Например, полицейским запрещены пытки, насилие и жестокое обращение. Им запрещено каким-либо образом унижать человеческое достоинство. «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое и нравственное страдание», – говорится в новой редакции законопроекта.

В документе уточняется, что «деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан».

В законопроекте говорится, что при обращении к гражданину полицейский обязан назвать свою должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. «В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина», – отмечается в документе.

В законопроекте прописано, что полиция не вправе разглашать сведения о частной жизни гражданина без добровольного согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. «Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования и приказы вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства», – отмечается в документе.

Вооружен и не очень опасен

Российской полиции запретят пользоваться оружием и боеприпасами, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения. «Не допускается принятие на вооружение полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска», – говорится в новой редакции проекта закона. Перечень состоящих на вооружении полиции спецсредств, огнестрельного оружия, патронов и боеприпасов устанавливается правительством.

Из текста законопроекта исключена формулировка о «беспрепятственном» вхождении сотрудников в жилье в любое время суток. «Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом («О полиции») и другими федеральными законами», – говорится в новой редакции законопроекта. В предыдущей версии законопроекта перед перечислением случаев, когда сотрудник полиции может проникать в жилище, говорилось, в частности: «Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан...» В новой версии этой формулировки нет.

Мой дом – моя крепость

#{smallinfographicleft=368883}Кроме того, добавлена фраза, что «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища». Согласно измененному законопроекту, сотрудник полиции может проникать в жилище «для спасения жизни граждан и (или) их имущества», «для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления», «для пресечения преступления», «для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая». В старой версии законопроекта содержалась формулировка о том, что полицейский имеет право проникать в жилище «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление».

В новой редакции закона «О полиции» исчезло положение о том, что полиция будет координировать деятельность госорганов по контролю и надзору в сфере миграции. В обязанности полиции будет входить лишь контроль за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами порядка регистрации и снятие граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ. А также полицейские проследят за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в РФ, въезда, выезда и транзитного проезда через российскую территорию.

Из законопроекта исключен и пункт о том, что полиция будет «координировать в этой сфере деятельность органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере миграции».

#{image=435605} Вне политики

Полицейские, согласно проекту, в своей работе не должны быть связаны с решением политических партий, общественных и религиозных организаций, отмечается в законопроекте.

«Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, общественных объединений и религиозных организаций», – подчеркивается в документе.

Более того, полицейский «должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить достоинство сотрудника полиции, вызвать сомнение в его беспристрастности и нанести ущерб авторитету полиции». При этом общественное мнение – это один из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В законопроекте сохранена презумпция законности сотрудников органов внутренних дел. В соответствии со статьей 30 («Запреты, связанные со службой в полиции») законопроекта, «законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами». В предыдущем варианте законопроекта, отмечает «Интерфакс», «презумпция законности» содержалась в ст. 32 («Гарантии правовой защиты сотрудника полиции»). Статья с таким заголовком полностью исключена в новой редакции документа. Ее фрагменты включены в ст. 30 нового законопроекта.

Вступит позже

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняется боль

В законопроекте также есть норма о сроках вступления. Если раньше называлась дата 1 января 2011 года, то теперь это 1 марта 2011 года. Член думского комитета по безопасности единоросс Александр Гуров сообщил ИТАР-ТАСС, что проект закона «О полиции» будет рассмотрен в осеннюю сессию. По его словам, «в принципе, депутаты уже знакомы с законопроектом», поэтому «поправок перед вторым чтением будет не очень много», поскольку из более 30 тыс. замечаний к документу «были выбраны (в новую редакцию) наиболее существенные».

В качестве примера переработанных норм Гуров привел положение о проникновении полицейских в жилище граждан. Он считает, эти статьи и так были достаточно внятно прописаны в изначальной версии, «никто не удосужился их полностью прочитать», но в результате общественной дискуссии «было принято решение уточнить: (полицейский) проникает тогда, когда там кричат о помощи, когда убегает террорист и так далее».

Представитель профильного комитета поблагодарил граждан и журналистское сообщество за то, что они «отнеслись к законопроекту достаточно добросовестно». «Я не вижу никаких отрицательных моментов, все ждут этого закона, над ним серьезно работали, – подчеркнул он. – Поэтому если ко второму чтению и будут какие-то поправки, они не повлияют на концептуальное содержание».

