Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Оружие в законе

    В украинском  МИДе «удивлены» тем, что Россия выступает против вооружения Грузии    6 августа 2009, 09:45
    Фото: unp.ua
    Текст: Юлия Малышева

    Украина не скрывает, что по-прежнему вооружает армию Грузии. При этом высказываемые Москвой претензии о недружественности подобного украинско-грузинского сотрудничества считает полностью безосновательными. «Мы действуем в рамках международного права», – заявляют в МИД Украины и уверяют, что украинское оружие полностью безопасно как для России, так и для Южной Осетии и Абхазии.

    Внешнеполитическое ведомство Украины «удивило» и вызвало «непонимание» последнее заявление представителя российского МИДа о продолжающихся поставках Грузии украинского вооружения.

    Официальный Киев никогда не скрывал своего намерения продолжить вооружать грузинскую армию

    Накануне о продолжении военно-технического сотрудничества двух стран-побратимов вновь заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. «Есть неопровержимые данные, что украинские поставки продолжаются. Там пытаются спрятаться за различные формулировки – дескать, наступательное или ненаступательное оружие», – подчеркнул он.

    При этом для России не принципиально, какой из видов вооружения получает Тбилиси. Как пояснил Карасин, даже оборонительное вооружение в больших количествах делает армию «более агрессивной».

    В связи с этим, добавил замминистра, Россия не исключает вероятности введения экономических санкций против стран, вооружающих режим Саакашвили. «Мы не хотим доводить дело до такого обострения. Главное, чего мы добиваемся, – чтобы люди осознанно и ответственно подходили к поставкам вооружений во взрывоопасные регионы», – добавил он.

    #{ussr}

    Однако в Киеве утверждают, что претензии Москвы совершенно безосновательны. «Сказанное господином Карасиным вызвало у нас непонимание, поскольку украинская сторона как в рамках соответствующих международных организаций, так и в ходе двустороннего диалога с российской стороной уже неоднократно доказала беспочвенность подобных обвинений», – ответил на прозвучавшие обвинения и. о. первого заместителя министра Юрий Костенко.

    Дипломат заверил, что военное сотрудничество Украины с иностранными государствами не направлено против какой-либо третьей стороны, в том числе и России, и строится исключительно на основе международного права. «Это в полной мере касается и военно-технического сотрудничества с Грузией», – приводит его слова УНИАН.

    Впрочем, официальный Киев и ранее не скрывал своего намерения продолжить поставлять вооружение Тбилиси до тех пор, пока это не будет запрещено Совбезом ООН. В частности, об этом ранее заявлял глава «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук. «Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее. И будем выполнять, пока Совет Безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений, если примет, конечно», – подчеркивал он.

    Что касается Грузии, то, как отмечал Бондарчук, Украина действительно поставила грузинской армии системы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга», ЗРК «Оса», «Бук», системы «Кольгуга-М», вертолеты Ми-8, Ми-24, БМП, стрелковое оружие. «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб. Грузия — суверенная, независимая держава, самостоятельно определяющая, что ей согласно существующим нормам и правилам закупать, а что нет», – добавил он.

    Напомним, ранее вопрос о поставках в преддверии пятидневной войны на Кавказе украинского оружия грузинской армии оказался в центре внимания Верховной рады. При этом, как утверждала специально созданная для расследования этого дела комиссия, вооружение Грузии для ведения военных действий против Южной Осетии и России производилось нелегально, но с ведома президента страны Виктора Ющенко.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •