Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
3 июля 2009, 19:30 • Политика

Не торгует, но торгуется

Лукашенко пообещал не торговать дружбой с Россией

Не торгует, но торгуется
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на военном параде по случаю Дня независимости, заверил свой народ, что торговать дружбой с Россией не намерен. При этом те свои действия, что в Москве расценили чуть ли не как предательство, Батька постановил трактовать как «многовекторность белорусской политики». Спорить с Лукашенко не стали, напротив, Дмитрий Медведев и Владимир Путин направили в Белоруссию поздравительные телеграммы с надеждой на сотрудничество.

После «молочной войны», ряда эмоциональных заявлений и обнародования результатов социологических опросов с выводами о том, что населения России и Белоруссии охладели к союзу своих государств, Александр Лукашенко заверил, что с Россией он все-таки намерен дружить.

Каждый народ, каждая страна имеют право на собственный выбор своего пути развития. Это основополагающий принцип

Об этом он заявил на церемонии празднования в Минске Дня независимости. «Я неоднократно говорил и еще раз подчеркиваю: Белоруссия не торгует дружбой с Россией. Мы братские народы. Мы – один народ», – заявил он.

При этом он выразил недовольство попытками трактовать «многовекторность» белорусской внешней политики как «предательство союзников со стороны Белоруссии». «Не ослабевает стремление противников белорусско-российской интеграции вбить клин в наши отношения», – приводит ИТАР-ТАСС слова Лукашенко.

Отметим, что в последнее время Лукашенко действительно активно развивает отношения не только с Россией, но и с Европой. Недавно его страну пригласили в программу ЕС «Восточное партнерство». Данный проект создан для финансирования реформ в шести бывших соцстранах и должен обеспечить их сближение с Брюсселем.

Также Батька не скрывает желания наладить отношения с США. В этой связи он помиловал американского подданного Эммануила Зельцера, который находился в белорусской тюрьме «за использование официальных подложных документов и шпионаж». Вашингтон больше года упорно настаивал на освобождении Зельцера, и только после размолвки с Россией Минск уступил.

При этом накануне Батька заявил, что Белоруссии придется рассчитывать только на себя, не ждать помощи со стороны и тщательней выбирать союзников. В том числе подумать о целесообразности дальнейшего союза с Россией, который он назвал «неравноправным».

«Мы должны отчетливо осознавать, что не искусственные образования смогут сблизить наши братские народы и обеспечить их благополучие, – к этой благородной цели приведут конкретные шаги в экономической, политической, социальной и других сферах. Независимая Беларусь будет самым активным участником тех союзов, которые основываются на взаимоуважении, равноправных, искренних отношениях, единстве целей, но ни в коем случае не на диктате, монополизме или шантаже», – подчеркнул Лукашенко.

В пятницу он вернулся к этой мысли. «Каждый народ, каждая страна имеют право на собственный выбор своего пути развития. Это основополагающий принцип международных отношений», – заявил он.

К слову, военный парад и праздничное шествие проводились не только по случаю Дня независимости, но и в ознаменование 65-й годовщины освобождения Белоруссии от фашистов. Основное действо состоялось в столице Белоруссии, у мемориального комплекса «Минск – город-герой». В параде участвовали военная техника времен Второй мировой войны и зенитная ракетная система С-300. Также над головами собравшихся пролетела военная авиация.

Как отметило РИА «Новости», Лукашенко находился на главной трибуне в форме главнокомандующего вместе с пятилетним сыном Колей, которого тоже нарядили в парадную военную форму.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев отправил Лукашенко поздравительную телеграмму. «Проверенные суровыми испытаниями узы братства народов России и Белоруссии являются залогом развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, цель которого – благосостояние и высокое качество жизни наших граждан», – говорится в послании Медведева.

Глава российского правительства Владимир Путин также направил поздравительную телеграмму, но не Лукашенко, а своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому со словами, что «братство российского и белорусского народов должно и далее служить ориентиром в совместных усилиях по всестороннему углублению взаимовыгодного сотрудничества».

..............