Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
30 сентября 2009, 17:42 • Политика

«Кто первый начал?»

ЕС возложил на Грузию вину за войну на Кавказе

«Кто первый начал?»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

В среду были официально представлены выводы независимой комиссии Евросоюза, которая семь месяцев исследовала причины начала конфликта в Закавказье. Эксперты пришли к выводу, что Грузия первой напала на Южную Осетию, а ответ России был «законным», потому что носил оборонительный характер. Вместе с тем отмечается, что последующая реакция Москвы вышла за «разумные границы». Кремль и Смоленская площадь выводы, содержащиеся в докладе, поприветствовали, хотя и с оговорками.

В среду был опубликован доклад независимой комиссии ЕС, расследовавшей причины эскалации насилия в Закавказье в августе прошлого года. Выдержки из документа просочились в прессу на прошлой неделе.

Доклад в главном объективный: в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии

Документ предназначен для России, Грузии, ЕС, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ООН. В среду представители этих организаций получили копии доклада. Также выводы комиссии будут доступны для ознакомления на специальном интернет-сайте.

Напомним, официальная работа комиссии началась 2 декабря 2008 года. На работу экспертов ушло 1,6 млн евро. Доклад основывается на исследованиях более 30 европейских военных экспертов и специалистов в области права и истории. Ожидалось, что результаты будут опубликованы в конце июля, но сроки перенесли. Наблюдатели не исключали, что какие-то выводы никогда не будут преданы гласности, потому что новые факты могут обострить международные отношения.

Итоги работы «миссии правды» представила ее глава Хайди Тальявини в Совете Евросоюза. Предполагая, что публикация доклада, скорее всего, вызовет новые споры о том, кто виновен в начале войны, Совет ЕС отказался проводить пресс-конференции заинтересованных сторон на территории своей резиденции. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили жаловался, что «какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну».

В конечном счете в докладе говорится, что неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Его авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия Москвы носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских вооруженных сил вышла за «разумные границы». По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе «остается серьезной», передает текст доклада РИА «Новости».

Как заявлял постпред России при ЕС Владимир Чижов, «нам не нужен пророссийский доклад, мы и так знаем, что там произошло». «Мы считаем, что главный эффект от публикации доклада должен прояснить публично общественному мнению Европы и за ее пределами реальный ход событий и реальную ответственность режима Саакашвили за то, что произошло», − сказал он.

При этом Чижов заметил, что «по большому счету те, кто принимает решения в разных столицах, они представляют себе, что было». «Поэтому я исхожу из того, что этот доклад не должен стать для них большим сюрпризом», − заявил посол.

Говоря о возможной реакции грузинской стороны, Чижов заметил, что предварительно он может судить о ней по тем репликам президента Грузии, которые уже прозвучали и были «очень злобными». При этом он напомнил о «публичном обращении некой группы политиков, в основном из известных стран (Балтии и Польши), о том, что вовсе не важно, кто начал». «Из чего я делаю логический вывод, что и они прекрасно знают, кто первый начал. А если они знают, значит, знают и все остальные», − заключил Чижов.

Что касается содержания самого доклада, то дипломат заявил, что международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе. «Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ», − сказал Чижов, пообещав немедленно передать доклад в Москву.

Он оценил доклад, насчитывающий более тысячи страниц, как «объективный в главном». «Доклад в главном объективный: в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», − цитирует «Интерфакс» слова Чижова, отметившего, что составители документа избегают использования слова «агрессия».

По его словам, в докладе говорится «об обстреле Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа, что послужило началом вооруженной фазы конфликта».

Смоленская площадь в своем комментарии к докладу также констатирует, что «комиссия Тальявини» «ясно говорит о вине Тбилиси в развязывании агрессии против Южной Осетии и полной нелигитимности действий Грузии».

#{help=332746}«По нашему мнению, усилия Комиссии ЕС не прошли даром − любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября с. г. доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете это главный итог работы «Комиссии Тальявини». Собственно говоря, иное трудно себе представить, вспоминая о содержании Приказа № 02 начальнику штаба 4-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии: «Оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло (Южная Осетия) и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе». Важно также, что в опубликованном документе прямо указано на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию», − говорится в комментарии.

Вместе с тем, по мнению МИД РФ, «доклад содержит и ряд двусмысленностей». «Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной. Однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений. Отметим лишь примечательный вывод немецкого профессора права О. Люхтерхандта, участвовавшего в работе «Комиссии Тальявини» в качестве независимого эксперта, о том, что «Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст. 51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии». Комментарии, как говорится, излишни. Что касается тезиса о «непропорциональности», то российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию», − гласит комментарий.

Наконец, пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что Россия приветствует вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну в Южной Осетии.

Тимакова также отметила, что доклад был только что передан, поэтому президент пока не ознакомился с ним. «Остальные комментарии последуют позже», − цитирует ее слова РИА «Новости».

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей Южной Осетии в результате пятидневной войны. Ранения получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны более 5 тыс. жителей из числа гражданских лиц.

«Принуждение к миру» стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В результате грузинской агрессии в Цхинвале и других населенных пунктах Южной Осетии полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив две закавказские республики оккупированными территориями.

..............