Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Вандалы в тигровой шкуре

    Для Грузии скандал со сносом Мемориала славы в Кутаиси оказался заразительным
       27 января 2010, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В аджарском селе местные власти демонтировали памятник погибшим в Великую Отечественную войну героям. Об этом сообщили в оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию», заявив, что местные чиновники пытаются угодить президенту Михаилу Саакашвили. Ранее был снесен Мемориал славы в городе Кутаиси. По мнению экспертов, местные власти несамостоятельны и «смотрят в рот начальству», поэтому делают по указке все, «что скажут в Тбилиси».

    В Грузии демонтирован еще один памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в партии «Движение за справедливую Грузию», которую возглавляет экс-премьер Зураб Ногаидели.

    Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников

    «В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада», − сказали в пресс-центре партии.

    По словам генсека партии Петера Мамрадзе, «после подрыва в Кутаиси Мемориала славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили».

    «Мы следим за зарубежной прессой, причем не только российской, по поводу подрыва Мемориала славы, и реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом: не возрождается ли нацизм в Грузии? Крайне негативная реакция в израильской прессе», − сказал господин Мамрадзе.

    Начальник отдела Кавказа института стран СНГ Феликс Станевский назвал снос очередного памятника в Грузии «одной и той же политикой руководства страны».

    «Местные власти Грузии – сугубо подчиненная организация, не имеющая нормальной самостоятельности на местах. Она смотрит в рот начальству и будет делать то, что скажут в Тбилиси», − сказал Станевский газете ВЗГЛЯД.

    Как передает РИА «Новости», отвечая на вопрос, почему в грузинском обществе взрыв Мемориала славы остался почти незамеченным, Мамрадзе заявил, что «среди населения Грузии существует синдром страха».

    «Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников», − заявил он, добавив, что вся ответственность за уничтожение Мемориала славы ложится на президента Саакашвили.

    Феликс Станевский называет явлениями «одного порядка» снос памятника в Кутаиси и в аджарском селе. Политолог не берется предположить, как активно российские СМИ будут освещать последние события вокруг «неуважения Грузии к памяти своих собственных героев».

    «Но вне зависимости от этого совершенно ясно: политика, которую проводит сегодня грузинское руководство, направлена на забвение всего того, что связывает Россию и Грузию. Это, естественно, не может не вызвать негодования в России. Я думаю, что факты такого рода другой реакции не заслуживают. Это все отдаляет Грузию от России», − подчеркнул политолог.

    Снос Мемориала воинской славы в Кутаиси произошел в декабре прошлого года.

    Стела была установлена в память о грузинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вместо памятника власти пообещали построить еще одно здание грузинского парламента. Из-за нарушений техники безопасности при демонтаже монумента бетонным осколком были убиты восьмилетняя девочка и ее мать.

    Москва резко осудила уничтожение мемориала, назвав его кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать памятник в Москве. На следующий день мэр столицы Юрий Лужков рассказал Путину, что мемориал воссоздадут на Поклонной горе на «народные деньги».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •