29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Вандалы в тигровой шкуре

        В Грузии снесен еще один памятник героям Великой Отечественной войны

        27 января 2010, 16:02

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В аджарском селе местные власти демонтировали памятник погибшим в Великую Отечественную войну героям. Об этом сообщили в оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию», заявив, что местные чиновники пытаются угодить президенту Михаилу Саакашвили. Ранее был снесен Мемориал славы в городе Кутаиси. По мнению экспертов, местные власти несамостоятельны и «смотрят в рот начальству», поэтому делают по указке все, «что скажут в Тбилиси».

        В Грузии демонтирован еще один памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в партии «Движение за справедливую Грузию», которую возглавляет экс-премьер Зураб Ногаидели.

        «В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада», − сказали в пресс-центре партии.

        По словам генсека партии Петера Мамрадзе, «после подрыва в Кутаиси Мемориала славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили».

        «Мы следим за зарубежной прессой, причем не только российской, по поводу подрыва Мемориала славы, и реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом: не возрождается ли нацизм в Грузии? Крайне негативная реакция в израильской прессе», − сказал господин Мамрадзе.

        Начальник отдела Кавказа института стран СНГ Феликс Станевский назвал снос очередного памятника в Грузии «одной и той же политикой руководства страны».

        «Местные власти Грузии – сугубо подчиненная организация, не имеющая нормальной самостоятельности на местах. Она смотрит в рот начальству и будет делать то, что скажут в Тбилиси», − сказал Станевский газете ВЗГЛЯД.

        Как передает РИА «Новости», отвечая на вопрос, почему в грузинском обществе взрыв Мемориала славы остался почти незамеченным, Мамрадзе заявил, что «среди населения Грузии существует синдром страха».

        «Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников», − заявил он, добавив, что вся ответственность за уничтожение Мемориала славы ложится на президента Саакашвили.

        Феликс Станевский называет явлениями «одного порядка» снос памятника в Кутаиси и в аджарском селе. Политолог не берется предположить, как активно российские СМИ будут освещать последние события вокруг «неуважения Грузии к памяти своих собственных героев».

        «Но вне зависимости от этого совершенно ясно: политика, которую проводит сегодня грузинское руководство, направлена на забвение всего того, что связывает Россию и Грузию. Это, естественно, не может не вызвать негодования в России. Я думаю, что факты такого рода другой реакции не заслуживают. Это все отдаляет Грузию от России», − подчеркнул политолог.

        Снос Мемориала воинской славы в Кутаиси произошел в декабре прошлого года.

        Стела была установлена в память о грузинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вместо памятника власти пообещали построить еще одно здание грузинского парламента. Из-за нарушений техники безопасности при демонтаже монумента бетонным осколком были убиты восьмилетняя девочка и ее мать.

        Москва резко осудила уничтожение мемориала, назвав его кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать памятник в Москве. На следующий день мэр столицы Юрий Лужков рассказал Путину, что мемориал воссоздадут на Поклонной горе на «народные деньги».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............