Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 января 2010, 16:02 • Политика

Вандалы в тигровой шкуре

Грузия уничтожает памятники героям

Вандалы в тигровой шкуре
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В аджарском селе местные власти демонтировали памятник погибшим в Великую Отечественную войну героям. Об этом сообщили в оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию», заявив, что местные чиновники пытаются угодить президенту Михаилу Саакашвили. Ранее был снесен Мемориал славы в городе Кутаиси. По мнению экспертов, местные власти несамостоятельны и «смотрят в рот начальству», поэтому делают по указке все, «что скажут в Тбилиси».

В Грузии демонтирован еще один памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в партии «Движение за справедливую Грузию», которую возглавляет экс-премьер Зураб Ногаидели.

Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников

«В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада», − сказали в пресс-центре партии.

По словам генсека партии Петера Мамрадзе, «после подрыва в Кутаиси Мемориала славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили».

«Мы следим за зарубежной прессой, причем не только российской, по поводу подрыва Мемориала славы, и реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом: не возрождается ли нацизм в Грузии? Крайне негативная реакция в израильской прессе», − сказал господин Мамрадзе.

Начальник отдела Кавказа института стран СНГ Феликс Станевский назвал снос очередного памятника в Грузии «одной и той же политикой руководства страны».

«Местные власти Грузии – сугубо подчиненная организация, не имеющая нормальной самостоятельности на местах. Она смотрит в рот начальству и будет делать то, что скажут в Тбилиси», − сказал Станевский газете ВЗГЛЯД.

Как передает РИА «Новости», отвечая на вопрос, почему в грузинском обществе взрыв Мемориала славы остался почти незамеченным, Мамрадзе заявил, что «среди населения Грузии существует синдром страха».

«Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников», − заявил он, добавив, что вся ответственность за уничтожение Мемориала славы ложится на президента Саакашвили.

Феликс Станевский называет явлениями «одного порядка» снос памятника в Кутаиси и в аджарском селе. Политолог не берется предположить, как активно российские СМИ будут освещать последние события вокруг «неуважения Грузии к памяти своих собственных героев».

«Но вне зависимости от этого совершенно ясно: политика, которую проводит сегодня грузинское руководство, направлена на забвение всего того, что связывает Россию и Грузию. Это, естественно, не может не вызвать негодования в России. Я думаю, что факты такого рода другой реакции не заслуживают. Это все отдаляет Грузию от России», − подчеркнул политолог.

Снос Мемориала воинской славы в Кутаиси произошел в декабре прошлого года.

Стела была установлена в память о грузинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вместо памятника власти пообещали построить еще одно здание грузинского парламента. Из-за нарушений техники безопасности при демонтаже монумента бетонным осколком были убиты восьмилетняя девочка и ее мать.

Москва резко осудила уничтожение мемориала, назвав его кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать памятник в Москве. На следующий день мэр столицы Юрий Лужков рассказал Путину, что мемориал воссоздадут на Поклонной горе на «народные деньги».

..............