Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Вандалы в тигровой шкуре

    Для Грузии скандал со сносом Мемориала славы в Кутаиси оказался заразительным
       27 января 2010, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В аджарском селе местные власти демонтировали памятник погибшим в Великую Отечественную войну героям. Об этом сообщили в оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию», заявив, что местные чиновники пытаются угодить президенту Михаилу Саакашвили. Ранее был снесен Мемориал славы в городе Кутаиси. По мнению экспертов, местные власти несамостоятельны и «смотрят в рот начальству», поэтому делают по указке все, «что скажут в Тбилиси».

    В Грузии демонтирован еще один памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в партии «Движение за справедливую Грузию», которую возглавляет экс-премьер Зураб Ногаидели.

    Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников

    «В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада», − сказали в пресс-центре партии.

    По словам генсека партии Петера Мамрадзе, «после подрыва в Кутаиси Мемориала славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили».

    «Мы следим за зарубежной прессой, причем не только российской, по поводу подрыва Мемориала славы, и реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом: не возрождается ли нацизм в Грузии? Крайне негативная реакция в израильской прессе», − сказал господин Мамрадзе.

    Начальник отдела Кавказа института стран СНГ Феликс Станевский назвал снос очередного памятника в Грузии «одной и той же политикой руководства страны».

    «Местные власти Грузии – сугубо подчиненная организация, не имеющая нормальной самостоятельности на местах. Она смотрит в рот начальству и будет делать то, что скажут в Тбилиси», − сказал Станевский газете ВЗГЛЯД.

    Как передает РИА «Новости», отвечая на вопрос, почему в грузинском обществе взрыв Мемориала славы остался почти незамеченным, Мамрадзе заявил, что «среди населения Грузии существует синдром страха».

    «Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников», − заявил он, добавив, что вся ответственность за уничтожение Мемориала славы ложится на президента Саакашвили.

    Феликс Станевский называет явлениями «одного порядка» снос памятника в Кутаиси и в аджарском селе. Политолог не берется предположить, как активно российские СМИ будут освещать последние события вокруг «неуважения Грузии к памяти своих собственных героев».

    «Но вне зависимости от этого совершенно ясно: политика, которую проводит сегодня грузинское руководство, направлена на забвение всего того, что связывает Россию и Грузию. Это, естественно, не может не вызвать негодования в России. Я думаю, что факты такого рода другой реакции не заслуживают. Это все отдаляет Грузию от России», − подчеркнул политолог.

    Снос Мемориала воинской славы в Кутаиси произошел в декабре прошлого года.

    Стела была установлена в память о грузинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вместо памятника власти пообещали построить еще одно здание грузинского парламента. Из-за нарушений техники безопасности при демонтаже монумента бетонным осколком были убиты восьмилетняя девочка и ее мать.

    Москва резко осудила уничтожение мемориала, назвав его кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать памятник в Москве. На следующий день мэр столицы Юрий Лужков рассказал Путину, что мемориал воссоздадут на Поклонной горе на «народные деньги».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •