Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
11 августа 2009, 18:14 • Политика

«У президента переполнена чаша терпения»

Алексей Островский: У Медведева кончилось терпение

«У президента переполнена чаша терпения»
@ РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский считает, что антироссийская политика Виктора Ющенко дошла до такого уровня, что у президента России не было другого выбора, кроме как приостановить направление посла в Киев. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что изменить тяжелую ситуацию может только объединение в преддверии выборов БЮТ и Партии регионов, а также лично Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Но из-за личных амбиций политиков, по его мнению, шансов на это мало.

– Алексей Владимирович, почему президент России Дмитрий Медведев сделал это жесткое обращение к президенту Украины Виктору Ющенко? Для вас это было неожиданностью?
– У президента как у главы государства переполнена чаша терпения в отношении той политики, которую последовательно проводит президент Украины Ющенко. Более того, думаю, что, безусловно, это связано с предстоящими президентскими выборами на Украине.

Украинские умные люди четко определяют политику своего президента рейтингом порядка трех, максимум пяти процентов

Это письмо не столько, на мой взгляд, президенту Украины, а обращение к братскому для нас народу Украины. Некоторые политики на постсоветском пространстве, и в первую очередь к которым можно отнести президента Украины, пытаются поднять собственную популярность за счет поиска внешнего врага и создания образа врага в лице России и российского народа. Этим обращением президент России хотел обратить внимание украинского народа на то, что Россия и российский народ хотят дружбы и добрососедских отношений, кои были между нашими народами веками.

Он дал понять украинским гражданам, что в Москве – и руководство страны, и в целом россияне – разделяют украинский народ и президента Украины, который, выполняя заказ извне, пытается всеми своими действиями и политикой разрушить отношения не столько между государствами, сколько разорвать теснейшие узы отношений между российским и украинским народами. Я думаю, что это будет учтено гражданами Украины в день голосования, когда, я надеюсь, они окончательно откажут Ющенко и ему подобным в праве на власть. Уже сейчас очевидно, что украинские умные люди четко определяют политику своего президента рейтингом порядка трех, максимум пяти процентов.

#{help=316293} – Как Украина может ответить на письмо Дмитрия Медведева?
– В первую очередь, хотелось бы разделить понятия Украина и президент Украины, так же как я разделяю понятия Грузия, грузинский народ и недочеловек Саакашвили. Ющенко может предпринять все что угодно, и это будет не ново для нас, поскольку мы наблюдаем это все последние годы. Поэтому строить предположения считаю неправильным. Нужно смотреть на то, что будет происходить, и адекватно реагировать. Считаю решение президента о задержке направления Михаила Зурабова более чем адекватным ответом на политику президента Ющенко.

– И как долго это может продлиться?
– Это будет зависеть от того, насколько будет сохраняться политика крайнего негатива в отношении России и российского народа. Решение еще правильно потому, что Ющенко – уходящая фигура, и через полгода на Украине будет новый глава государства, который начнет другую историю взаимоотношений между Россией и Украиной. Безусловно, руководство России должно считаться с тем, что Ющенко – глава другого государства. Но, учитывая краткосрочный промежуток, который остался до выборов президента, действительно, было не очень логично направлять нового посла сейчас для того, чтобы он начинал свою работу с выстраивания отношений с тем, кто уже через несколько месяцев не будет занимать ту должность, которая предполагает общение с послом России как представителем нашего государства.

– Каким же образом выйти из этой патовой на первый взгляд ситуации?
– Залогом успеха было бы объединение таких политических сил, как Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов, и персонально Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Это было бы в том числе и залогом успеха для самой Украины, которая все последние годы разделена на два лагеря – Западную и Юго-Восточную Украину. Мне очень не хотелось бы, чтобы тенденция разделения единого государства продолжалась. И в этой связи украинцы более, чем Россия и россияне, должны быть заинтересованы в попытке объединения этих двух политиков. Но, к сожалению, личные амбиции показывают, что эта цель труднодостижима. В этой связи мы, ни в коей мере не претендуя на то, что будем поступать так же, как американцы – менять режимы в других государствах, – должны ждать выбора украинского народа и работать с тем руководителем, который возглавит это государство.

– Алексей Владимирович, комментируя ранее решение Медведева отправить письмо Ющенко, вы сказали, что «хотелось бы видеть подобные шаги и в отношении других постсоветских государств». Что это за страны?
– Я считаю, что такого накала, который есть в российско-украинских и российско-грузинских взаимоотношениях, нет ни с одним постсоветским государством, и меня это радует.

Вместе с тем лидеры некоторых стран, декларируя, с одной стороны, стратегическое партнерство и союзнические отношения с нашей страной, на практике предпринимают диаметрально иные шаги. И в первую очередь это проявилось по вопросу поддержки России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Поэтому пришло время, когда необходимо уходить от различных иллюзий и трезвым взглядом смотреть на реальную политику некоторых глав государств. Но персонализировать я бы не хотел, поскольку такого, что происходит в отношениях с Украиной и Грузией, у нас, надеюсь, не будет ни с одним иным государством постсоветского пространства.

..............