В свою очередь член комитета по безопасности коммунист Александр Куликов напомнил, что фракция КПРФ в Госдуме выступает «против законопроекта, в том числе против переименования милиции в полицию». «В законопроекте «О полиции» много норм, которые резко сужают конституционные права граждан и дают возможность полицейским безнаказанно их нарушать», – сказал он.

Перенос сроков вступления в силу нового закона «О полиции» продиктован необходимостью подробнее обсудить законопроект. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил депутат Госдумы, генерал-майор милиции в отставке Алексей Розуван («Единая Россия»).

«Хотя его и обсуждали, но все-таки депутаты могут еще дополнительно поработать», - сказал Розуван. Что касается нормы о беспрепятственном проникновении полицейских в квартиры, то Розуван признался, что его она устраивала еще в старом проекте закона, который готовился как закон «О милиции».

Отметим, что Общественная палата России подготовит экспертное заключение на законопроект «О полиции». Об этом заявил член ОП Анатолий Кучерена. «Хотелось бы, чтобы законопроект и дальше обсуждался в соответствующих профильных комитетах Госдумы, на уровне общественных организаций и экспертного сообщества. Важно провести внимательную, скрупулезную ревизию документа, так как все понимают огромную важность его принятия», – сказал Кучерена.

По его словам, ОП займется подготовкой экспертного заключения на законопроект.

Кучерена напомнил, что согласно федеральному законодательству текст законопроекта должен будет в ближайшее время поступить в аппарат ОП. «Мы планируем обнародовать нашу экспертизу накануне второго чтения, надеемся, что в итоге совместной работы удастся убрать и минимизировать возможные негативные моменты», – добавил он.

Закон из Интернета

Напомним, 7 августа по инициативе Медведева в стране впервые началось интернет-обсуждение законопроекта  «О полиции», который, как рассчитывают власти страны, полностью обновит облик российских правоохранительных сил, начиная от их названия и заканчивая  задачами сотрудников правопорядка.

Напомним, подготовить принципиально новый закон о милиции Медведев потребовал в феврале этого года, тогда же объявив о грядущем серьезном сокращении числа сотрудников правоохранительных органов. На написание законопроекта МВД был отпущен срок до 1 декабря этого года. Однако в июле глава государства решил, что страна не может ждать так долго.

В результате законопроект был обнародован в первых числах августа и впервые вынесен на широкое общественное обсуждение. За почти полтора месяца на сайте законопроекта со своими замечаниями отметились почти 20 тыс. россиян.

Комментарии экспертов

Александр Брод, Член СПЧ
Александр Брод, Член СПЧ
Хорошо, что дают еще два месяца на внедрение закона. Я даже дополнительно бы время дал на осмысление закона, на подготовку системы. Нужно еще увеличить срок в случае, если система МВД окажется не готова, если закон «сырой». В противном случае произойдет дискредитация самого закона. В документе появилось больше конкретики, исчезли многие расплывчатые выражения. Однако раздел закона об общественном контроле за деятельностью МВД абсолютно не устраивает - там не прописаны механизмы такого контроля. Один из пунктов проекта по этому поводу дает ссылку на действующее законодательство, а у нас в действующем законодательстве, на самом деле, это совершенно не прописано. В другом пункте уже нового проекта такой контроль отнесен к сфере деятельности Общественной палаты. Однако в законе об Общественной палате тоже такой механизм не записан, в нем говорится лишь об общественной экспертизе. Это очень уязвимое место проекта. Нужно еще прописать, что такое общественный запрос, общественное расследование, общественные слушания... Конкретизации требует пункт законопроекта, в соответствии с которым сотрудники полиции по решению президента могут участвовать в деятельности по восстановлению международного мира и безопасности. Пересмотреть следует и другой пункт, по которому у МВД сохраняется право заниматься вневедомственной охраной, хотя во время обсуждения проекта звучало много протестов на этот счет. Законопроект все равно остался «сырым». Госдума теперь должна устраивать слушания по этому законопроекту с приглашением многих экспертов, в ходе которых закон нужно будет еще значительно дорабатывать.//ВЗГЛЯД

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Сейчас милиция захлебывается от количества навязанных ей полномочий и не имеет возможности качественно исполнять свою работу. <a href=http://actualcomment.ru/news/16660.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............