Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 июля 2009, 08:53 • Политика

Япония присвоила Курилы

Япония признала Курилы исконно своими

Япония присвоила Курилы
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила за Южными Курилами статус «исконных японских земель», провозгласив борьбу за их возвращение делом первостепенной важности. В правительстве страны при этом утверждают, что принятый законопроект не будет иметь юридической силы и не повлияет на переговоры с Россией о статусе островов. Другое дело, что Москва придерживается прямо противоположной точки зрения.

Японский парламент окончательно утвердил законопроект, согласно которому Курильские острова официально признаются «исконной японской территорией».

В Токио утверждают, что закон о Курилах не будет иметь юридической силы

Ранее документ прошел согласование в нижней палате парламента и после принятия в верхней палате официально вступает в силу.

Правда, в правительстве страны утверждают, что документ не будет иметь юридической силы и служит исключительно для решения внутренних проблем. Как подчеркнул накануне источник ИТАР-ТАСС в кабмине, пункт об «исконных территориях» в законе «не имеет прямого отношения к позиции Токио на переговорах».

Между тем в Москве считают по-другому. Ранее депутаты Госдумы дали ясно понять, что японский законопроект неприемлем для России.

На прошлой неделе российские парламентарии даже приняли специальное обращение, потребовав от своих коллег в Японии немедленной отмены документа.

«Принятые японским парламентом поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог – какой-либо перспективы», – подчеркивалось в обращении.

А поэтому, решили депутаты, дальнейшие усилия по решению данной проблемы «утратили как политическую, так и практическую перспективу» и могут быть возобновлены лишь в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок.

Позднее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что японская законодательная инициатива будет иметь «разрушительные последствия для российско-японских отношений». «Просто-напросто прервется политический процесс обсуждения этого вопроса. Мы сможем договариваться по другим проблемам, но вопрос Курил будем обходить до тех пор, пока японская сторона не дезавуирует свое решение», – заявил депутат.

Впрочем, подчеркнул он, с точки зрения практической жизни японский законопроект о Курилах ничего не меняет. «Суверенитет над Курилами российский. Возможностей этот суверенитет защитить у нас более чем достаточно. И воевать за Курилы ни один из союзников Японии не станет. Я надеюсь, что сама Япония также не будет воевать за эти острова», – заключил Косачев.

..............